Интервью с ученым в области космической техники, профессором Фредом (Фридрихом) Ортенбергом
Владимир ХАНЕЛИС
Фридрих Самуилович родился 17 ноября 1932 года в Днепропетровске. Здесь же окончил школу с золотой медалью, а в 1955-м – с отличием, физико-математический факультет университета. Пять лет работал ассистентом кафедры физики Металлургического института. На базе его исследований были разработаны практические рекомендации для проектирования тепловой защиты спускаемых аппаратов. Они стали основой его кандидатской диссертации, опубликованы и переведены на английский язык в издании АН СССР "Успехи физических наук".
В 1960 году Фред Ортенберг переехал в Москву, работал в Физическом институте АН СССР, затем в Институте электромеханики, где занимался теоретическими и экспериментальными проблемами космической физики, разрабатывал космические аппараты и их компоненты. Особенно значителен вклад ученого в создании прикладных спутников: метеорологических, спутников для изучения ресурсов Земли, космических аппаратов, предназначенных для исследования окружающего нашу планету пространства, спутников серии "Метеор", "Ресурс", "Электро". По идеям и при участии Ортенберга создан ряд приборов космического базирования для навигации, ориентации аппаратов, для съемок из космоса. В 1976 году – за разработку и летные испытания системы метеорологических спутников, он был награжден АН СССР медалью Циолковского.
Фред Ортенберг – участник нескольких международных проектов, в т.ч. российско-американского "ТОМС-МЕТЕОР". Им написана и опубликована монография "Методы инфракрасного зондирования Земли из космоса". Он является членом ассоциации "Астронавтика – человечеству" Российской академии естественных наук.
После репатриации в Израиль, с марта 1994-го по 2010 год Фред Ортенберг работал в Институте космических исследований хайфского Техниона. Участвовал в разработке и испытаниях израильского спутника "Техсат", провел цикл исследований малых спутников, разработал некоторые виды их оборудования. Например, прибор для получения изображения из космоса в ультрафиолетовом цвете, устройство для лазерных измерений расстояний в космосе. Благодаря этим работам "Технион" стал мировым лидером в области разработки маленьких, недорогих и эффективных спутников.
В 1996 году Федерация авиации и космонавтики России вручила Ортенбергу юбилейную медаль Российской академии наук за достижения в науке о космосе.
На космодроме Байконур в 1998 году он руководил запуском на орбиту израильского спутника, после чего в течение более 10 лет анализировал поступающую с него научную телеметрическую информацию.
Профессор Ортенберг — автор около 150 научных работ и изобретений, нескольких книг, в т.ч. изданных в прошлом году мемуаров "Ткань жизни. Продолжение". С вопроса об этой книге и началось мое интервью с профессором Ортербергом.
— Что такое мемуары, воспоминания – понятно… Но "Продолжение"? Продолжение чего?
— Это, если можно так сказать, продолжение ткани жизни моей семьи, моих родителей. Поясню. Мой отец, Самуил Петрович был высокообразованным человеком, с обширными познаниями в различных областях гуманитарных наук. Помимо русского он владел украинским языком, идишем, ивритом, несколькими европейскими языками, хорошо знал латынь. Предметом его особой любви была еврейская история и культура. В 1930-1940 годах он заведовал учебной частью Еврейского индустриального техникума в Днепропетровске – единственного в стране учебного заведения, где преподавание велось на идише. Отец занимался литературной работой, печатался в журналах и газетах, активно участвовал в еврейской общественной и культурной жизни. Встречался с еврейскими писателями, поэтами, артистами. Он очень любил еврейский народ.
Отец вел дневник. Естественно – на идише. Здесь, в Израиле, я обработал его записи, и в 2004 году издал их на русском языке (ведь читающих на языке идиш практически не осталось) назвав эту книгу "Ткань жизни". (Книга вызвала большой читательский интерес, ее журнальный вариант, опубликованный в литературном сборнике "Время искать", был отмечен хвалебной рецензией в московском журнале "Новый мир" – В.Х.).
Назвав книгу "Ткань жизни. Продолжение." я как бы принял эстафетную палочку памяти отца, и продолжил уже свои воспоминания с того момента, на котором оборвались его дневниковые записи. События охватывают 1930-2019 годы и происходят в Советском Союзе, перестроечной России, Израиле. О судьбе членов моей семьи, типичной советской еврейской семьи, я рассказываю на фоне сталинских репрессий, войны, эвакуации, Холокоста, послевоенных антисемитских акций, развала СССР, большой алии евреев в Израиль. К моей радости эта книга нашла, как говорится, своего читателя…
Читайте в тему:
-…И пользуется успехом, о чем свидетельствуют многочисленные письма и отклики. Но с нашей грешной, многострадальной земли заглянем в космос, хорошо знакомый вам израильский космос. В 2009 году на русском и английском языках вышла в свет ваша уникальная, ставшая библиографической редкостью книга "Израиль в космосе". Она охватывает первые 20 лет "пребывания" Израиля в космосе – с 1988 по 2008 год. В ней в хронологической последовательности описаны основные тенденции в программах гражданской и военной космонавтики Израиля: наблюдения Земли, телекоммуникаций, технологии, пилотируемых полетов, навигации. Проанализированы некоторые аспекты космического рынка, динамики бюджета, инициатив сотрудничества с другими странами, политики. Директор Института космических исследований хайфского Техниона профессор Моше Гельман назвал ее "энциклопедией такого нового явления, как израильская космонавтика". А вы в одном из своих интервью сказали, что это "первый исчерпывающий и краткий обзор Космической программы Израиля". В нашем интервью мне бы хотелось поговорить о событиях, происходивших и происходящих после 2008 года, о перспективах, о завтрашнем дне израильской космонавтики.
— С удовольствием. Но сначала, давайте все-таки напомним читателям о "дне вчерашнем". Без знания и памяти о прошлом невозможно понять день сегодняшний и заглянуть в завтрашний.
Для землян космическая эра началась в октябре 1957 года запуском первого советского спутника Земли. Однако всякая история имеет свою предысторию. Некоторые историки космонавтики утверждают, что первыми успехами в космосе СССР и Америка обязаны инженерам и ученым, вывезенным в эти страны из Германии после Второй мировой войны. Рассказывают даже такой анекдот. В начале космической эры встретились на орбите советский и американский спутники. Советский поприветствовал американского по-английски, на что тот ответил: "Не напрягайтесь, коллега. Ведь мы владеем немецким гораздо лучше…".
Для чего я говорю об этом? Чтобы подчеркнуть – израильская космонавтика, несмотря на то, что она родилась лишь через 30 лет после первого полета спутника, развивалась основываясь на знаниях, опыте и труде еврейских ученых, инженеров и рабочих, родившихся в этой стране и репатриировавшихся в Израиль.
…Официальная дата вступления Израиля в космическую эру – 19 сентября 1988 года – день, когда первый израильский спутник "Офек-1" был запущен с помощью израильской трехступенчатой ракеты "Шавит-2". "Офек-1" проработал на орбите месяц. Как и все последующие израильские спутники он был запущен вопреки общепринятой практике не на восток, по направлению вращению Земли, а на Запад, в сторону Средиземного моря. В противном случае траектория запуска прошла бы над арабскими странами, что требует их согласия, а при аварии могли начаться всякие осложнения. Ученые шутили, что евреи не только пишут справа налево, но также запускают и спутники… (В этом, кстати, только одна из особенностей и сложностей нашей космонавтики).
Запуск "Офек-1" стал кульминацией процесса создания израильской космической индустрии – процесса, начатого в 1981 году, после одобрения премьер министром Менахемом Бегиным Израильской космической программы. Это было, учитывая массу неотложных задач, стоящих перед молодым государством, очень смелое решение. А в 1983-м основано Израильское космическое агентство. Его возглавил выдающийся израильский ученый и политик, профессор Юваль Нееман.
— Какие, на ваш взгляд, основные события, происходили в израильской космонавтики после выхода в свет вашей книги?
— После 2008 года развитие космонавтики в Израиле продолжилось в традиционных направлениях: запуск спутников-наблюдателей гражданского и военного назначения и спутников связи. Например, в 2010, 2014 и 2016 годах с помощью израильской ракеты были запущены спутники серии "Офек" №№ 9, 10 и 11. Они представляют собой радиолокационные спутники-шпионы, оснащенные приборами, позволяющими фотографировать нужные объекты и передавать информацию с высоким разрешением до 0,5 метров днем и ночью в любую погоду.
В середине 2020 года запущен последний аппарат этой серии "Офек-16", оснащенный новейшим оборудованием. Этот спутник признан специалистами самым совершенным для данного класса спутников дистанционного зондирования Земли из космоса.
Увеличилось количество геостационарных спутников связи, запускаемых с зарубежных полигонов. Эту программу, к сожалению, преследовали неудачи… В качестве примера приведу историю выведения на орбиту спутника этой серии – "Амос-17". История началась в 2016-м, когда на космодроме на мысе Канаверал (США) за несколько дней до запуска израильского спутника "Амос-6" при испытаниях взорвалась ракета компании Space X – Falcon-9. Она должна была вывести израильский спутник на орбиту. Во время этих испытаний вместе с ракетой-носителем был полностью выведен из строя и сам "Амос-6".
Лишь через три года, в августе 2019-го в порядке возмещения ущерба компания Space X бесплатно доставила на орбиту израильский спутник связи "Амос-17" с полезной нагрузкой 6500 кг.
Сегодня система спутников связи AMOS (Afro-Mediterranean Orbital System) успешно обеспечивает широкополосную передачу данных от Центральной Азии до Восточного побережья США.
В этот же период, для решения частных научных, технологических, учебных и коммерческих задач, Израиль запустил в космос несколько десятков небольших аппаратов, наносателлитов. К примеру можно привести три новейших наноспутника, которые в марте 2021 года отправились на близкие солнечно-синхронные орбиты с космодрома Байконур (Казахстан) на российской ракете-носителе "Союз". Вместе с ними в космос полетели еще 38 космических аппаратов из 18 стран.
Каждый из наших спутников весит около восьми кг. На борту каждого – датчики, антенны, компьютерные системы, системы управления, навигационные устройства и силовая установка. Цель полета – демонстрация долгосрочного автономного полета группы спутников и определения географического положения (геолокация) наземного передатчика. После выхода на орбиту автономные наноспутники будут перемещаться на орбите в фиксированном строю, вести наблюдения и помогут в уточнении расчета местоположения людей, самолетов и кораблей.
— Наверное, самым амбициозным проектом последних лет была, увы, неудачная попытка посадить на Луну израильский луноход?
— Вы правы… Израильский луноход "Берешит" был разработан специалистами частной авиакосмической компанией Space IL. В феврале 2019 года ракетой Falcon-9 первый израильский зонд на Луну был успешно запущен. В апреле с помощью собственного двигателя малой тяги он вышел на лунную орбиту и приступил к посадке. Но вместо мягкой посадки – жесткое столкновение на большой скорости с поверхностью Луны и полное разрушение модуля.
Премьер-министр страны Биньямин Нетаниягу, присутствовавший в этот момент в центре управления полетом, пообещал, что в 2024 году на Луну полетит "Берешит-2", но уже с двумя посадочными модулями и одним орбитальным.
— Вот мы и заговорили о завтрашнем дне… Сбудется ли мечта о высадке израильского летательного аппарата на Луну? Полетит ли снова в космос израильский космонавт?
— Сбудется ли мечта о высадке на Луну, будут ли реализованы многие другие проекты зависит от лечения хронической болезни израильского космоса – недостатка финансирования. Израиль – небольшое государство с ограниченным экономическим потенциалом. Финансирование наших космических проектов в десятки раз меньше бюджетов, выделяемых на космос в других развитых странах. Поэтому многие проекты, предлагаемые израильскими инженерами и учеными, остаются, увы, нереализованными.
Что касается вашего конкретного вопроса о повторении экспедиции на Луну, то недавно, в июле 2021 года, компания Space IL, посадочный аппарат которой "Берешит-1" потерпел крушение два года назад, сообщила, что запустит новую экспедицию к спутнику Земли и уже нашла для этого деньги.
Израильские лунные миссии финансируются из частных фондов, и первая неудачная посадка стоила порядка 100 млн. долларов. Однако она обошлась в разы дешевле сложных миссий, ранее отправлявшихся к Луне космическими державами. Двойная посадочная миссия к Луне "Берешит-2" отправится в 2024 году. На ее реализацию из частных пожертвований уже получено 70 млн. долларов.
Среди тех, кто внес средства – Патрик Драи, французский миллиардер, выходец из семьи марокканских евреев; израильский предприниматель, финансировавший первую миссию "Берешит-1", Моррис Кан, его состояние по данным "Форбс" составляет миллиард долларов; венчурная компания Entree Capital и фонд Moshal Space Foundation.
Техническое исполнение миссии будет кардинально отличаться от конструкции первого аппарата. Планируется, что достигнув Луны, "Берешит-2" установит несколько мировых рекордов в области космонавтики.
— Какие?
— Например, впервые будет осуществлена посадка сразу двух аппаратов с борта материнского зонда на поверхность космического тела.
Масса каждого модуля составит 120 кг, половина которой – топливо. Один из посадочных аппаратов должен сесть на обратной стороне Луны. Планируется, что срок существования корабля на орбите Луны составит не менее пяти лет. Он будет служить платформой для научных исследований и образовательных программ, которые ученые и студенты разных стран смогут вести удаленно.
…На ваш вопрос о полете второго израильского космонавта отвечу – для такой небольшой, но технологически развитой страны, как наша, хорошей возможностью громко заявить о себе является участие в пилотируемых программах других стран. Первым израильским космонавтом был Илан Рамон, погибший в 2003 году при возвращении американского "Шаттла" на Землю. С тех пор мечты о продолжении пилотируемых полетов не покидали энтузиастов.
Переговоры по этой проблеме велись долго. Но в ноябре прошлого года из канцелярии президента Реувена Ривлина сообщили о прорыве в переговорах с частной американской компанией Axiom Space. В подписанных документах определены дата полета (конец 2021 года), имя будущего второго израильского космонавта (63-летний бывший военный летчик Эйтан Стиббе). Миссия, в которой он будет принимать участие (200 часов полета на Международной космической станции, проведение 44-х экспериментов в рамках израильских научных разработок). Полковник в отставке Эйтан Стиббе – выдающийся боевой пилот, служивший под началом Илана Рамона. Они были не просто однополчанами. Они были друзьями.
Стиббе полетит на околоземную орбиту в качестве космического туриста, но при этом будет выполнять научные эксперименты. Его полет продолжится 10 дней. Хорошо, что в данном случае Израиль оказался среди первых заказчиков услуг новой компании, профильный характер деятельности которой – космический туризм.
Эйтан Стиббе возьмет с собой на орбиту древнюю монету, отчеканенную 1900 лет назад во время восстания Бар-Кохбы. Управление древностей Израиля специально предоставило ему этот древний артефакт, чтобы "символ еврейской истории" побывал в космосе.
— Как будет развиваться израильская космонавтика? Каковы перспективы ее сотрудничества с другими странами?
— Повторяю, я убежден – прикладные спутники наблюдения Земли, в их разработке Израиль очень преуспел, а также геостационарные коммуникационные спутники останутся в центре внимания израильской космонавтики. Успешно развиваются и будут развиваться израильские частные космические технологии.
В последнее время космические агентства многих стран все чаще поднимают вопросы по проблемам высадки человека на Луну, ее освоения, строительства лунных баз, добычи там природных ресурсов. Это свидетельствует о том, что основная космическая активность в мире в ближайшие десятилетия будет направлена на лунные проекты.
Полноценное освоение Луны доступно только крупным державам, обладающим достаточными ресурсами: США, Китаю, России и, разумеется, Евросоюзу. Но в программах небольших государств, в том числе, как мы уже отмечали и Израиля, также присутствуют разработки по лунной тематике.
Читайте в тему:
50 лет назад мы уже наблюдали космическую гонку между СССР и США – кто первым высадит человека на Луну. США победили. Состояние нынешних лунных проектов напоминают это соревнование. Но есть отличие – в борьбу включился еще один участник. Его до самого последнего времени конкурентом не считали. Но когда в январе 2019 года китайский аппарат "Чанъэ-4" осуществил первую в мире успешную мягкую посадку на обратной стороне Луны, китайский луноход "Юйту-2" начал там свою работу, ретрансляционный спутник "Цюэцяо" на орбите Луны обеспечил первую в мире телекоммуникационную связь Земли с обратной стороной Луны, а на естественном спутнике Земли впервые в истории человечества были пророщены семена хлопка, то эта миссия, этот полет стали сенсацией, а Китай занял ведущее место в мировой космонавтике.
До этого момента все страны, принимающие участие в освоении космоса, координировали свои действия с США и Россией. Израиль развивал научно-технические связи по космической тематике с обеими странами. Это позволило космической отрасли страны быстро продвинуться вперед, создав совершенные образцы ракетно-космических изделий. Израиль совместно с США и странами Евросоюза разработал несколько типов низкоорбитальных спутников и некоторые образцы новейшего оборудования космического базирования. Израиль неоднократно запускал свои спутники с помощью российских ракетных систем с российских полигонов.
Сейчас же возникла необходимость корректировать израильское научно-технического сотрудничество в космосе не только с США, Россией и Евросоюзом, но и с Китаем. Я уверен – Израиль сумеет вписаться в существующие реалии. В качестве примера приведу недавно принятое решение Израильского аэрокосмического агентства поддержать израильский стартап, компанию Helios, создавшую установку, позволяющую извлекать кислород из лунного грунта при его электролизе.
— Не могли бы вы в популярной форме объяснить принцип работы этой установки, в чем ее важность и где она может быть использована, кроме полетов на Луну?
— В установке через сырье, предварительно нагретое в печи до 1600 градусов, пропускается электричество, в результате чего освобождается кислород, а побочные продукты – железо, кремний и алюминий можно использовать на Луне при строительстве поселений. Полученный кислород можно использовать при дыхании космонавтов и для работы двигателей, в которых кислород служит окислителем ракетного топлива.
Уже подписано предварительное соглашение с японской компанией Ispace о доставке установок по производству кислорода на Луну для их тестирования в натуральных лунных условиях. Предполагается, что они будут доставлены на поверхность Луны посадочными модулями в процессе второй и третьей лунных миссий, выполнение которых намечено этой компанией на конец 2023 года и середину 2024-го. Наличие подобных кислородных установок значительно удешевит и упростит осуществление пилотируемых миссий на Луну. Они также могут быть использованы при полетах к Марсу и другим планетам.
— В свете недавно подписанных соглашений, возможно ли сотрудничество Израиля в области космических исследований с арабскими странами, в первую очередь с Объединенными арабскими эмиратами и Саудовской Аравией? Я слышал даже о возможности совместного полета в космос израильтянина и араба…
— В сентябре 2020 года в Абу-Даби представители Израиля и Объединенных арабских эмиратов провели переговоры о совместном освоении космоса, включая запуск космического корабля с астронавтами – гражданами этих стран. Обсуждался и вопрос о сотрудничестве в запуске спутников. Стороны договорились о создании совместной комиссии. Она займется проработкой деталей программы, рассчитанной на десять лет.
Напомню, что ОАЭ уже имеют опыт работы в космической сфере. Эта страна – первая арабская страна, направившая к Марсу космический зонд "Аль-Амаль" ("Надежда"). Цель этой миссии на Марс – изучение атмосферы, климатических условий и смену времен года.
Недавно премьер-министр ОАЭ шейх Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум заявил, что его страна планирует отправить беспилотный космический корабль собственного производства. Он сядет на поверхность Луны в 2024 году в районах, ранее не исследованных другими миссиями. Шейх отметил, что если это произойдет, то ОАЭ станут четвертой страной в мире, успешно посадившей луноход.
Замечу, и у Израиля есть достаточный опыт для реализации такого амбициозного проекта. Удастся ли евреям и арабам совместно полететь в космос? Все предпосылки для этого имеются. Всё зависит от желания и настойчивости двух сторон.
— Возрастет ли роль израильских космических технологий в борьбе с террором, в устранении ядерной опасности со стороны Ирана?
— Я уже говорил – Израиль признан международным сообществом лидером в области создания эффективных средств дистанционного зондирования Земли из космоса. До тех пор, пока будут сохраняться угрозы безопасности нашей страны со стороны враждебных стран и организаций, израильские космические аппараты разведки будут существовать и улучшать свои параметры.
Поэтому в ближайшее время израильские космические технологии контроля за областями, представляющими для нас опасность, будут совершенствоваться. Они обеспечат непрерывную и точную информацию о деятельности потенциальных противников.
Помимо информации о разведывательном оборудовании для космоса, все чаще можно услышать разговоры о космических вооружениях. Известны случаи поражения спутников баллистическим ракетами с земли; эксперименты с наземным лазерным оружием, ослепляющем оборудование спутников; и испытания иных видов оружия, способных превратить космос в арену сражения. Считаю подобный путь использования космоса недопустимым.
— Вам никогда не хотелось самому полететь в космос? Никогда не завидовали космонавтам?
— Полететь не хотелось, космонавтам не завидовал. Я хорошо представлял риски этой профессии; знал, через какие испытания нужно пройти, какой выносливостью надо обладать, чтобы стать космонавтом.
Но судьба предоставила мне, как и космонавтам-первопроходцам, возможность почувствовать себя пионером в космосе. В Советском Союзе я работал в коллективах, занятых разработкой первых космических аппаратов, создавал их, испытывал, запускал, впервые зондировал неизведанное пространство, приоткрывал его тайны…
-… Не могу удержаться, чтобы не задать банальнейший вопрос – его задают всем космонавтам и ученым, занимающимся изучением космоса. Вам приходилось сталкиваться с "летающими тарелками", представителями внеземных цивилизаций?
— Нет! Никогда ни мне, ни моим друзьям и коллегам не приходилось сталкиваться ни с чем подобным. С точки зрения здравого смысла идея неопознанного летающего объекта (НЛО), управляемого представителями внеземных цивилизаций, представляется абсурдной и пригодной только для фантастического сюжета.
(Интересно, что в историях о встречах с пришельцами, и о похищениях ими людей, рассказы о которых непрерывно приходят из разных уголков земли, инопланетные гости почти всегда предпочитают похищать женщин…)
Вера в инопланетное происхождение НЛО широко распространена в неакадемических кругах. У опрошенных людей, допускающих существование пришельцев, отмечался низкий уровень образования и недоверие к ученым. Нет ни одного подтвержденного доказательства того, что НЛО каким-то образом связано с инопланетной жизнью. Поэтому наука не занимается исследованием неопознанных летающих предметов, а официальные лица, инженеры и ученые, в частности, специалисты осваивающие космос не признают возможность существования НЛО неизвестной природы. Я принадлежу к этой категории ученых.
Однако, есть случаи, когда отдельные официальные лица, военные и космонавты после ухода на пенсию становятся приверженцами инопланетного происхождения НЛО. Приведу несколько фамилий таких исследователей НЛО: Аллен Хайнек и Дональд Мензел – профессора астрономии (США), Феликс Зигель – математик и астроном (Россия), Эдгар Митчелл, лунный астронавт (США), увлекшийся после ухода со службы парапсихологией и НЛО.
Недавно мой израильский коллега по изучению космоса, бригадный генерал, а ныне пенсионер, Хаим Эшед заявил: "Правительства Израиля и США уже много лет имеют дело с инопланетянами. Они (правительства – В.Х.) подписали соглашение с Галактической федерацией, которое позволяет пришельцам из космоса проводить эксперименты на Земле – те изучают ткань Вселенной и хотят понять устройство мира.." Дальнейшее изложение теорий о контактах руководства Израиля и США с пришельцами выдержано в духе коспирологии, фантастики и, естественно, не подкреплено никакими свидетельствами.
В средствах массовой информации уже появились негативные оценки откровений Хаима Эшеда. Я огорчен появлением в печати его статьи. Я знал Эшеда как целеустремленного человека, эффективного менеджера, принесшего большую пользу израильской космонавтике. Буду рад, если окажется, что заявление Эшеда розыгрыш, шутка, минутное заблуждение пожилого человека. Ведь подобная публикация не добавит престижа к его достойным биографии и репутации. А о том, какой вред приносят теории заговора и конспирологические теории, Хаим Эшед хорошо осведомлен.
…Однако закончу ответ на ваш предыдущий вопрос… После репатриации я продолжал осваивать космос в начальный период израильской космонавтики. Много факторов препятствовало моему успешному продвижению в профессии. Об этом я подробно рассказал в книге воспоминаний. Значительная часть моей жизни прошла при выполнении космических программ. Поэтому я могу считать себя косможителем, то есть, в какой-то мере, космонавтом.
…Будет ли завтрашний день израильской космонавтики "подчиняться" сегодняшним прогнозам и предсказаниям? Точного ответа нет. Все зависит от международного и внутреннего положения страны, от следующих поколений специалистов, от новых идей и концепций, которые они принесут.
ВЫШЛА В СВЕТ
Новая книга Владимира Ханелиса
"150 ИНТЕРВЬЮ ПЛЮС ОДИН РЕПОРТАЖ"
Двухтомник. В каждом томе 400 стр.
Стоимость – 199 шек.
В цену входит пересылка.
Для заказов обращаться: V. Hanelis, 11 Livorno str., apt. 31 Bat-Yam 5964433, tel. 03-551-39-65, 052-4-814-618, e-mail – [email protected]