Свидетельство с того света

1

Бывший замначальника ШАБАКа: "Задоров себя оговорил, дело сшито"

 

Уроженец Грузии, представитель известной раввинской династии Даварашвили, Ицхак Илан долгое время был заместителем начальника ШАБАКа. Он начинал карьеру в отделе противодействия советскому шпионажу, затем перешел в службу борьбы с арабским террором. Под его руководством израильские спецслужбы осуществили немало важных операций, в том числе по точечным ликвидациям главарей террора. Арабские террористы боялись и ненавидели его, не склонного к сантиментам в общении с ними.

В последние годы он боролся с онкологическим заболеванием. Иммунитет его был крайне слаб и после заражения коронавирусом Илан умер в возрасте 64 лет от осложнений.

Читайте в тему:

"Грузин", которого мы потеряли

Понимая, что ему надо спешить, "грузин из ШАБАКа" составил список того, что называл "делом чести". Важный пункт в этом списке – добиться реабилитации и освобождения Романа Задорова.

За несколько месяцев до смерти Илан снялся в новом выпуске документального фильма "Тень правды" об убийстве Таир Рады (первая часть которого вышла на экраны в 2016 году).

Отрывки из его последнего интервью были показаны на телеканале "Кешет" в минувшую пятницу, информирует сайт Девятого канала израильского ТВ. В нем Илан откровенно обвинил полицию и прокуратуру в фабрикации дела, лжи и уничтожении существенных улик. Кроме того, бывший заместитель начальника ШАБАКа утверждает: Задоров невиновен.

Как рассказал Ицхак Илан, он работал в Службе общей безопасности с 1982 года, за 30 лет выслушал немало признаний, как ложных, так и истинных, и умеет отличать одно от другого по многим признакам.

Выйдя на пенсию, он два года тщательно вникал в подробности дела Задорова и пришел к выводу о том, что оно сфабриковано на основе самооговора.

"Я пришел к однозначному выводу: Задоров не убивал Таир Раду, он сделал ложное признание, причем откровенно ложное. Я говорю это как человек, который выслушал много ложных признаний, в том числе и в убийствах", – говорит Ицхак Илан на записи.

Он отмечает, что человек, врущий собеседнику, "влезает в шкуру актера, который изо всех сил пытается сделать так, чтобы ему поверили". В частности, прокуратура и суд придавали особый вес тому, что Задоров произносил шепотом слова признания в камере с подсадным агентом по кличке Артур. Они сочли это признаком истинности признания. Илан отмечает, что так может рассуждать только тот, кто никогда не слышал ложных признаний.

"Ведь если хочешь, чтобы сосед по камере тебе поверил, то ты будешь говорить именно так, чтобы он счел твое признание подлинным, поэтому он и говорит шепотом", – отмечает опытный силовик.

Таким образом, по словам Илана, ложное признание можно отличить от настоящего только по одному признаку – достоверным деталям, содержащимся в нем. Из 40 названных им деталей Задоров угадал только одну – номер кабинки. Например, когда его спрашивали, держал ли он жертву за волосы, тот отвечал:

"Кажется, не держал. Не знаю".

Меж тем в кабинке найдено еще много волос, которые прокуратура отказывается изучать.

Читайте в тему:

"Не ошибка, не заблуждение, а злонамеренная фабрикация"

"На ботинках Задорова не найдено пятен крови, даже на молекулярном уровне. Что же пишут судьи? На ботинках нет пятен крови, поскольку он их отмыл. Это насмешило меня до слез", – говорит Илан.

Он недоумевает по поводу мест на записи допросов, на которых видеосъемка есть, а звук внезапно пропадает.

"Такого не бывает. Если есть такие лакуны, звук стерт нарочно", – отмечает Илан Ицхак, утверждая, что полицейские, заявлявшие в суде, что это нечаянное отключение звука, попросту врали.

Бывший следователь ШАБАКа напоминает, что после того, как Задоров сообщил, что выкинул рабочие брюки, полиция ездила на свалку, на которую свозят мусор, нашла там восемь пар брюк и проверила все на наличие крови Таир Рады. Поскольку ни на одной из них крови не оказалось, в полиции их просто уничтожили.

"Они не показали эти брюки Задорову, не провели опознание по фотографиям, а это преступление, уничтожение улик. И почему все это было сделано? Лишь потому, что это не подходило под гипотезу о виновности Задорова".

Из всего вышесказанного Ицхак делает вывод о том, что Задоров оговорил себя перед сокамерником и следователями, а те, сознавая его невиновность, намеренно подгоняли факты и улики под ложное обвинение.

В прокуратуре сообщили, что они в курсе выводов Илана Ицхака, что эти выводы в свое время были изучены и отвергнуты как несостоятельные.

Дело Задорова: "Ещё не вечер"?

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ужасно, чувствуешь себя в Совке из которого уехал. Отличием для меня будет: 1. Оправдание Задорова 2. Если будет открыто дело Государство Израиль против полицейских и прокурорских сшивших это дело и их наказание

Добавить комментарий