Скончался «еврей-буддист-атеист»

0

Умер актер Джин Уайлдер, славу которому принес фильм «Вилли Вонка и шоколадная фабрика»

В США в Стамфорде (Коннектикут) в возрасте 83 лет умер актер Джером Силберман, известный под псевдонимом Джин Уайлдер. Причина смерти — осложнения, вызванные болезнью Альцгеймера, пишет Лента.ру.

Уайлдер сыграл главную роль в фильме «Вилли Вонка и шоколадная фабрика» (1971). Лента была номинирована на премию «Оскар» за лучшую музыку, а сам актер — на «Золотой глобус» за лучшую мужскую роль.

Джером Силберман родился 11 июня 1933 года в Милуоки (Висконсин) в семье сбежавших от "черты оседлости" Уильяма Дж. и Джинн Силберманов (ясно, что до эмиграции они были Зилберманами). Он принял сценический псевдоним Джин Уайлдер в 26 лет, позже объясняя это так:

«Мне всегда нравилось имя Джин благодаря Юджину Ганту, персонажу романов Томаса Вульфа „Взгляни на дом свой, ангел“ и „О времени и о реке“. И я всегда был большим поклонником Торнтона Уайлдера».

Впервые Уайлдер заинтересовался актёрским мастерством в возрасте 8 лет, когда его мать страдала острым ревматизмом и доктор сказал ему «попробуй и рассмеши её», сообщает Википедия. В 11 лет он увидел на сцене свою сестру, которая училась актёрскому мастерству и поведению, и был в восторге от этого. Уайлдер спрашивал учителя своей сестры, смог бы он стать его учеником. На что учитель сказал, что если к 13 годам у него по-прежнему останется интерес, то он возьмёт Уайлдера к себе в ученики. На следующий день, после того как Уайлдеру исполнилось 13, он позвонил учителю, который принял его и обучал в течение двух лет.

Когда Джинн Силберман почувствовала, что потенциал её сына не может в полной мере реализоваться в Висконсине, она отправила его в частную школу Black-Foxe Military Institute в Голливуд. Оттуда он писал, что над ним издеваются, в том числе подвергают сексуальному насилию, в первую очередь потому, что он единственный еврейский мальчик в школе. После неудачного и короткого пребывания в Блэк-Фоксе, Уайлдер вернулся домой, где стал активнее участвовать в местном театральном обществе. В 15 лет он впервые выступал перед аудиторией, это была роль Балтазара (раб Ромео) в постановке У. Шекспира «Ромео и Джульетта». Джин Уайлдер окончил Washington High School в Милуоки в 1951 году.

Уайлдер рос и воспитывался как еврей, но сохранил только Золотое правило в качестве своей философии. В интервью, опубликованном в 2005 году, он охарактеризовал себя как «еврей-буддист-атеист».

wylder1
Фото: Wikipedia / Caroline Bonarde Ucci

С 1951 по 1955 год Уайлдер изучал театральное искусство в Университете штата Айова, проходил практику в английском Олд-Вике, после чего снова вернулся в Штаты, где продолжил изучать систему Станиславского в школе HB Studio. Отслужив в армии, поступил в знаменитую актёрскую студию Ли Страсберга, после обучения в которой вышел на сцену во внебродвейских постановках.

В 1963 году он играл в спектакле «Мамаша Кураж» вместе с Энн Бэнкрофт, которая познакомила его со своим женихом — комиком Мелом Бруксом. Через некоторое время тот предложил Джину роль в своём дебютном фильме «Продюсеры», но денег на картину не нашлось, и Бруксу и Уайлдеру пришлось потерпеть 5 лет до осуществления своих планов.

За это время Уайлдер успел дебютировать на экране в фильме «Бонни и Клайд» (1967), где сыграл одного из заложников легендарных преступников.

Но долгожданный успех был обретён именно благодаря роли в комедии Мела Брукса «Продюсеры» (1968), которая наконец была снята и, не без проблем, минуя разнообразные проволочки и запреты, всё-таки вышла в прокат. Фильм имел огромный успех и принёс Уайлдеру первую номинацию на Оскар за роль второго плана. Актёр и режиссёр подружились, и многие последующие успехи Уайлдера в кино были связаны с работой в фильмах Брукса. Он сыграл главные роли в таких всемирно известных хитах Брукса, как «Молодой Франкенштейн» (1974) и «Сверкающие сёдла» (1974), получив вторую номинацию на Оскар в качестве сценариста последнего.

В 1971 году Джин Уайлдер сыграл главную роль в музыкальном фильме Мела Стюарта (англ.)русск. «Вилли Вонка и шоколадная фабрика», снятом по повести Роальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика».

Успешный дуэт сложился у Уайлдера с популярнейшим чернокожим комиком Ричардом Прайором, с которым он сыграл в таких комедиях, как «Серебряная стрела» (1976), «Буйнопомешанные» (1980), «Ничего не вижу, ничего не слышу» (1989) и «Другой ты» (1991).

Актёр небезуспешно пробовал себя в режиссуре, дебютировав в 1975 году комедией «Приключения хитроумного брата Шерлока Холмса», и снял ещё несколько фильмов, наиболее известным из которых стала романтическая комедия «Женщина в красном» (1984).

В 1990-е годы актёр почти перестал сниматься, изредка появляясь в небольших гостевых ролях в телесериалах и различных телешоу. В конце 1990-х снялся в телеадаптации книги «Алиса в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. Гораздо больше внимания, чем актёрству, пожилой актёр стал уделять литературе, выпустив ряд книг: мемуары «Поцелуй меня, как незнакомка: Мои поиски в любви и искусстве» (2005), романы «Моя французская шлюшка» (2007), «Женщина, которая не будет» (2008) и «Что за штука называется любовью» (2010).

Добавить комментарий