Бункер тов!

0

Все больше людей хотят иметь собственный бункер

 

"Берлинская компания BSSD строит бункеры и убежища для особо тревожных клиентов по всему миру. Их число растет", — пишет Франк Бахнер в немецком издании Der Tagesspiegel (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

У клиента были четкие представления. И Катрин Пийде была уверена, что не ослышалась. Ее компания строит и продает бункеры. И она часто сталкивается с необычными идеями.

"А о газоне вы не подумали?", — спросила она в ответ, услышав о желании иметь в бункере корову.

Нет, об этом клиент действительно не подумал — и быстро вычеркнул свое пожелание из списка. В итоге живой коровы в его бункере не было.

Наглядные примеры продукции BSSD выстроились на полках в двух метрах от руководительницы фирмы: стальные пластины с глубокими вмятинами. Вмятинами от пуль, выпущенных из АК-47, легендарного российского автомата, наиболее часто используемого огнестрельного оружия в кризисных регионах по всему миру. Пули отскакивали от плит, но не могли пробить их. Так гарантируется безопасность при нападении.

Свое развитие компания начала с заказа одного "важного политика". Имя, конечно, называть нельзя, коммерческая тайна. В любом случае, этот политический тяжеловес обратился в компанию, опасаясь за свою безопасность.

"Вы можете построить мне убежище в подвале?", — спросил он.

Фирма приняла заказ. Когда работы были завершены, в оборудованном помещении площадью 25 квадратных метров стены были отделаны стальными пластинами и установлены взрывобезопасные двери.

"Сегодня, — говорит владелица компании, — это убежище уже было бы устаревшим".

И в самом деле, в нем нет системы фильтрации ядерных, биологических и химических веществ. А сегодня они входят в стандартное оснащение убежищ. Рынок систем защиты стремительно развивается.

Компания работает с заказчиками по всему миру. Однако 80% заказов по-прежнему поступает из Германии. Обращаются клиенты из всех отраслей: среди них есть и частные лица, которые боятся грабителей, гражданской войны, ядерных аварий, падения астероидов или терактов.

После того, как Анис Амри убил двенадцать человек на рождественском базаре на площади Брайтшайдплац, въехав в толпу людей на угнанном грузовике, количество запросов сильно возросло.

В компанию обращаются и маленькие фирмы, средние компании и крупные корпорации. Учреждения хотят оградить технические или испытательные установки, чтобы в случае неудачного испытания здание и окружающие объекты не превратилось в руины. Представители иностранных государств хотят оборудовать свои посольства защищенными помещениями или получить консультацию по вопросам безопасности.

Тем, кто хочет установить под землей стальной контейнер, конечно, нужен земельный участок. Бункеры строятся на глубине не менее пяти метров; детали убежищ зависят от личных пожеланий заказчика. Площадь самого большого на сегодняшний день бункера, построенного BSSD, составляла 70 квадратных метров. Убежище может быть и больше. Но помещения, конечно, не предназначены для надлежащего содержания коровы.

Те, кто может прожить без свежего молока, запасаются консервированными продуктами. Максимальная продолжительность пребывания в бункере зависит от наличия пищи и воды.

"Воздух — это не проблема, — говорит руководительница компании. — Фильтры обеспечивают достаточное количество воздуха для дыхания. С водоснабжением сложнее: либо придется запасать достаточное количество воды в канистрах или бутылках, либо при наличии определенных условий можно пробурить скважину. Санитарно-технические вопросы также можно решить. Например, можно установить вермикомпостированный туалет".

В основном клиенты заказывают контейнеры площадью от 18 до 20 квадратных метров. Помещение такого размера стоит от 30 тыс. до 50 тыс. евро, конструкция площадью 70 квадратных метров обошлась в шестизначную сумму. При использовании железобетона нужно рассчитывать примерно на 5 тыс. евро за квадратный метр, в зависимости от ситуации на месте.

— В конце концов, все должно быть защищено от давления и взрыва, говорит Пийде.

Клиентами в большинстве случаев являются люди в возрасте от 30 лет и старше.

"Очень мало людей, которые обращаются к нам, потому что считают себя лично мишенью нападений, — говорит владелица фирмы. — В основном люди в целом испытывают страх".

Есть ли среди клиентов сурвивалисты, часть из которых близки к организациям "рейхсбюргеров", тщательно готовящихся к гражданской войне в Германии?

"Среди наших клиентов их пока не было, — говорит Пийде. — Во всяком случае, не было тех, кто бы себя так называл".

Те, кто испытывают особую тревогу, прячутся за стальными пластинами толщиной 25 миллиметров. Они могут выдержать и попадание ручных гранат. Однако такие защитные стены заказывают редко. Они слишком тяжелые и дорогие. По словам Пийде, спросом пользуются пластины толщиной от четырех до двенадцати миллиметров.

Четырехмиллиметровые пластины защищают от пуль пистолета, двенадцатимиллиметровые — от пуль из автомата Калашникова.

Однажды в компанию поступил звонок от совершенно растерянного мальчика, который не имел никакого представления о толщине стальных пластин, системах фильтрации и тем более водоснабжении. Он испытывал жуткий страх. 12-летний мальчик рыдал в трубку:

"Как я могу защитить свою семью?".

Политическая ситуация в мире вновь стала неопределенной, мальчик беспокоился о своих отце и матери. Катрин Пийде успокоила мальчика и спросила его:

"У вас есть подвал?".

"Да".

"Ну вот, для начала неплохо".

С этой семьей она не сотрудничала – пока.

* * *

После Карибского кризиса бункеры стали весьма популярны в Соединенных Штатах. Опасавшиеся советского ядерного удара, американские толстосумы изрядно обогатили строительные фирмы, быстро сориентировавшиеся на рынке.

Но и американским алармистам далеко до албанского диктатора Энвера Ходжи. Считая, что Албанию могут атаковать и империалисты, и Советский Союз, и Китай, и даже республика Сан-Марино, он распорядился  построить в этом небольшом государстве 150 тысяч бункеров. Сегодня они являются не только памятниками маразму, но и складами, магазинами, музеями и даже … публичными домами.

Бункер Сталина на Советской улице

Добавить комментарий