Нелли ВОСКОБОЙНИК | Слова и мешочек с сухарями

0

Это не просто лексические единицы, следующие по пятам за нашей памятью

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Слова сцепляются намертво и переживают эпохи.

Все мои сверстники знают, что значит "…и примкнувший к ним Шепилов" или "Выбросили кур". Молодежь этих предложений просто не поймет. Но есть выражения, которые мнимо понятны.

Например "Все прогрессивное человечество".

Только люди старше среднего возраста помнят, что оно включало Гвинею-Биссау и Камерун, но исключало США и Великобританию.

Или "Бурные, продолжительные аплодисменты".

Они ни в коем случае не связаны с безупречно исполненными фуэте или верхним "ля". Там хлопали как хотели. А "бурные продолжительные" — это только на съезде партии. И что интересно — никто не спрашивал, какой именно.

Хорошее выражение "По просьбе трудящихся".

На моей памяти трудящиеся попросили поднять цену на мясо и сливочное масло. И им, разумеется, пошли навстречу. Та самая партия, чье имя не надо и называть.

Прекрасное, надежное, выразительное слово "прослойка". Означает людей с высшим образованием.

Замечательное выражение "Сидорову три звонка". Кто не знает, пусть напряжет воображение.

Отличное слово "шайка". Особенно с двумя ручками из листовой оцинкованной стали.

Про "землю — крестьянам, заводы — рабочим, хлеб голодным, мир народам" даже упоминать неловко. Считалось, что кроме бедных народов (не от нас одних зависит) — остальные в советской стране все свое получили.

Ну и напоследок — кто сейчас прочувствует выражение "Суши сухари!". А в моем детстве не фигурально, а вполне буквально на шифоньере лежал плотно завязанный мешочек с сухарями. И бабушка время от времени их обновляла. Мало ли когда и по какой причине за кем-то придут…

Ох, страшно мне!

Персональный блог автора: ottikubo.livejournal.com. Перепечатки не разрешены без согласия автора. Связаться с Нелли Воскобойник можно по электронному адресу [email protected]

ОТ РЕДАКЦИИ

На "Лабиринте" продаются новые книги Нелли Воскобойник "Вы будете смеяться"

Это теплая, искренняя, смешная и грустная книга о больнице Хадасса. Вы будете одалживать ее соседям и пересказывать знакомым. И еще будете смеяться и плакать, в том числе одновременно.

И "Буквари и антиквары"

«Откройте, НКВД!»

 

 

 

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий