Планов его громадье

0

В Египте началось заселение первых жилых домов в новой административной столице, возводимой к востоку от Каира. До 20 января планируется заселить первые восемь зданий, а к июню их будет несколько десятков

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

После прихода к власти в результате военного переворота в 2013 года и закрепления позиций победой на президентских выборах в 2014-м египетский лидер, фельдмаршал Абдель Фаттах ас-Сиси, инициировал ряд масштабных инфраструктурных проектов, призванных, по его замыслу, послужить мощнейшим толчком к развитию страны. Пожалуй, строительство новой столицы, анонсированное в марте 2015 года и развернувшееся полным ходом, стало самым впечатляющим из них.

Ориентировочная стоимость проекта составляла 45 млрд долларов, а на сегодня речь идет уже о 58 млрд. Надо ли говорить, что собственными средствами такого порядка египетские власти не располагают?..

Официальная причина, побудившая ас-Сиси возжелать переноса столицы из Каира, — факт, что он изначально не спланирован как современный город, позволяющий функционировать госучреждениям и правительственным структурам. Действительно, Каир с его 20 миллионным, а скорее всего, еще более многочисленным населением, бесконечными трущобами и весьма специфическими инфраструктурами крайне проблематичен в самых разных аспектах и попросту перегружен. Однако напрашивается мысль, что авторы идеи помимо желания решить очевидные проблемы руководствовались еще и желанием вывести чиновничью, военную и бизнес-элиту за пределы нынешней столицы, так сказать, подальше от народа, близость с которым, как показали события "арабской весны", чревата неприятностями…

Кстати, во всем, что касается строительства новой столицы, египтяне, по данным из осведомленных источников, консультировались с властями Казахстана, осуществившими подобную метаморфозу.

Город, значительная часть которого уже возведена, еще не получил названия. Ходят слухи, что оно будет иметь отношение к имени нынешнего президента, но это пока лишь слухи. На данный момент официальное название проекта — "Новая административная столица" (для простоты — НАС). Возводится город в 45 км к востоку от Каира, в пустыне, примерно на равном удалении от него и красноморского порта Суэц. Ввиду отдаленности НАС от Нила сразу возникает вопрос о водоснабжении. Судя по ряду оценок, воду планируется использовать морскую, а значит, понадобится строительство соответствующих опреснительных мощностей. Однако в свете грандиозности проекта опреснение воды — далеко не самая серьезная проблема.

Согласно планам ас-Сиси и его соратников, площадь нового города должна превысить 700 квадратных километров, а население составит около 6 млн человек. Сюда должны быть переведены все министерства и государственные учреждения — начало этого процесса намечено на 30 июня, тогда же должно начаться и заселение второй серии жилых комплдексов, — учебные и медицинские учреждения, пекарни, магазины, спортплощадки. В НАС должны быть размещены и штабы силовых структур. Вот далеко не полный перечень планируемого: солнечная электростанция с батареями площадью 90 (!) квадратных километров; видимо, крупнейший в мире парк развлечений, вчетверо превышающий знаменитый "Диснейленд"; гигантский зеленый парк (напомню, что речь идет о пустыне); 1250 мечетей; свыше 600 медицинских и более 2000 учебных заведений; 21 жилой и 25 служебных и административных районов. "Банк" гостиничных номеров в НАС составит 40 тысяч. С Каиром новый город свяжет электрифицированная железная дорога, а местный военный аэродром перестраивается в международный.

Откуда же у, мягко говоря, такой небогатой страны, как Египет, деньги на эту стройку века? Вопрос, что называется, интересный… Изначально заметную долю финансирования и инвестиций взяли на себя ОАЭ, однако достаточно быстро эта страна отказалась от большей части обязательств, что стало для ас-Сиси тяжелым ударом. По египетским данным, 20% финансирования и инвестиций привлечены из-за рубежа, хотя можно предположить, что и значительная часть средств, выделенных непосредственно египетскими властями, имеют происхождение в странах Персидского залива. Важнейшим неарабским инвестором является Китай, который по разным оценкам вложил в проект (в основном, кредитами) от 4 млрд долларов до 4,5 млрд евро. Собственно, на работников китайской компании CSCEC лежит важнейшая роль в возведении инфраструктур нового города.

В целом же, несмотря на то, что стройка кипит, из-за самоустранения ОАЭ и недоверия инвесторов денег очень не хватает. Согласно планам, значительная часть средств должна поступить от продажи недвижимости и офисов, а также их аренды инвесторами и будущими жителями. Проблема в том, что перспективы НАС вызывают сомнения, а дороговизна по египетским меркам зашкаливает. Например, если самые недорогие квартиры стоят 70-75 тысяч долларов, в то время как зарплата госслужащего далеко не рядового ранга составляет плюс-минус 350-400 долларов в месяц, то массовое приобретение жилья даже средним классом, не говоря уж о простых египтянах, выглядит весьма сомнительным сценарием. Данный пример возвращает нас к тому, о чем говорилось в начале статьи: речь идет о своего рода заповеднике для местных элит. К таковым в Египте относятся и военные, которым в НАС отведено значимое место: помимо строительства баз, способных вместить значительное количество силовиков, один из поразительных по масштабам районов многие считают будущим египетским генштабом. Речь идет о десятке строений, внешним видом напоминающих Пентагон.

Кроме проблем с финансированием, проект сталкивается и с другими трудностями. Руководство его реализацией осуществляют министерство строительства и инженерное управление армии. Государственные структуры Египта никогда не славились своей эффективностью, так как же при этом, а также ввиду отсутствия должного опыта и квалифицированных кадров на всех уровнях, не говоря уже о легендарной местной коррупции, они могут реализовать колоссальный по масштабам проект? Вопрос риторический…

Для президента ас-Сиси строительство новой столицы является делом чести, и с политической точки зрения провал просто недопустим. Но как же ему быть, если из-за объективных и субъективных проблем очевидно, что результат — по крайней мере, в обозримой перспективе — не будет таковым, как анонсировалось? Ответ лежит на поверхности: любой ценой завершить первый этап проекта! Для пиар-победы этого может хватить. Именно такой стратегии Абдель Фаттах ас-Сиси и следует в последнее время. В начале февраля было официально объявлено, что переезд всех министерств из Каира состоится во второй половине 2020 года. Годом ранее ас-Сиси, следуя логике гигантомана, в торжественной обстановке открыл в НАС крупнейшую в регионе церковь и самую большую в Египте мечеть.

Несмотря на предстоящий переезд правительства, парламента и, надо полагать, дипломатических представительств, до превращения НАС из огромной потемкинской деревни с высочайшим небоскребом Африки (85 этажей), самыми большими парками и десятком "пентагонов" в полноценный суперсовременный "умный" город, в котором будет кипеть жизнь, еще очень далеко. Осмелюсь предположить, что эта задача для Египта неосуществима. Но поскольку, как уже было сказано, неудача на данном фронте для ас-Сиси смерти подобна, на строительство НАС продолжит выделяться значительная часть египетских ресурсов и донорской помощи извне. В среднесрочной перспективе будет достигнут в лучшем случае некий промежуточный результат. Не успех, но и не полный провал. Ну, а уж имидж проекта в глазах египтян постараются повысить масштабным пиар- и пропагандистским обеспечением.

Что и говорить, столь значительные средства можно было бы потратить на решение фундаментальных проблем Страны пирамид с гораздо большей пользой…

[nn]

Ксения СВЕТЛОВА | Не склонивший голову перед "фараонами"

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий