Предвыборная кампания постепенно набирает обороты, и, хотя ясности на политической арене прибавилось, исход выборов по-прежнему непредсказуем
Петр ЛЮКИМСОН
Число игроков на предвыборном поле заметно сократилось после того, как Рон Хульдаи и Офер Шелах по примеру Ави Нисенкорена и Моше Яалона сошли с дистанции. Всего в ЦИК зарегистрировались 39 партий, но все понимают, что большинству из них, подобно "Партии пиратов", нужно просто напомнить о своем существовании.
Последним сюрпризом перед закрытием списков стало создание блока между правыми партиями "а-Цийонут а-датит" и "Оцма иегудит". Эффект проявился немедленно: по большинству опросов блок преодолевает электоральный барьер, а 11-й канал ИТВ посулил ему пять мандатов. Лидеры блока Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир рассматривали в качестве потенциального союзника "Байт иегуди", но им так и не удалось договориться с лидером этой партии Хагит Моше, и та призвала своих сторонников отдать голоса за "Ямина". Любопытно, что Хагит Моше подписала с "Ямина" договор не от имени партии, а от себя лично, причем в обмен на туманные обещания предоставить ей пост министра в случае благоприятного для правого лагеря исхода выборов.
Следующим ходом госпожи Моше стала подача в ЦИК странного иска с требованием… заставить "а-Цийонут а-датит" изменить название: якобы эта партия на деле не выражает интересы религиозных сионистов или выражает, но лишь небольшой их части. Вопрос о том, почему Хагит Моше считает, что именно она лучше всех знает, в чем заключаются интересы религиозных сионистов и кто именно должен их представлять, остался за скобками.
Среди тех, кого относят к правому лагерю, основная борьба за голоса развернулась между партиями "Тиква хадаша" и "Ямина". Гидеон Саар заявил, что голосуя за "Ямина", избиратели оставляют в кресле премьера Биньямина Нетаниягу, поскольку Нафтали Беннет не продекларировал отказ от присоединения к коалиции во главе с Биби. Беннет не стал отпираться и заметил, что ему важно провести определенные реформы в области экономики, здравоохранения и правозащитной системы, а будет ли это сделано с Нетаниягу или без него – вопрос второстепенный. Одновременно Беннет пригрозил, что если "Тиква хадаша" продолжит негативную кампанию против "Ямина", та в долгу не останется. Тем более, добавил Беннет, что это несложно: он готов уже сейчас доказать, что все опубликованные партией Саара планы — пустышка.
Вслед за этим в СМИ появились публикации, напоминающие о том, что Ифат Шаша-Битон, которую Гидеон Саар позиционирует как будущего министра просвещения, в свое время ратовала за изучение в школах творчества ненавистника Израиля Махмуда Дервиша. Наивно полагать, что эта публикация случайна.
В целом можно заметить, что по мере приближения выборов высказывания политиков радикализируются, а их позиция приобретает более ясные очертаниия.
Так, глава фракции "Яадут а-Тора" Ицхак Пиндрус заявил, что ультраортодоксы не присоединятся к коалиции, которую возглавит Гидеон Саар, поскольку им прекрасно известны его истинные намерения.
Яир Лапид, лидер партии "Еш атид", которая по опросам занимает сейчас второе место по популярности после "Ликуда", решил ужесточить антиклерикальную риторику и призвал полицию разгонять похоронные процессии ультраортодоксов с помощью электрошокеров. "Харедим так негативно меня воспринимают потому, что знают: меня они не купят!" — заявил Лапид. Впрочем, с похожими лозунгами выступает и лидер НДИ, которой опросы стабильно сулят шесть-семь мандатов.
Лапид по-прежнему мнит себя потенциальным главой правительства, хотя по опросам он явно уступает своим конкурентам на этот пост: согласно КАН-11, 38% израильтян наиболее подходящей фигурой в качестве премьера считают Нетаниягу, 33% — Саара, а 29% убеждены, что подходящего кандидата просто нет. К тому же даже при самом оптимальном для Лапида исходе выборов у него почти нет шансов составить коалицию.
Депутат Яир Голан (МЕРЕЦ) заявил, что готов войти в любое правительство, которое отстранит от власти Биньямина Нетаниягу. По словам Голана, он готов сидеть за одним столом с Сааром и Беннетом — "ради борьбы с коррупцией и защиты демократии", а когда эти ценности будут защищены, можно будет перейти к другим вопросам. Проявленная гибкость, впрочем, не прибавила его партии популярности: если раньше почти все опросы стабильно обещали ей пять мандатов, то по недавнему опросу КАН-11 она не проходит электоральный барьер. Куда утекли голоса МЕРЕЦа, догадаться нетрудно: по тому же опросу партия "Авода" во главе с Мейрав Михаэли набирает семь мандатов. Злые языки говорят, что предложив еще более левую, чем у МЕРЕЦа, повестку дня, "Авода" попросту "поглотила" недавнего союзника.
В то же время ряд ветеранов-аводинцев призвал голосовать на этих выборах за Бени Ганца и его партию "Кахоль-лаван", которая, по их мнению, куда больше выражает идеалы израильских лейбористов, чем нынешняя "Авода".
Ганц, который пока с трудом, но все же преодолевает электоральный барьер, отчаянно пытается удержаться на плаву. Его недавние заявления были посвящены тому, как важно возобновить переговоры с палестинцами и добиться реализации принципа "два государства для двух народов", и это нашло отклик в сердцах бывших адептов "Аводы". На уходящей неделе Ганц записал в свой актив договор об остаточных голосах с лидером партии "а-Калькалит" профессором Яроном Зелихой. Правда, для того чтобы договор был реализован, обеим партиям необходимо пройти в кнессет, а у Зелихи со товарищи шансы на это еще меньше, чем у "Кахоль-лаван".
Последним перед закрытием списков договором об обмене остаточными голосами стало вполне ожидаемое соглашение между "Ликудом" и блоком Смотрича-Бен-Гвира.
Если опираться на тенденции, показываемые опросами, при вхождении "Ямина" в правительство, возглавляемое Нетаниягу, тот вполне может создать устойчивую коалицию. Некоторые эксперты даже убеждены, что на самом деле у право-религиозного блока дела обстоят лучше, чем показывают опросы: как показал опыт прошлых лет, избиратели "Ликуда", "Байт иегуди", религиозных и арабских партий, как правило, либо отказываются участвовать в опросах, либо намеренно вводят тех, кто их проводит, в заблуждение.
Таким образом, все опции пока остаются открытыми. В том числе и та, что из нынешней предвыборной кампании мы уже по привычке плавно перекочуем к следующей…
[nn]
Хочу в премьеры!