Ну что же вы, Лев Николаич?

1

Какая глыба, какой матерый!..

Григорий ТЫШЛЕР

 

Великий русский писатель мирового уровня в жизни был человеком сложным. Об этом много написано, да и дневники самого Л.Н. и супруги его Софьи Андреевны не оставляют сомнений в этой, мягко говоря, сложности.

Женился Л.Н. на С.А. совсем не по любви, а с целью реализации большого проекта под названием "идеальная семья". Сначала чуть было не осчастливил её старшую сестру, но пальцем всё же ткнул в среднюю. С.А. несла свой крест с честью, дети были для неё главным в жизни, хотя и мужа своего она уважала и ценила.

Сам Л.Н. страдал и страдания свои описывал в дневнике и в своих великих произведениях. Любил же он простую крестьянку (и не только, но её особенно) Аксинью Базыкину, муж которой уехал на заработки в город, чем содержал семью. Связь эта началась до женитьбы писателя, Аксинья родила от Толстого сына Тимофея. С.А. знала об этом, ревновала, но семью хранила (пока могла).

* * *

Зачем я всё это пересказываю, ведь лучше вам почитать более серьёзных людей, исследовавших жизнь и творчество "зеркала русской революции"?

А дело в том, что задела меня одна подробность, которая свела на нет (в моём понимании) все заслуги Л.Н. в просвещении крестьянских детишек в процессе хождения писателя-гиганта в народ.

Тимофей (Толстой) был высоким красивым парнем и наверняка обладал генетическими способностями, однако папаша никак не помог сыну подняться. Тимофей рос и спивался, и заслужил лишь честь быть кучером у законнорожденных детей Л.Н.

Вот так оно получилось, однако.

Автор — известный израильский экскурсовод, журналист и член редколлегии журнала "ИсраГео". Персональный сайт Григория Тышлера — http://grishler.blogspot.co.il/. "Визитная карточка" в журнале "ИсраГео" 

Татьяна ТОЛСТАЯ | Не могу молчать

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну очень важная информация! И как мы только жили без этого сакрального знания!!!

Добавить комментарий