"Пусто? Это вам только кажется…"

0

Посещая чужие храмы с вроде бы познавательной, культурной целью, человек обычно не замечает той "атаки", которой он подвергается. И изменений в своем поведении, настроении

Ирина КРУПИЦКАЯ

Две недели назад мы наблюдали, как нескончаемые толпы туристов — представителей разных конфессий — с утра до вечера осаждают в Старом городе Иерусалима место захоронения еврейского царя Давида — полководца и автора "Теилим"("Псалмов").

Они обязательно поднимались и на второй этаж древней постройки, где, по преданию, для проведения пасхальной трапезы (именуемой также "тайной вечерей") собирались тогдашние евреи — впоследствии считавшиеся отцами-основателями будущей новой религии… Те, кто заходили в ту комнату с высокими арочными окнами, свидетельствуют, что она абсолютно пуста.

— Так все-таки, почему многие евреи избегают туда заходить, ведь там пусто? — улучив момент, мой муж задал этот вопрос преподавателю и переводчику Фриме Гурфинкель. Та живо откликнулась:

— Это вам кажется, что она пустая. Она полна всем тем, что туда привносится людьми иных верований, и сила эта, которая давно известна и описана была нашими предшественниками как "авода зара" (и знание об этом считается особым, не для каждого предназначенным) — она обладает колоссальным, разрушительным для души человека вредоносным воздействием. Мы знаем, что посещая чужие храмы с вроде бы познавательной, культурной целью, человек обычно не замечает той "атаки", которой он подвергается. И изменений в своем поведении, настроении. А окружающие могут заметить очень скоро самые неадекватные проявления. Это значит, что чуждая сила, чуждая энергия проникла и "поразила" наш внутренний мир…

Сила человеческих верований, способности обожествления всего того, что не является Творцом — страшна, и надо избегать всего, что с этим связано. Да, если нет возможности увидеть любимые картины, фрески в галереях, то стоит не подвергать себя опасности, посещая храмы других народов, и ограничиться просмотром художественных альбомов…

— Мне знакомые дали почитать, как мне показалось, малоинтересную, но популярную сегодня книжку "Мелкие боги". — Продолжала Фрима — Но обнаружилась там одна любопытная мыслишка на тему, которая очень давно известна в иудаизме. И тема эта — из скрытых… О том, что человек своей верой одушевляет даже неодушевленные предметы и превращает этих "идолов" в "богов". И то же самое происходит, когда сила веры направляется на человека.Чем больше людей "верят", тем могущественнее этот человек становится. О том, как происходит процесс превращения человека в "идола", мы все, увы, знаем…

В эти дни, когда мы были в Иерусалиме и слушали уроки Фримы Гурфинкель, вдруг позвонила близкий мне человек. Я растерялась: ведь она должна была быть далеко, в многодневном заграничном турне.

— Мы вернулись в Израиль, — сказала она непривычно севшим, каким-то хрипловатым голосом. — Меня сбил автобус… — кажется, она сама еще не верила тому, что осталась жива.

Спустя некоторое время, уже после сделанной ей операции, мы разговаривали по телефону. И вдруг у нее, очень деликатного человека, с уважением относящегося к еврейским традициям, но считающего что "Бог — в душе" (а значит, ни к чему не обязывает), вырвалось с какой-то невиданной до сего момента силой:

— Я знаю, почему ЭТО со мной случилось… Нас повели в капище туземных божков. Они стояли и лежали в пещере… Нам рассказывали о буддизме, и я еще сказала мужу: "Какой интересный, симпатичный образ жизни у этих буддистов"… И после этого меня сбило. Я предала ЕГО, предала ТОГО, кто всегда меня поддерживал, я это чувствовала, хотя и не задумывалась. И вот — ушла моя защита…

Я верю всем сердцем, что ее ЗАЩИТА вернется.

"Спасите меня! Я — вор!"

Добавить комментарий