Шовинизм наказан. Расизм процветает

0

Вынесен приговор экс-полицейскому, признанному виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда

 

Бывший полицейский Дерек Шовин, признанный виновным в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда, приговорен к 22,5 годам лишения свободы, сообщает NEWSru.co.il со ссылкой на CNBC. Обвинение настаивало на 30-летнем сроке.

Во время судебного заседания Шовин выразил соболезнования семье убитого, но извинений не принес:

«Я хочу выразить мои соболезнования семье Флойда. Есть некоторая информация, которая в будущем будет предоставлять интерес и, надеюсь, несколько успокоит вас».

Согласно материалам дела, 25 мая 2020 года Шовин и еще несколько полицейских прибыли на место, чтобы задержать Флойда. Поначалу он не оказывал сопротивления, однако затем у него начался панический припадок, и стражи порядка положили его на асфальт. Шовин девять минут удерживал его коленом, несмотря на то, что задержанный говорил: "Мне нечем дышать".

Смерть 46-летнего афроамериканца вызвала массовые беспорядки на расовой почве. Флойд стал символом полицейского насилия, а Шовина общественное мнение осудило еще до суда.

Благодаря гибели Флойда расистское движение BLM приобрело новую силу и смогло поставить на колени немало американцев, прежде всего – полицейских. Не желая повторить участь Шовина, многие стражи порядка в США готовы выстрелить себе в ногу, а не остановить преступника с "неподходящим" цветом кожи. Да и Шовин на самом деле мог бы быть наказан только за превышение полномочий, приведших к летальному исходу, и за непредумышленное убийство, а не за убийство со злым умыслом. Хотя несомненно, что жестокость по отношению к подозреваемому была чрезмерной.

Тем временем семейка Флойда благоденствует, превратившись в миллионеров. "Святому Джорджу", похороненному в золотом гробу, устанавливают памятники, его именем называют улицы, еще немного – начнут переименовывать города.

А антибелый расизм, включающий в себя и антисемитизм, берет новые высоты.

Жора Иисусович Флойд

Добавить комментарий