Чужие здесь не нужны

0

Страх перед "исламистским вирусом": почему соседи Афганистана не хотят принимать беженцев

"С тех пор как к власти в Афганистане пришел "Талибан", тысячи людей хотят покинуть страну. Уже только с точки зрения географической близости соседние с Афганистаном государства — Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан — могли бы предоставить им убежище. Но эти страны отказываются принимать беженцев. Там царит страх перед исламизмом", — пишет в немецком журнале Focus Паулина Нэтбом (на русском языке эту публикацию вкратце приводит inopressa.ru).

— Эти три страны в настоящее время не расположены к тому, чтобы принимать большое количество людей", — сказал эксперт по Центральной Азии Урс Ункауф в интервью Focus.

С одной стороны, для этого у каждой из них есть свои мотивы: в Туркменистане и без того очень ограничительная миграционная политика, после начала пандемии въезд иностранцев туда был полностью запрещен. И до этого страна выдала всего несколько тысяч виз.

Таджикистан, в свою очередь, считается самой бедной страной в Содружестве Независимых Государств (СНГ) — организации, в которую вступило большинство государств-преемников Советского Союза — и вряд ли обладает ресурсами для приема беженцев.

Географические условия в трех соседствующих странах также затрудняют создание там структур помощи беженцам. В конце концов, граница между Афганистаном и Туркменистаном — это пустыня; шансы выжить после пересечения ее пешком невелики. Аналогичная ситуация складывается и на пути из Афганистана в Таджикистан, где две страны разделяет горный массив.

— Однако все три страны Центральной Азии объединяет одна главная политическая причина. Они опасаются, что беженцы принесут с собой исламистские идеи и тем самым будут способствовать политической радикализации принимающих их светских обществ, — пояснил Ункауф.

Эксперт по Центральной Азии Беате Эшмент, выступая на радиостанции Deutschlandfunk, назвала эту проблему страхом перед "исламистским вирусом".

По словам Ункауфа, страх принять тайных талибов, которые могут усилить радикальные исламистские движения в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане, велик. Уже в 1990-х годах светские и исламистские силы в Таджикистане боролись друг с другом. Чтобы избежать подобных волнений, президенты трех стран, по мнению эксперта, будут последовательно отвергать иммиграцию из государств с радикальными исламистскими движениями.

В этом вопросе государства Центральной Азии преследуют одинаковые цели с Россией. Москва тоже стремится предотвратить возможную исламизацию региона. Об этом не в последнюю очередь свидетельствуют последовательные действия в отношении Чечни, исповедующей ислам и стремившейся к независимости после распада Советского Союза. С ней Россия вела кровопролитные бои в 1990-х годах.

"Это знак того, что Россия считает безопасные границы приоритетом и в настоящее время не будет открыта к приему афганских беженцев", — считает Ункауф, который также является дипломатическим советником Ассоциации развития экономики и внешней торговли Германии.

Наряду со страхом перед импортом исламизма, свою роль играет и исторический опыт, на основании которого Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан в настоящее время не хотят принимать беженцев из Афганистана.

"В этом году эти страны отмечают 30-летие независимости. 30 лет — это небольшой срок в истории", — говорит эксперт по Центральной Азии.

За это время в некоторых случаях еще не успели полностью сформироваться определенные структуры, включая общественные.

"В настоящее время эти страны в первую очередь озабочены своими внутренними делами, а не внешними проблемами", — пояснил Ункауф.

Поэтому, по мнению эксперта, своего рода сделку по беженцам между ЕС и Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном заключить не удастся.

"Даже если кажется, что это очевидное решение — например, потому что у Афганистана больше общего с этими тремя центральноазиатскими странами в плане религии и культуры, чем со странами ЕС — там это так не воспринимают", — сказал Ункауф.

С другой стороны, эти страны и не считают себя частью Запада — не говоря уже о его предыдущих действиях в регионе.

"Проблема в том, что архитектура безопасности, которую Запад хотел реализовать в течение 20 лет, потерпела неудачу. Западная политика безопасности слишком мало сотрудничала с региональными игроками", — полагает эксперт по Центральной Азии.

— Если бы Запад стремился к диалогу, возможно, отношение к политике в отношении беженцев было бы иным. Потому что теперь эти страны говорят: "Теперь, когда гром уже грянул, они с нами разговаривают", — отметил Ункауф. —

То, что происходит сейчас в Афганистане, должно стать уроком для стратегического диалога с региональными игроками и мировыми державами в регионе.

Его можно стабилизировать, предложив вести переговоры. Политикам нужно повышать компетенцию в вопросах Центральной Азии и уделять больше внимания историческим, культурным и социально-экономическим особенностям соответствующих государств.

"В этом плане западному альянсу предстоит еще много работы", — сказал эксперт по Центральной Азии.

Афганистан и тотальное падение Запада

Добавить комментарий