В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели»
Д-р Михаэль САНДЛЕР, врач-превентолог
20 марта, в День весеннего равноденствия, в Израиле будут отмечать Международный День счастья. Он был учреждён ООН в 2012 году и был призван наглядно продемонстрировать, что важно сделать счастливыми как можно больше людей. Счастье – особое состояние человека, дарящее ощущение полного душевного комфорта и спокойствия. Обеспечивают его различные ценности – здоровье, финансовое благополучие, успех в делах, любовь, семья.
Феномен счастья изучается, психологией, философией, физиологией, социологией, экономическими теориями, религией и др.
Физиология счастья может быть тесно связана с так называемыми «гормонами счастья эндоморфинами, серотонином и дофамином. Их синтез и круговорот в организме нарушаются при эндокринных, бактериальных и вирусных заболеваниях. Серо-тонин является нейромедиатором головного мозга, который вырабатывается в шишковидной железе человека.
Читайте в тему:
Если эндорфины влияют, в основном, на кратковременные состояния эйфории и радости, то серотонин, его регулярная выработка и процессы захвата в нейронах, в большей степени создают фон счастья и долговременной удовлетворенности.
Другой гормон и нейромедиатор, тесно связанный с серотонином, — дофамин. Дофамин является одним из химических факторов внутреннего подкрепления и служит частью «системы поощрения» мозга. Система поощрения и центры удовольствия являются частью более общей, так называемой мотивационной петли обратной связи человека «кора — базальные ганглии — таламус — кора».
В античной этике проблема счастья являлась центральной категорией. Первым её исследовал Аристотель, который определил счастье как «деятельность души в полноте добродетели».
На протяжении тысячелетий тема счастья предоставляла широчайший простор для творчества поэтам, художникам, музыкантам, артистам. И, конечно, каждый человек, идущий по жизни, со всеми ее радостями и заботами, обязательно постигает в пути свое неповторимое маленькое Большое Счастье.
Ученые из Лондонской школы экономики выяснили, что человеческое счастье в большей степени зависит от социальных взаимоотношений и состояния психического и физического здоровья, чем от экономических факторов. Такие выводы они сделали на основе анализа опроса 200 тысяч человек из разных стран. Выяснилось, что удвоение зарплаты увеличивало уровень счастья менее чем на 0,2 пункта (по шкале от 1 до 10), тогда как наличие партнера — уже на 0,6. Депрессия и тревожные расстройства, которые наблюдались чаще, чем проблемы с безработицей, понижали уровень счастья на целых 0,7 пункта.
Читайте в тему:
По мнению исследователей, устранение данных проблем с психикой может делать людей на 20% счастливее, а вот борьба с бедностью — всего на 5%. Ученые отметили, что уровень счастья выше в тех обществах, где люди доверяют друг другу. Также на ощущение счастья влияет свобода. Кроме того, жизнерадостность человека может определяться наличием определенных генов.
Австралийский ученый Роберт Камминс предложил свою "формулу счастья". Согласно ему, составляющими "золотого треугольника счастья" являются любящий партнер, крупный годовой доход и социальная активность.
Многие учёные отвергли утверждение Артура Шопенгауэра о том, что "девять десятых нашего счастья зависят от здоровья". Возможно, это суждение становится абсолютно верным с возрастом, и в определенном социальном окружении. Нельзя отрицать того факта, что огромное число людей с физическими ограничениями ощущают себя счастливыми. Но, "по большому счету", Шопенгауэр прав: человек избавившийся от недуга и угрозы смерти считает себя удачливым и счастливым.
А вот для оценки показателя счастья населения ученые разных стран "взвешивали" самооценку различных групп населения. Одно дело "понимания счастья" представителями молчаливого военного поколения, послевоенными бэби-бумерами, поколением эпохи застоя, и другое – "перестроечным поколением, названным социологами поколением "Y" или "миллениалами".
Forbes Life составил калькулятор счастья для миллениалов — он состоит из трех слагаемых: осознанность, опыт и биология. В марте 2019 года был опубликован очередной Всемирный доклад ООН о счастье, где впереди планеты всей Скандинавские страны — с самыми высокими налогами, но и с самыми высокими социальными гарантиями. Счастье в этом исследовании приравнивается к доходу, продолжительности здоровой жизни, социальной поддержке, свободе, доверию.
Мы знаем, что миллениалы — поколение, которое расправляет свои плечи и подрастает, чтобы определять жизнь планеты, — больше не привязано к вещам.
Счастье — это больше не статусные сумки и роскошные дома. Для миллениалов счастье — это опыт, на который 76% молодых скорее потратят свои деньги. Опыт почти каждого из них (94%) — способ почувствовать полноту жизни. Миллениалов считают самым счастливым поколением — в два раза больше денег они тратят на себя, психотерапевтов, тренеров, свое здоровье, чем поколение их родителей.
Израильский историк и писатель Юваль Ной Харари пишет в своей книге Sapiens о парадоксе счастья: мы намного успешнее и влиятельнее, чем наши предки, но едва ли стали от этого сильно счастливее. И объясняется это тем, что счастье не зависит от объективных условий, а скорее от ожиданий. И, к сожалению (или к счастью), чем лучше будут условия, тем больше растут ожидания.
Есть условная формула. Счастье = возможности / на потребности (ожидания). Как и все остальные формулы, она весьма условна, но вместе с тем хорошо отражает процесс рассогласования наших ожиданий и того, что есть сейчас. Заработанный миллион для стартапа может вознести фаундеров на крыльях эйфории. С другой стороны, есть и те, кто расстраивается, что сегодня заработал только миллион. Каждое событие может быть поводом для счастья или трагедии. И мы сами полностью управляем этим.
Ценить момент — счастье «здесь и сейчас» в гармонии со всем миром. В психологии состояние «здесь и сейчас» — одно из ключевых. Ещё одна особенность счастья в том, что оно очень сильно зависит от обстоятельств места и времени. Японцы, например, считают, что счастье достигается тогда, когда ты заботишься о своих близких, исполняешь свой долг и когда, в свою очередь, другие заботятся о тебе.
За последнее время погоня за счастьем и успехом превратилась в настоящую индустрию. Счастье подменяется понятием успеха и лидерства, а путь к этому становится товаром, который можно продать. Сегодня счастье превращается в набор заранее сфабрикованных клише. Но проблема состоит в том, что клише может работать только в стандартных ситуациях.
Читайте в тему:
- Ученые университета Миннесоты выяснили, что склонность человека ощущать счастье зависит наполовину от генов, на десятую часть – от окружающей среды, и остальные 40% занимают мысли самого человека. Поэтому, чем больше человек думает о хорошем, тем больше он становится счастливым.
- Человек ощущает счастье, когда ему улыбается другой человек. Он дарит другим хорошее настроение, когда улыбается сам! Только улыбка должна быть искренней. Если улыбка притворная, то это будет иметь обратный эффект.
- У человека вызывает счастье и прилив энергии красивая музыка, картины любимого художника, архитектурные ансамбли, путешествия и пр. Счастье нужно уметь искать и находить каждый день!
Нужно учиться любить себя, любить и понимать других, радоваться счастью других людей и их достижениям, не завидовать, дарить "фиргун" своим близким, сделать счастливыми как можно больше людей!