Кризис среднего возраста

0

Предпраздничные размышления

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Петр ЛЮКИМСОН

 

Вечером в среду, 14 апреля, завершится День траура и скорби по павшим воинам Израиля и жертвам террора и начнутся праздничные торжества в честь 73-годовщины со дня возрождения еврейского государства на земле, где тысячелетия назад родился и сформировался наш народ. В свое время в кнессете велось немало споров о том, стоит ли совмещать эти две даты, не лучше ли перенести День памяти, тем более что событий, которые могли бы послужить для него отправной точкой, в новейшей еврейской истории более чем достаточно. Но в итоге было решено оставить все, как есть: ведь на всем протяжении существования нашего народа боль и радость зачастую так смешаны, что невозможно отделить одно от другого.

И все же если говорить о чувствах, которые большинство из нас, вне зависимости от страны исхода и даты репатриации, испытываем, вступая в 73-й год существования Государства Израиль, то это, безусловно, гордость.

Гордость за то поколение евреев, которое смогло вопреки всему создать и отстоять это маленькое государство, зажатое между Средиземным морем и рекой Иордан. А ведь еще лет сто назад сионистская идея воспринималась как утопия не только всем миром, но и значительной частью самих евреев.

Гордость за военные победы над всеми, кто не желал смириться с нашим существованием, а когда не сумел победить нас силой оружия, попытался задушить экономическим бойкотом. Эти попытки не прекращаются и сегодня. Оглядываясь назад, стоит помнить, что за семьдесят с лишним лет мы прошли путь от страны "третьего мира" до региональной (а некоторые считают, что не только региональной) державы, чья военная и экономическая мощь не вызывает сомнений.

Наконец, вряд ли нужно говорить о том, что гордость вызывает сам факт, что мы празднуем этот День Независимости, свободно гуляя по улицам, что в парках идут праздничные концерты и разжигаются мангалы, а столик в ресторане надо много заранее заказывать по телефону. Тогда как в Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Канаде и многих других странах, с которыми мы порой любим себя сравнивать, продолжают действовать многочисленные карантинные ограничения, а в некоторых снова, уже в который раз, введен локдаун.

Победное небо Израиля

В связи с этим невольно вспоминаются апокалипсические прогнозы о том, что ждет израильскую экономику и страну в целом, которые выдавались всего год назад. Все они оказались несостоятельными — еврейское государство первым в мире одержало победу над эпидемией коронавируса! Национальная экономика выстояла и сейчас пусть не стремительно, но достаточно быстро возвращается к тому состоянию, в каком находилась до пандемии. Все экономические эксперты признают, что по большинству показателей Израиль сегодня находится в куда лучшем положении, чем большинство развитых стран. И если эпидемия не вернется, нас ожидает дальнейший рост, который неминуемо привлечет в страну новые инвестиции и поможет быстро остановить увеличение бюджетного дефицита и внешнего долга, оказавшееся опять-таки куда меньше прогнозируемого.

Вряд ли нужно напоминать и о том, что за последние годы кардинальным образом изменилось положение Израиля в мире. Это не значит, что не осталось тех, кто мечтает стереть нас с лица земли, что решены все наши проблемы, да и вряд ли такое станет когда-нибудь возможным. Но тот факт, что страны, которые еще недавно и слышать не желали о нормализации отношений, сегодня принимают наших туристов и желают с нами сотрудничать; что ни одна страна в мире даже помыслить не может, что нам можно "выкрутить руки", безусловно, говорит сам за себя.

Но, оглядываясь назад, следует признать, что пришло время перестать называть Израиль "молодым государством". 73 года — это, безусловно, очень немного, но уже и не молодость. В конце концов, в мире за последние десятилетия возникло немало государств, которые куда моложе Израиля и все еще переживают пору своего становления.

Для государства 73 года — это тот самый "средний возраст", когда появляется ощущение, что многое в жизни уже устаканилось и проблемы роста остались позади. Только их место заняли проблемы иного порядка, как правило, уже внутри дома и семьи, которые необходимо срочно решать. И с этой точки зрения те социальные и общественные вопросы, которые сегодня волнуют израильтян, — это типичные вопросы "кризиса среднего возраста". Да и та политическая ситуация, которую мы наблюдаем, вне сомнения, является прямым следствием этого кризиса и, как в зеркале, отражает состояние израильского общества. Израиль лихорадит, и вопрос в том, найдется ли выход из нынешнего кризиса, или он продолжится, и мы отправимся на пятые за последние два года парламентские выборы.

Пока вести с политических полей особого оптимизма не внушают. Да и вестей, собственно говоря, нет: коалиционные переговоры ведутся за закрытыми дверями, а то, что до нас доходит, — скорее, слухи, а не сколь-нибудь достоверная информация. Если верить этим слухам, в "Ликуде нарастает отчаяние, и все больше активистов и депутатов этой партии склоняются к тому, что для выхода из тупика Биньямину Нетаниягу следует уступить пост лидера. В то же время — опять-таки по слухам — лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет дал принципиальное согласие на вхождение в коалицию Нетаниягу, но с условием, что тот сумеет уговорить Бецалеля Смотрича на создание правительства меньшинства при поддержке извне арабской партии РААМ.

Премьер начал переговоры с партией "Ционут а-датит", но параллельно активно ищет хотя бы двух перебежчиков, которые дадут ему желанный 61 мандат. Поиски ведутся в рядах "Тиква хадаша", "Кахоль-лаван" и в других партий. В лагере "только не Биби" пока явно выжидают, но даже если мандат на формирование коалиции появится у "Еш атид", и к власти придет триумвират Лапид-Ганц-Беннет, то и такой коалиции понадобится поддержка хотя бы одной из арабских партий.

Хочется верить, что до пятых выборов дело все же не дойдет, хотя какой бы ни была новая коалиция, она вряд ли просуществует больше года-двух. Ничего не поделаешь: кризис среднего возраста — это всерьез и надолго. То, как мы его преодолеем, определит, по какому пути будет развиваться Израиль, прежде всего, в области внутренней политики.

Что, впрочем, нисколько не должно помешать нам праздновать очередной день рождения страны. И помнить, что как бы ни были велики наши успехи в тех или иных областях, это не означает, что существование Израиля в истории является чем-то само собой разумеющимся. Его будущее зависит только от нас с вами, от наших детей и внуков.

С праздником, дорогие читатели!

"Новости недели"

Арабские солдаты на страже Израиля

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий