Кувшин Йерубаала

0

Теперь мы знаем, как писалось имя библейского военачальника Йерубаала, сына Йоаша, согласно библейскому сообщению одолевшего мадиянитян, правившего 40 лет над Израилем и умершего примерно в 1044 году до н.э., более известного под именем Гидон

Рами ЮДОВИН

Фото: пресс-служба Управления древностей Израиля

Археологический объект Хирбет эль-Рай находится между Кирьят-Гатом и Лахишем, примерно в 70-ти километрах от Иерусалима, в прекрасном месте, славящемся своими виноградниками.

В 2015 году профессор Йосеф Гарфинкель (Еврейский университет Иерусалима), Саар Ганор (Управления древностей Израиля), Кайл Кеймер и Гил Девис (Сиднейский Университет Маккуори) начали раскопки в Хирбет эль-Рай.

Раскопки убедительно показали, что речь идёт о филистимском городе XII -XI вв. до н.э. Археологи обнаружили административное здание, стены которого выложены массивными камнями шириной в полтора метра, весом от тонны до двух тонн, что свидетельствует о развитом государстве, которое могло себе позволить такое строительство. Была найдена типично филистимская керамика с декоративными рисунками, а также предметы из камня, метала, известные по находкам из городов, захваченных филистимлянами.

А вот над филистимским (более ранним) слоем находилось сельское поселение X века до н. э. — периода царей Израиля Шаула (Саула) и Давида.

Два года назад профессор Гарфинкель сделал смелое утверждение, что Хирбет эль-Рай — это филистимский город Циклаг (Секелаг), в котором, согласно библейским сообщениям,  год и четыре месяца жил знаменитый Давид, бежавший от царя Шаула.

«И сказал Давид Ахишу: если я нашел благоволение в глазах твоих, то пусть дадут мне место в одном из полевых городов, и поселюсь там; зачем же жить рабу твоему в царском городе (столице) вместе с тобою? И дал ему Ахиш в тот день Циклаг; поэтому принадлежит Циклаг царям Иудеи до сего дня» (Сам. I (Цар. I) 27:5-6).

К  Х веку до н.э. город был оставлен филистимлянами. Вполне возможно, что причина — опасность набегов кочевых племён на плохо защищённый, небольшой приграничный город. Археологи тщательно искали городские стены, однако на объекте Эль-Рай их нет. Это ещё один аргумент в пользу отождествления его  с Циклагом, который в отсутствие Давида был с лёгкостью захвачен амалекитянами:

«И было, когда пришли на третий день Давид и люди его в Циклаг, амалекитяне напали на Нэгев и на Циклаг и разгромили Циклаг, и сожгли его огнем. И взяли в плен бывших там женщин, от мала до велика, не убили никого, а увели и ушли своим путем» (Сам. I  (Цар. I) 30:1-2).

Кстати, в слое Х века до н.э. находятся следы пожарища, вполне возможно, что мы видим результат захвата города амалекитянами.

Археологи обнаружили в Эль-Рае свидетельства иудейского присутствия времен Давида. Углеродный анализ косточек маслин, сделанный в Оксфорде, подтвердил датировку, речь идёт о начале  Х века до н.э., что полностью соответствует библейскому сообщению о пребывании Давида в Циклаге.

В шести комнатах иудейского периода было найдено изрядное количество керамических предметов, покрытых красной краской (иудейский стиль).

Среди  их  большие сосуды для вина, масла, зерновых; чаши (в том числе и ритуальная, служившая для воскурения), блюда  и даже кувшин для пива с характерными отверстиями — ситечком. Пиво дображивает в сосуде, поэтому фильтр необходим для того, чтобы зерна во время наливания жидкости в чашу остались внутри. Очевидно, не только филистимляне любили пиво, но и иудеи.

Однако самые потрясающие находки не пивные кувшины и даже не массивные стены, а надписи. И вот произошла настоящая сенсация, в Хирбет эль-Рай археологи обнаружили надпись, выполненную чернилами ранним алеф-бетом — ханаанским письмом — предшественником палеоиврита.

К сожалению, надпись на трёх обломках кувшина сохранилась не полностью, но даже то, что удалось прочесть, поражает воображение. Теперь мы знаем, как писалось имя библейского военачальника Йерубаала, сына Йоаша, согласно библейскому сообщению одолевшего мадиянитян, правившего 40 лет над Израилем и умершего примерно в 1044 году до н.э., более известного под именем Гидон.

«И встал рано Йерубаал, он же Гидон..» (Кн. Судей 7:1).

Вероятно, пятый судья Израиля получил имя Гидон гораздо позднее, много веков спустя, во время борьбы с языческими культами и верованиями. Ведь имя Иерубаал теофорное, связанное с культом ханаанского божества Баала (Ваал), поэтому его поменяли на нейтральное, впрочем, сам Йерубаал, порвавший с культом Баала, мог изменить свое имя.

Мы можем вполне отчетливо увидеть пять букв: «йуд», «реш», «бет», «айин» и «ламед», что означает Йерубаал. Нельзя исключить, что литровый кувшин, в котором было ценное масло или прекрасное вино из местных виноградников, предназначался тому самому Йерубаалу. Ведь только знатному человеку могли отправлять ценные именные подарки. Кроме этого, надпись на кувшине датируется 1050 годом до н.э. — временем, когда жил пятый судья Израиля.

Профессор Гарфинкель сообщил, что датировка кувшина была определена при помощи различных методов, включая углеродный анализ С-14.

Вместе с этим, нельзя утверждать, что кувшин был связан с библейским Йерубаалом, а не его тёзкой. Однако надпись подтверждает существование этого имени именно во время событий, о которых красноречиво и подробно рассказывает Писание. Позднее это имя уже не встречается. На мой взгляд, это может означать, что истории о Гидоне, записанные спустя несколько веков, хранят историческое ядро. Тем самым косвенно подтверждая существование одного из самых ярких библейских героев.

И акулу съесть

Добавить комментарий