Он был и Иродом, и Львом Толстым, и Шерлоком Холмсом

0

Умер лауреат премии «Оскар» Кристофер Пламмер

 

Канадский актер Кристофер Пламмер скончался на 92 году жизни. Об этом сообщил портал Deadline со ссылкой на менеджера артиста Лу Питта. На русском языке эту новость сообщает Лента.ру.

«Крис был необыкновенным человеком, который глубоко любил и уважал свою профессию… Своим творчеством и человечностью он трогал наши сердца», — сказал Питт.

Кристофер Пламмер — двукратный лауреат премий «Эмми» (1977, 1994) и «Тони» (1974, 1997), лауреат премии Гильдии киноактёров США (2012), премий «Оскар» (2012), BAFTA (2012), «Золотой глобус» (2012) и «Независимый дух» (2012).

Наиболее известен по участию в фильмах «Звуки музыки», «Возвращение Розовой пантеры», «12 обезьян», «Свой человек», «Игры разума», «Сокровище нации», «Воображариум доктора Парнаса», «Последнее воскресение», «Начинающие», «Девушка с татуировкой дракона» и «Все деньги мира».

Кристофер Пламмер родился в Торонто в семье Марии и Джона Пламмер. Его прадедом по материнской линии был премьер-министр Канады сэр Джон Эббот. Поскольку вскоре после его рождения семья распалась, он жил у матери в доме Эбботов рядом с Монреалем. В детстве он всерьёз занимался музыкой и собирался стать пианистом, но увлёкся театром и стал участвовать в школьных спектаклях. Для того, чтобы набраться опыта, Пламмер колесил по Канаде с труппой Канадского репертуарного театра.

В 1954 году получил свою первую серьёзную роль в нью-йоркской постановке пьесы Сомерсета Моэма «Верная жена». За свою долгую театральную карьеру Пламмер сыграл множество классических ролей, таких, как мистер Дарси (школьная постановка «Гордости и предубеждения»), Марк Антоний («Юлий Цезарь»; 1955 и 1967), Фердинанд («Буря»; 1955), Генрих V («Генрих V»; 1956 и 1981), Гамлет («Гамлет, принц датский») и многие другие.

В 1970 году Кристофер Пламмер исполнил роль герцога Артура Веллингтона в масштабной исторической драме Сергея Бондарчука «Ватерлоо».

За роль Льва Толстого в фильме «Последнее воскресение» (2009) Кристофер Пламмер номинировался на премии «Оскар» и «Золотой глобус», но проиграл Кристофу Вальцу.

Перевоплощение в 75-летнего гомосексуала Хэла, умирающего от рака, в трагикомедии «Начинающие» (2010) принесло Пламмеру первые статуэтки премий «Оскар», «Золотой глобус», «Независимый дух» и BAFTA.

В сериале Франко Дзеффирелли "Иисус из Назарета" он сыграл Ирода Антипу.

В 1979 году в фильме "Убийство по приказу" он сыграл Шерлока Холмса.

В ноябре 2008 года Пламмер издал собственную книгу мемуаров под названием «Вопреки себе».

Скончался «еврей-буддист-атеист»

Добавить комментарий