Получите деньги!

0

В начале года Елена Г. получила травму в автобусе. Она зашла в него на остановке, подошла к аппарату-валидатору, чтобы оплатить поездку с помощью карточки "рав-кав", но едва успела провести ее, как водитель сделал на большой скорости такой резкий поворот, что женщина, державшаяся за поручень, плашмя рухнула на пол

Яков ЗУБАРЕВ

Боль от падения была настолько сильной, что Елена потеряла сознание, и только спустя несколько минут ей с трудом, при помощи подоспевших пассажиров, удалось встать на ноги. Через несколько остановок женщина кое-как выбралась из автобуса и добрела, согнувшись, до дома. Думала, что назавтра боль утихнет, но не тут-то было. Ей трудно было встать с постели, одеться, каждый шаг, каждый наклон сопровождались болями в спине. Пришлось идти к врачу, и тот выдал направление на радиоизотопное обследование. Проверка показала перелом двух нижних ребер.

"У молодых, — сказал хирург Елене, чей возраст приближался к пенсионному, — срастание ребер происходит в течение месяца, у вас это займет месяца два-три".

Так и произошло — только спустя три месяца женщина почувствовала некоторое облегчение. Но все это время она мучилась болями, не могла свободно передвигаться, плохо спала, из-за того, что не в состоянии была поднимать тяжести, ограничивала себя в покупках, словом, испытывала постоянный дискомфорт.

Естественно, у такого состояния был конкретный виновник — безответственный водитель автобуса. Но за ним стоит работодатель, компания "Эгед", и Елена решила обратиться к ней с требованием компенсации за нанесенный ущерб здоровью. Понимая, что в одиночку ей трудно будет отстаивать свои права, женщина обратилась к помощи адвоката.

Была еще одна "мелочь", которая заставила ее прибегнуть к услугам адвоката: Елена не знала ни имени водителя, ни номера автобуса, в котором получила травму. Единственным доказательством того, что она именно в это время ехала по маршруту данного автобуса, мог бы служить проездной билет, но валидатор его не выдает. Однако адвокат Лилах Иехезкель посоветовала Елене обратиться в любое отделение по обслуживанию пассажиров компании "Эгед" и получить распечатку поездок на основании карточки "рав-кав". Эта распечатка и указала маршрут, точное время поездки и остановку, на которой была произведена оплата. Ну, а по данной информации определить номер автобуса и личность водителя, по вине которого пассажир получил травму, не составляло труда.

Адвокат, между тем, не советовала торопиться с предъявлением материальной претензии к автобусной компании. Пока травмированный находится на бюллетене и получает курс лечения — а Елена вынуждена была принимать обезболивающие и снотворные средства, — дело не принято закрывать: неизвестно, какие побочные явления проявятся в результате травмы, какие последствия она может дать, а от этого зависит и сумма предъявляемого иска. К счастью, в случае Елены, хотя срастание сломанных ребер шло не так быстро, как хотелось, но спустя три месяца Лилах подала в компанию "Эгед" претензию на материальную компенсацию ущерба здоровью своей клиентки, и компания через свое страховое агентство назначила выплату в 15 тысяч шекелей.

— Первое предложение компании было меньше этой суммы, однако, учитывая сложность травмы и длительный срок лечения, я настояла на увеличении размера компенсации, — говорит адвокат.

Лилах Иехезкель поделилась еще одной примечательной историей из своей практики. Во время прогулки с ребенком, сидящим в детской коляске, молодая женщина подошла к магазину, расположенному на территории автозаправочной станции. Споткнувшись о неожиданное препятствие, она упала и получила серьезную травму ноги. Кроме сильных болей, она долгое время страдала от многочисленных ссадин на теле.

— Владельцы автозаправочной станции, как и любой другой территории или помещения, должны поддерживать на достойном уровне их техническое состояние, чтобы избегать возможного ущерба клиентам, — утверждает адвокат. — В данном случае травму женщины можно было предотвратить, но это не было сделано. От имени пострадавшей я подала документы и справки в страховую компанию, обслуживающую АЗС, и потребовала выплаты компенсации. В результате достигнутого соглашения моя клиентка получила в качестве возмещения ущерба здоровью несколько десятков тысяч шекелей. Хочу уточнить, — продолжает адвокат, — что и молодой женщине, и Елене не нужно было доказывать, кто виноват в полученной ими травме. Оба случая входят в категорию дорожно-транспортных происшествий, которые позволяют потребовать компенсацию за причиненный ущерб.

— Какие первые шаги должен предпринять человек, попавший в такую ситуацию?

— Если вы получили травму, следует как можно скорее обратиться за первичной медицинской помощью к врачу больничной кассы или в приемное отделение больницы, сообщить о характере происшедшего и убедиться в том, что факт ДТП задокументирован в медицинской справке. Нужно сообщить врачу обо всех деталях самочувствия — травмах, головных или других болях, головокружении, если оно есть, о способности самостоятельно передвигаться. Позаботьтесь в дальнейшем о полной документации курса лечения и сохранности всей связанной с травмой медицинской информации. После получения первой медицинской помощи следует также обратиться в полицейский участок и сообщить о ДТП с вашим участием, предоставив по возможности полную информацию о характере травмы, о транспорте, на котором ехали, или о территории, где были травмированы. Если были очевидцы аварии, постарайтесь собрать их данные, чтобы в случае необходимости они могли вам помочь в судебном процессе. И стоит обратиться к юристу, который сможет действовать от вашего имени и подать иск против виновника вашей травмы с учетом ваших интересов.

Важно также знать, что в некоторых случаях травма во время поездки в автобусе может считаться несчастным случаем на производстве — если, например, вы ехали на работу или с работы. Тут следует подать также необходимые документы в Ведомство страхования, чтобы оно признало происшествие несчастным случаем на производстве.

Из своего профессионального опыта я знаю, что некоторые люди, получив порой незначительные повреждения — на улице, в том или ином учреждении, на транспорте, — не придают этому особого значения и ограничиваются сетованиями. Особенно это относится к пожилым репатриантам, которые из-за незнания местных законов и языка стесняются обращаться за помощью. Между тем, здоровье – это ценность, и нанесение ему ущерба можно хотя бы частично восполнить денежной компенсацией.

"Новости недели"

Грязные деньги на благородное дело

Добавить комментарий