Нет, не прощайтесь…

0

Это слова из последней песни певицы Марии Мендиолы из знаменитого испанского дуэта "Baccara"

 

Умерла одна из участниц вокального дуэта "Baccara" Мария Мендиола. Сообщение об этом опубликовано в официальном Instagram аккаунте дуэта.

Певица скончалась в возрасте 69 лет в Мадриде. Причины смерти исполнительницы не называются, пишет Лента.ру.

«Она ушла от нас сегодня», — сказано в сообщении.

Мария Мендиола и Майте Матеос образовали дуэт в 1970-х. Изначально они исполняли хиты Boney M, ABBA и Донны Саммер.

Популярность группе 1980-х принесла песня «Yes Sir, I Can Boogie». Они записали свой хит в 1977 году. Трек возглавил мировые чарты. Песня заняла седьмое место в рейтинге самых продаваемых записей в мире. Группа попала в книгу рекордов Гиннесса, продав 16 миллионов копий пластинки с синглом.

Дуэт представлял Люксембург на Евровидении 1978 года и занял седьмое место.

* * *

Знакомство Майтэ Матэос (родилась в 1951) и Марии Мендиолы (Maria Mendiola) (1952-2021) произошло на гастролях балета испанского телевидения. Как выяснилось, женщины имели много общего, указывает Википедия. Во время этой встречи Майтэ посетила мысль попробовать себя и Марию в качестве музыкального коллектива и выступить на сцене. Эта идея была успешно реализована, и дуэт начал выступать в ночном клубе, развлекая публику. В скором времени между участницами группы и владельцем этого клуба возникли разногласия, следствием чего явилось увольнение обеих солисток.

Однако Мария и Майтэ решили попробовать ещё раз, уже в гостинице «Tres Islas», на острове Фуэртевентура. Их номера понравились владельцу, и он оставил вокалисток работать. На тот момент дуэт не имел своего автора, и они перепевали уже существующие хиты таких популярных тогда исполнителей, как ABBA, Boney M. и Донна Саммер. В 1976 году они даже выступали по испанскому телевидению под именем «дуэт Venus».

Вскоре состоялась встреча с немецким продюсером Рольфом Соя, сотрудником звукозаписывающей студии RCA, который подобрал исполнительницам поэта-песенника Франка Досталя, а также придумал название для дуэта (в нем обыгрывается и карточная игра, и сорт роз). Выпускается первый сингл "Yes Sir, I Can Boogie". Эта композиция оказывается весьма успешной, что показывают рейтинги в хит-парадах. В Германии песня удерживает первое место в течение восьми недель, в Швейцарии — семи, а в Швеции — целых двадцать недель. Сингл был в итоге продан в количестве 16 млн копий, а дуэт занесён в Книгу рекордов Гиннеса как группа 1977 года c самыми продаваемыми пластинками.

Вслед за этим синглом выходит первый полноценный альбом группы под названием "Baccara". Данный альбом дважды получает статус «платинового». В том же году дуэт занимает 14-е место на Международном Музыкальном Фестивале в Токио с песней «Mad In Madrid». Песня дуэта Cara mia стала очень популярной в СССР благодаря русскоязычной кавер-версии ВИА Весёлые ребята «Не было печали, просто уходило лето».

В 1978 году дуэт, представляя Люксембург, занимает седьмое место на Евровидении с песней Parlez-Vous Franсais?

В 1979 году композиция The Devil Sent You To Laredo входит в десятку самых слушаемых песен в Германии. Дуэт не сходит с телеэкранов. Артисток приглашают во всевозможные шоу, берут интервью, их песни пользуются популярностью на дискотеках. В конце 1970-х годов дуэт, наряду с ABBA и Boney M, приобретает феноменальную популярность в СССР.

В 1980 году был записан очередной сингл Sleepy Time Boy/Candido. По мнению Марии Мендиолы, качество записи не выдерживало никакой критики: её голос был практически не слышен на записи. Она со скандалом потребовала изъять сингл из продажи и даже подала в суд на звукозаписывающую компанию. Что характерно, сингл действительно провалился.

Рольф Соя и Фрэнк Досталь отказались дальше работать с Марией Мендиолой, поэтому было решено записать следующий альбом «Bad Boys» с другими продюсерами (Брюсом Бакстером и Грэмом Захером). Этот четвёртый альбом дуэта полностью провалился. Средств на дальнейшую раскрутку не было, как и желания работать вместе. Солистки разошлись и начали строить сольные карьеры.

В интервью телепередаче НТВ «И снова здравствуйте!» 2010 года, певицы рассказали, что с 1981 года они ни разу не созванивались и не встречались друг с другом. По словам Марии Мендиолы, дуэт распался из-за желания Майтэ Матэос делать сольную карьеру, по словам же Матэос, разлад случился из-за желания Мендиолы исполнять половину песен альбома «Bad Boys», с чем звукозаписывающая компания была не согласна.

Обе в дальнейшем пытались создать дуэты с названием "Baccara" с другими партнершами, однако успеха не снискали. Тем не менее, Мария Мендиола еще в нынешнем году пыталась завоевать симпатии зрителей и в дуэте с Кристиной Севилья выпустила последний сингл «No Sir, Don’t Say Goodbye». Название оказалось символичным…

4 апреля нынешнего года Мария Мендиола отметила 69-летие и была полна решимости через год выпустить юбилейный диск и совершить мировое турне. Увы, не сбылось.

Черная жатва

Добавить комментарий