Суха и Сухина дочь вновь попытались обвинить в убийстве Ясера Арафата "сионистскую военщину"
Европейский суд по правам человека отклонил иск, поданный Сухой и Захвой Арафат, супругой и дочерью Ясера Арафата, с требованием провести новое расследование обстоятельств его смерти.
Иск был подан в ЕСПЧ после того, как был отклонен всеми судебными инстанциями во Франции, гражданством которой располагают истицы, уточняет NEWSru.co.il.
Суха Арафат настаивала, что ее муж умер не по естественным причинам, а был отравлен. ЕСПЧ, как и предыдущие инстанции, постановил, что иск не имеет под собой оснований.
Читайте в тему:
* * *
Тему отравления своего благоверного Суха Арафат поднимает еще с тех пор, как ему поплохело и он был доставлен для лечения во Францию. Обвиняла она с самого начала в этом израильские спецслужбы и лично премьер-министра Ариэля Шарона, а также соратников "раиса" и саудовских шпионов. Список же "обвиняемых" со стороны соратников супертеррориста куда длиннее.
События развивались так (согласно соответствующей статье в Википедии).
28 октября 2004 года было объявлено о серьёзной болезни Ясера Арафата; на следующий день Израиль дал разрешение на вывоз главаря ООП за границу, и 29 октября Арафат был помещён в парижский военный госпиталь «Percy de Clamart» с подозрением на отравление либо рак. Состояние куфиеносного пациента ухудшалось с каждым часом. Вскоре стало известно, что он впал в кому, и жизнь его поддерживается лишь благодаря аппаратуре жизнеобеспечения. Вокруг умирающего лидера «развернулась псевдо-политическая борьба между его соратниками и молодой супругой — на самом деле, это была борьба за миллиарды долларов», которые Арафат контролировал (а по сути украл).
Ранним утром 11 ноября Арафат был отключён от аппаратуры жизнеобеспечения. По неофициальной информации, полученной журналистами от врачей госпиталя, основной причиной смерти Арафата стал цирроз печени, вызванный тяжёлыми условиями жизни и отсутствием квалифицированной медицинской помощи. По другой версии, Арафат умер от СПИДа.
Палестинские источники не раз обвиняли в смерти Арафата Израиль. По их утверждениям, Арафат, скончавшийся от невыясненной причины, был отравлен.
12 июля 2009 года Фарук Каддуми, секретарь ЦК палестинского движения ФАТХ и один из его «исторических основателей», заявил журналистам в Аммане, что Арафат «был отравлен в результате заговора, соучастниками которого были нынешний глава ПНА (Махмуд Аббас) и бывший шеф службы превентивной безопасности Мохаммед Дахлан». Каддуми заявил что кроме Аббаса в заговоре с целью отравить Арафата участвовали Израиль и ЦРУ.
Махмуд Аббас немедленно обвинил Каддуми во лжи. Однако один из видных в прошлом военных командиров ФАТХ Абу Муса, поднявший в 1983 году мятеж против Ясера Арафата, заявил, что «не сомневается в честности Каддуми». По его мнению, Аббас «напрасно обвиняет его в клевете и стремлении к мести». Абу Муса утверждает, что «Каддуми — не из таких людей», поскольку сам Арафат называл его «совестью палестинской революции».
В августе 2009 года на съезде партии ФАТХ было официально выдвинуто обвинение против Израиля в смерти Арафата.
По инициативе телеканала «Аль-Джазира» специалисты швейцарского института радиофизики в Лозанне исследовали личные вещи политика, в том числе одежду и зубную щётку. Экспертиза показала, что в вещах экс-лидера "Палестины", а также в его крови, моче и поте содержится повышенное количество радиоактивного элемента полония-210, о чём 3 июля 2012 года сообщил катарский телеканал. По мнению экспертов, полоний-210 мог спровоцировать резкое ухудшение состояния здоровья 75-летнего Арафата.
Согласно Al Jazeera, в опубликованном 5 ноября 2013 года отчёте швейцарские эксперты подтвердили ранее высказываемые версии об отравлении Ясера Арафата радиоактивным полонием, что противоречит результатам экспертизы российских экспертов. Но позднее поступили сообщения о том, что швейцарские эксперты считают: «полоний мог попасть в организм Ясера Арафата естественным путём».
В конце декабря 2013 года представители Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА), после исследования причин смерти Арафата, заявили, что палестинский лидер умер своей смертью.
«Мы все экспертизы закончили. Абсолютно полное исследование, никакого повторного не нужно. Человек умер своей смертью, а не от радиационного воздействия», — сказал глава ФМБА Владимир Уйба. Он также добавил, что швейцарские и французские эксперты согласились с этими выводами.
Французские эксперты пришли к выводу, что когда он поступил в парижский военный госпиталь в конце октября 2004 года, не было обнаружено следов полония, а их выявление после эксгумации объясняется внешними факторами. Согласно мнению этих экспертов, Арафат умер от совокупности возрастных заболеваний, свойственных пожилому человеку. Суд Франции, основываясь на этих исследованиях, постановил прекратить расследование причин смерти Ясера Арафата. На этом дело о смерти во Франции бывшего террориста и политика было закрыто.
В тот же день тело перевезли в Каирский аэропорт, где с ним смогли проститься приглашённые представители из разных стран. Затем гроб был доставлен на египетских вертолётах в Рамаллу. Тем временем израильтяне предприняли строжайшие меры безопасности, чтобы не допустить перерастания похорон в вооружённые столкновения. Несмотря на это, из-за волнений толпы в течение целого часа погребальной команде не удавалось снять гроб с телом Арафата с машины и пронести его к месту погребения.
В Рамалле, где Арафат провёл последние годы жизни, рядом с резиденцией «Муката» в 2007 году возведён мавзолей Арафата. Комплекс зданий резиденции превратят в музей, рядом уже воздвигнута новая мечеть в память о святом «воине-мученике, павшем за веру». До окончания работ над мавзолеем тело Арафата было погребено в земле, причём отчасти была выполнена воля покойного, желавшего обрести последний приют на Храмовой горе в Иерусалиме: Исламский Совет по управлению святынями Храмовой горы отправил из Иерусалима в Рамаллу десять мешков земли, взятой между мечетями Омара и Аль-Акса.
По сообщениям израильских источников, вдова Суха передала соратникам Арафата известные ей коды секретных банковских счетов покойного супруга в обмен на 9 миллионов евро. По договорённости с новым палестинским руководством она получила отступные — 20 миллионов евро, а также и месячное содержание от ПНА — 35 тысяч евро. Первоначально вдова требовала себе половину трёхмиллиардного состояния Арафата.
27 ноября 2012 года была проведена эксгумация тела Арафата.
* * *
Разумеется, нельзя сказать, что израильское руководство опечалила кончина деятеля, на руках и совести которого кровь сотен евреев. Неоднократно предпринимались попытки избавиться от этого коварного выкормыша КГБ, умело сочетавшего кровавый террор с пропагандой идеи, что на самом деле так называемый палестинский народ ведет национально-освободительную войну.
Жизнь Арафата на протяжении сорока лет находилась в постоянной опасности. Против него были организованы и совершены десятки покушений, но каждый раз Арафат по случайности оставался в живых. В его смерти были заинтересованы не только его враги в Израиле, но и многие в исламском мире, и радикальные палестинские группировки, считавшие проводимый Арафатом курс слишком мягким. К наиболее известным попыткам ликвидации Арафата можно отнести:
— В конце 1960-х годов израильские спецслужбы завербовали пленного палестинца и послали его убить Арафата. Палестинец был переправлен в Иорданию, где тогда находился штаб ООП, но тут же сдался палестинским боевикам и все им рассказал.
— В 1973 году Арафату удалось выжить во время покушения на него в Ливане, предпринятого группой израильского спецназа, в состав которой входил и будущий премьер-министр Израиля Эхуд Барак. В результате операции погибли трое помощников палестинского лидера.
— В 1975 году Организация Абу Нидаля (ОАН) отправила своих боевиков убить Арафата, но убийцы были перехвачены силами безопасности ФАТХ.
— В 1981 году ОАН предприняла неудачную попытку покушения на Арафата во время его пребывания в Вене.
— В 1982 году отряды ООП во главе с Арафатом были окружены в Бейруте израильскими войсками. 29 июня палестинцам было разрешено покинуть город, но, несмотря на договоренность, «Моссад» снарядил группы спецназа, которым было приказано уничтожить Арафата. Однако будущему "партнеру по мирным переговорам" удалось выйти из окружения невредимым.
— В июне 1983 года сирийские власти выслали Арафата в Тунис. По данным ООП, во время переезда из Сирии в Тунис сирийские агенты предприняли неудачную попытку убить Арафата.
— 1 октября 1985 года израильская авиация подвергла бомбардировке офис Арафата и бюро ООП в столице Туниса, в качестве акции возмездия за убийство трёх израильтян 25 сентября на яхте в порту Кипра. Арафат уцелел, но погибли 60 членов ООП.
— 15 ноября 1995 года палестинская полиция предотвратила очередное покушение на Арафата, арестовав в Секторе Газа пятерых человек, связанных с ОАН.
— В августе 1996 года спецслужбы ПНА сообщили о срыве покушения на Арафата. Соратник лидера ПНА Махмуд Аббас заявил, что за заговором стоят иранские спецслужбы.
— В сентябре 1997 года были задержаны четверо боевиков ОАН, которые планировали устранение палестинского лидера, но к моменту задержания не успели даже разработать план покушения.
— 6 июня 2002 года Арафат заявил, что израильтяне пытались уничтожить его, выпустив из танка снаряд по резиденции в Рамалле. По его словам, он в это время находился этажом ниже и спасся по чистой случайности.
— В мае 2003 года бывший глава МВД ПНА Хани аль-Хасан заявил, что на адрес Арафата пришла посылка, содержавшая возбудитель сибирской язвы, но органы безопасности смогли её вовремя обезвредить.
Также он выжил в двух катастрофах:
— В 1991 году в разгар кризиса в Персидском заливе Арафат попал в автокатастрофу. Его автомобиль, следовавший по трассе Амман-Багдад, несколько раз перевернулся. Арафат остался жив.
— 7 апреля 1992 года на территории Ливии во время песчаной бури разбился Ан-26, в котором Арафат возвращался из Судана. Оба пилота и бортинженер погибли, но Арафат остался жив. Получив ушибы и ссадины, он 13 часов провёл в песках Сахары в ожидании помощи.
Но даже к столь подлым и живучим субъектам, которые уверены в своем бессмертии либо хотя бы долгожительстве, рано или поздно приходит конец. Злобный враг Израиля испустил дух вдали от вожделенного Иерусалима, так и не сумев не мытьем, так катаньем уничтожить "сионистское образование". Все, что он успел совершить, не считая кровавых злодеяний, вылилось в разграбление международной финансовой помощи и в умелое манипулирование мировым общественным мнением ради демонизации Израиля. Мы добавили бы к этому унижение израильских лидеров, которым доводилось встречаться с этим двуличным деятелем и вести с ним переговоры.
Да будет земля ему бетоном, которым залит гроб с останками одного из самых отъявленных террористов ХХ столетия.