Юные гении фортепианной игры

0

8-й конкурс имени Пнины Зальцман пройдет в этом году с 8 по 18 февраля в Городской консерватории Кфар-Сабы. Для участия в конкурсе зарегистрировались рекордное количество пианистов – 68 человек в возрасте до 26 человек, больше чем когда-либо, несмотря на все трудности этого года в целом и сложности в культурной сфере

 

Фото: Рами Зеренгер

8-й конкурс молодых пианистов имени Пнины Зальцман пройдет с 8 по 18 февраля 2021 года в Городской консерватории города Кфар-Саба. Регистрация на конкурс уже началась и продлится до 10 января 2021 года. В конкурсе могут принять участие пианисты — постоянные жители Израиля или же нерезиденты страны в возрасте до 26 лет, обучающиеся в настоящее время в Израиле. Конкурсанты будут о разделены на четыре возрастные категории от 12 до 26 лет.

Все этапы конкурса и финальный гала-концерт победителей свободны для просмотра для широкой публики и будут транслироваться на странице конкурса «Конкурс юных пианистов имени Пнины Зальцман» в социальной сети Facebook —
תחרות פנינה זלצמן לפסנתרנים צעיריםPnina Salzman Competition

Заключительный этап конкурса, в течение которого будут исполнены концерты для фортепиано и финальный концерт лауреатов в сопровождении Хайфского Симфонического оркестра под управлением дирижера Вага Папяна, пройдет в «Гейхал а-Тарбут» Кфар-Сабы.

Рафи Саар, мэр Кфар-Сабы, говорит: «Уже восьмой раз в Кфар-Сабе проводится конкурс юных пианистов имени Пнины Зальцман, в память о первой леди фортепианного мира Израиля. В этом году нам особо важно провести этот конкурс в тени «короны» и невзирая на «корону», провести его вопреки всему. Для нас этот конкурс — и флагманский проект в сфере образования, и пример любви к музыке. Я приглашаю всех вас послушать игру замечательных юных и молодых музыкантов и желаю успеха всем участникам».

Офер Эйн-Хабар, руководитель конкурса: «Я убежден, что именно в эти дни культурного затишья школьники и студенты, изучающие искусство игры на фортепиано, достойны значительного события, к которому они обязаны готовиться и которое сможет способствовать развитию их дальнейшего пути в музыке. Помимо этого, конкурс дает возможность поклонникам классической музыки насладиться всеми преимуществами культурно-музыкального события, которых нам так не достает».

Каждые два года в этом конкурсе принимают участие около 50 пианистов. Целью престижного конкурса изначально было и осталось желание найти новые таланты, новых прирожденных гениев фортепианной игры, которые ворвутся в мир музыки, а также желание поддерживать детей и подростков, занимающихся игрой на фортепиано и способствовать их продвижению и достижениям в области исполнительского искусства.

За все годы существования конкурса его соискатели демонстрировали высший музыкальный уровень, а некоторые его лауреаты смогли превратить свое увлечение и свой талант в профессию и карьеру. Примеры тому — Евгений Йонтов, Томер Гвирцман и другие исполнители, начавшие свой путь в музыке в Израиле или за рубежом и уже выступавшие с ведущими оркестрами страны.

В жюри конкурса этого года вошли: композитор, аранжировщик, пианист и педагог Менахем Визенберг, пианистка Офра Ицхаки, пианист и дирижёр Ваг Папян — главный музыкальный руководитель и дирижер Ашдодского оркестра, пианистка Ирит Роб, пианист, педагог и лектор Ади Розенкранц.

Конкурс юных пианистов имени Пнины Зальцман (лауреата премии Израиля, скончавшейся в 2006 году) в последние годы стал прекрасной традицией в городе Кфар-Саба, на знамени которого практически буквально начертаны принципы пропаганды музыки и поддержки молодых музыкантов. Конкурс был учрежден в 2006 году по инициативе тогдашнего ответственного за сферу культуры в муниципалитете Кфар-Сабы, адвоката Амоса Габриэли и городской администрации. Этот престижный конкурс проводится на базе городской консерватории при поддержке компании по развитию сферы культуры и досуга в Кфар-Сабе.

Все мероприятия конкурса будут проводиться в соответствии с «фиолетовым стандартом» и руководящими принципами Министерства здравоохранения

Замечательная израильская пианистка и педагог Пнина Зальцман скончалась  в декабре 2006 года в возрасте 84 лет. Международные музыкальные критики причисляли ее к пятерке выдающихся пианистов современности.

А родилась Пнина Зальцман 24 февраля 1922 года в Тель-Авиве, в семье выходцев из России. Родители Пнины поощряли ее желание изучать  игру на фортепиано. Когда ей было семь лет, Пнина сыграла для знаменитого французского пианиста Альфреда Корто, который выступал в Эрец-Исраэль, и тот пригласил девочку учиться в его классе Академии музыки в Париже. Так, в восемь лет, девочка начала учиться в Академии наряду со взрослыми студентами, при поддержке специальной стипендии Ротшильдов.

Среди преподавателей Пнины Зальцман были: Игорь Стравинский (композиция), Пабло Казальс (камерная музыка), Надя Буланже (история музыки), Артур Рубинштейн, Артур Шнабель и сам Альфред Корто (фортепиано).

В 1938 году она с Первой премией в области фортепиано закончила Парижскую консерваторию, за этим последовало блестящее европейское турне с Кельнским филармоническим оркестром. Бронислав Губерман, услышавший игру 16-летней пианистки, немедленно написал восторженное письмо профессору Кестенбергу, возглавлявшему в ту пору Израильский филармонический оркестр, и по возвращении в Палестину Пнина Зальцман была немедленно приглашена выступать с оркестром.

В 1939 году Пнина впервые выступила с Филармоническим оркестром Израиля. Из-за Второй мировой войны, она не смогла вернуться во Францию и осталась в Палестине. В годы войны Пнина Зальцман выступала в Эрец-Исраэль и в Египте, и многие свои концерты посвящала сбору пожертвований на благо еврейской общины Эрец-Исраэль и Израильского Филармонического оркестра.

В 1960 году Пнина Зальцман отправилась в кругосветное турне с ИФО, в 1963 году стала первой израильской пианисткой, выступившей в Советском Союзе, а в 1994 году — первой израильской пианисткой, приглашенной для выступления в Китае. Помимо выступления в качестве солистки, она была участницей Израильского фортепианного квартета. За свою жизнь Пнина Зальцман выступила практически на всех континентах, во многих странах мира. Ей рукоплескали Европа, США, Канада, Китай и Япония, Австралия и Новая Зеландия, Южная Америка и Африка. В числе дирижеров, с которыми она играла, были Поль Ферье, Георг Шолти, Зубин Мета, Шарль Мюнш и многие другие.

Зальцман в течение ряда лет возглавляла жюри престижного конкурса пианистов имени Рубинштейна. В 2006 году она получила премию Израиля за выдающиеся заслуги в области классического пианизма. Кроме того Пнина Зальцман была лауреатом премии «За дело жизни» имени Франка Пелега.

Дополнительная информация и устав конкурса на сайте

«Ансамбль 21 века»: новинки современной классики

Добавить комментарий