Что такое сверхнаглость

0

Как один генерал чужими лаврами своих соратников увенчал

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Авшалом КАЛУА

 

Согласно широко известному анекдоту, сверхнаглость ситуационно выглядит так: наложить под дверь соседу, а потом позвонить и попросить бумажку. В применении же к израильской политике — присвоить себе или своим соратникам чужие достижения.

Догадываетесь ли вы, кто смог установить международные контакты и добиться первоочередных поставок в Израиль вакцин "Пфайзер" и "Модерна", обойдя в этом большинство стран мира? Знаете ли вы, чьими стараниями была в максимально сжатые сроки проведена логистика и начата вакцинация населения? Улавливаете ли, кто смог наладить — пусть и со скрипом — систему столь массового действа?

Ну да, конечно, вы, если, конечно, не входите в лагерь отъявленных раклобибистов, сейчас ответите — правительство во главе с Биньямином Нетаниягу и лично сам премьер, наладивший личные связи с руководством фармакологических компаний и заручившийся поддержкой президента США Дональда Трампа. Ответите — и попадете пальцем в небо. Во всяком случае, с точки зрения наших честнейших представителей лагеря мира и социализма.

Оказывается, именно они, представители находящихся в глубокой жоппоз… простите, оппозиции сил, и сотворили это маленькое чудо коронавирусной эпохи. Давайте вместе почитаем, что написал в своем Твиттере депутат Кнессета от партии МЕРЕЦ Яир Голан (перевод: MIGnews.com):

"Успех кампании вакцинации – огромное достижение левых. Только благодаря сильной системе общественного здравоохранения, которая позволяет каждому быстро и эффективно получить доступ к соответствующим услугам, сложная логистическая операция по вакцинации сотен тысяч израильтян является такой успешной. Социал-демократия в лучшем ее проявлении".

Бгаво, няня! Это гениальный ход! Оказывается, еврейское государство стало мировым лидером по вакцинации населения исключительно стараниями тех, кто только и умеет мутить воду да устраивать истерику на мостах и перекрестках Израиля. И, конечно, стыдно напоминать, что именно левые в свое время загнали систему здравоохранения в ту самую жо…, то есть, пропасть, из которой она до сих пор не выбралась — и все ради спасения близкой к соответствующему лагерю больничной кассы за счет уравниловки и ухудшения обслуживания в других кассах.

Вообще-то 58-летний Яир Голан не просто депутат, он еще и душка-генерал, дослужившийся до должности заместителя начальника Генштаба Армии обороны Израиля. Он был командующим Северным военным округом и тылом Израиля, участником двух Ливанских войн и в операции "Несокрушимый утес". Возможно, в предвыборной агитации, надеясь привлечь к МЕРЕЦу русскоязычных избирателей, Голан припомнит, что семья его матери переехала в Палестину с юга Российской империи аж в 1883 году и поселилась в сельскохозяйственном поселении Микве-Исраэль, а затем вошла в число основателей Ришон-ле-Циона.

Да и личная биография его вполне героическая — вплоть до того, что он был ранен в 1997 году во время столкновения с боевиками «Хизбаллы».

Правда, не обошлось без ложки дегтя. С 2005 по 2007 год он был командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии. И окончание службы в этой должности было омрачено обвинением его в нарушении приказа о запрете использовать гражданское население при ведении боевых действий. Шум по этому поводу подняли прежде всего нынешние соратники будущего мерецника. Главный военный прокурор Авихай Мандельблит настоял на наказании Голана, при этом порекомендовав воздержаться от передачи уголовного дела в военный суд. Начальник Генштаба Габи Ашкенази объявил Голану административный выговор и приказал приостановить его продвижение по службе. Это помешало ему на том этапе стать военным советником премьер-министра.

Не исключено, что он учел, откуда критический ветер дует, и на лету переобулся, а может просто в результате долгих размышлений о судьбах человечества пришел к идее столь любимой нашими левыми самоненависти. В своей речи на церемонии Дня Катастрофы в кибуце Тель-Ицхак 4 мая 2016 года Голан заявил:

"В моём видении Холокост обязан вызывать в нас глубокие размышления о сущности человека, даже когда этот человек — это мы сами; он обязан вызывать в нас глубокие размышления об ответственности лидерства, о качестве общества, он обязан привести нас к основательному мышлению о том, как мы — здесь и сейчас — относимся к пришельцу, сироте и вдове и им подобным. Холокост обязан вести нас к раздумьям о нашей общественной жизни, и, более того, он обязан заставить всех, кто может — а не только всех, кто того хочет — принять на себя общественную ответственность. Потому что, если меня и пугает нечто в памяти Холокоста, так это распознание тех вызывающих содрогание процессов, произошедших в Европе в целом и в Германии в частности — тогда, 70, 80 и 90 лет назад — и осознание того, что признаки тех процессов различимы здесь среди нас, сегодня, в 2016 году. Ведь нет ничего проще и легче ненависти к чужаку. Нет ничего проще и легче пробуждения фобий и запугивания. Нет ничего проще и легче скатывания в скотское состояние, в стадный конформизм, в ханжество. В День памяти Холокоста следует обсуждать нашу собственную способность искоренить из нашей среди ростки нетерпимости, ростки насилия, ростки саморазрушения, ведущие к моральной деградации. По сути, День памяти Холокоста — это шанс для критического самоанализа".

Как отмечает Википедия, речь Голана вызвала бурное общественное обсуждение и навлекла на генерала гнев соотечественников, распознавших в его словах скандальное сравнение Израиля с гитлеровской Германией. Министр Нафтали Беннет выразил мнение, что подобные заявления способны сыграть на руку отрицателям Холокоста, а также тем, кто пожелает провести неправомерное сравнение военнослужащих ЦАХАЛа с нацистскими солдатами, а следовательно Голану необходимо немедленно признать свои слова ошибочными. Министр Мири Регев заявила, что не дело заместителя начальника Генштаба заниматься обсуждением общественных вопросов, и призвала Голана немедленно подать в отставку, а министр Юваль Штайниц потребовал объявить Голану выговор. Премьер-министр Биньямин Нетаниягу открыл заседание правительства 8 мая 2016 года с осуждения возмутительных слов Голана.

С другой стороны министр обороны Моше Яалон (тот самый, кто "сдал" Эльора Азарию, нейтрализовавшего террориста, по его мнению, представлявшего опасность) поддержал Голана, назвав нападки на него следствием намеренного искажения слов из политических интересов. Яалон заявил при этом, что задача командира армии — не только командовать солдатами на поле боя, но и задавать своим подчинённым морально-этические ориентиры. Глава оппозиции Ицхак Герцог назвал Голана «смелым командиром» и порекомендовал его критикам понять, что именно так и должно выглядеть моральное поведение и принятие ответственности.

Сам Голан заявил, что он не намеревался сравнивать Израиль или его армию с нацистской Германией или подвергать критике политическое руководство страны, и что само такое сравнение абсурдно и беспочвенно.

Когда встал вопрос о возможном назначении Голана на пост начгенштаба в августе 2018 года, около сотни представителей семей павших солдат ЦАХАЛа обратились к министру обороны Авигдору Либерману с требованием снять его кандидатуру ввиду прошлых высказываний, в том числе, что он предпочтёт подвергнуть риску жизни солдат, если то необходимо во избежание неоправданного убийства 60-летней палестинки, а также о том, что он не видит оправдания открывать огонь по невооружённому палестинцу, бегущему в сторону солдат (хотя, как мы знаем, пояс смертника может быть не виден под одеждой и террорист способен убить немало наших ребят, проявивших излишний гуманизм). Либерман назвал кампанию против избрания Голана «недостойной» и заявил, что она не повлияет на отбор кандидата на пост начальника Генштаба. Тем не менее, эту должность тот не получил и подал в отставку.

Когда 26 июня 2019 года бывший премьер-министр Эхуд Барак объявил об учреждении новой партии, «Демократический Израиль», Голан сообщил о присоединении к ней. После поглощения "ДИ" партией МЕРЕЦ, он стал депутатом Кнессета от этой партии.

Иногда становится страшно, как работают мозги израильских военачальников, которых неукротимо рвет налево. При таком раскладе мы не знаем, не приведет ли этот идейный разлад с реальностью к тому, что некоторые генералы и во время службы выйдут на капитулянтскую дорогу. И пример Яира Голана в этом отношении — один из самых показательных.

Что же касается заявления о великом достижении левых во всеобщей вакцинации Израиля, ставшего блестящим образцом сверхнаглости, то остается только приоткрыть дверь и подать его автору бумажку. Ну не заставлять же его еще и кучу за собой убирать!

Ать-два, левой!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий