
"Но ясновидцев — впрочем, как и очевидцев, во все века сжигали люди на кострах" (Владимир Высоцкий)
Тем мартовским вечером 1991 года Джордж Холлидей, сантехник из Лос-Анджелеса, только лег спать, как услышал вой полицейской сирены. Он натянул брюки и вышел на балкон, захватив с собой новенькую видеокамеру. Увидев, как несколько стражей порядка избивают дубинками афроамериканца, он нажал на запись.
Джордж позвонил в полицию и спросил, что происходит. Ответа не было. Его сообщение о том, что он снял избиение на видео, не возымело действия. Наутро он повторил звонок, вновь безрезультатно, после чего позвонил на Пятый канал телевидения.
Девятиминутное видео, темное и зернистое, вскоре стало известно всему миру. И, мало того, ознаменовало начало эпохи, когда полицейский произвол во многих странах попал под прицел рядовых обладателей видеокамер, а впоследствии — смартфонов.
Но не все сразу, от дела Родни Кинга до стояния на коленях перед гробом Джорджа Флойда (удушение которого тоже было снято на видео случайным свидетелем) оставалось еще долго. В 1992 году суд присяжных оправдал трёх из четырёх белых полицейских (четвёртый получил символическое наказание), избивших Родни Кинга. Даже Джордж Буш-старший удивился, как такое возможно при наличии видеозаписи.
Видеозапись эта полностью изменила жизнь Холлидэя. Ему стали угрожать. На лобовом стекле его рабочего грузовика появилась записка:
«Будь осторожен, когда утром заводишь машину!»
Его жена опасалась выходить из квартиры, а потом, наконец, ушла — навсегда.
Оправдание полицейских спровоцировало невиданные массовые беспорядки в Лос-Анджелесе. 50 человек были убиты, больше двух тысяч ранены. Властям пришлось ввести комендантский час, сил полиции явно не хватало, на помощь пришли подразделения Национальной гвардии, а потом и американской армии, включая морпехов. Еще год спустя суд в новом составе огласил новый приговор – двоих полицейских приговорили к двум с половиной годам тюрьмы.
Родни Кинг получил компенсацию в 3,8 миллиона долларов. Сам он требовал от городской администрации 56 миллионов, но удовлетворился отсуженным. Это позволило ему вести прежний образ жизни, не самый законопослушный. Собственно, его и избили-то полицейские за то, что в нетрезвом виде он устроил гонку и потом упорно отказывался выходить из машины, потому что боялся вновь отправиться в тюрьму, где уже побывал за грабеж.
А Джордж Холлидэй так и остался скромным сантехником. Пытался было получить от властей компенсацию за свое видео, повлекшее реформу полиции Лос-Анжелеса – безуспешно. Не смог вовремя оплатить счета от адвокатов, только год назад ему это удалось благодаря продаже на аукционе своей старенькой видеокамеры Sony Handycam, той самой.
В июне 2012 года тело 47-летнего Родни Кинга было найдено в собственном бассейне — несчастный случай, вызванный одновременным употреблением алкоголя и серьезных наркотиков.
Джордж Холлидэй умер в воскресенье в больнице от последствий ковида. Ему был 61 год.
* * *
Важный комментарий к этому тексту оставил пользователь Ralph Kent:
"Этой истории сильно не хватает одной статистической справки. Вот эта справка.
Каждый день в США гибнут "не естественной" смертью афроамериканцы. Около 90 процентов этих смертей происходят либо по вине самих жертв (передозировка наркотиков/спиртного либо несчастный случай, вызванный наркотическим или алкогольным состоянием), либо по вине других афроамериканцев (бытовые драки, бандитские разборки). Но только случаи, когда белые полицейские задерживают черного правонарушителя, приводят к погромам, то есть простите, к массовым беспорядкам.
Кстати, Флойда не душили, а прижимали к земле (стандартный метод задержания) и умер он не от удушения и не вследствие удушения, но этот факт не помешал ни дружному проведению погромов по всей стране, ни мероприятиям по увековечению святой памяти отрока Ющинского… ой, простите, Джорджа Флойда, вплоть до установления огромной статуи героя на главной площади города.
В США есть чернокожие политики и общественные деятели, которые выступают за трезвый подход к вопросу насилия против черных, но либо их голоса замалчиваются, либо на такого поборника трезвости вешают ярлык консерватора, "дяди Тома" и трамписта…"
* * *
Дополним эту историю фактами из Википедии.
Ночью 2 марта 1991 года Кинг (за рулём) и ещё двое, Бриант Аллен и Фредди Хелмс, ехали по Foothill Freeway в долине Сан-Фернандо в автомобиле Hyundai Excel. Мужчины возвращались от своих друзей в Лос-Анджелесе, где они смотрели баскетбольный матч и распивали алкоголь. Позже в госпитале, примерно через пять часов после задержания Кинга, уровень алкоголя в его крови был немного выше нормы, что означало, что во время езды его уровень алкоголя был 0,19%. Это в два раза выше разрешённой нормы в Калифорнии. В 0:30 патрульные полицейские муж и жена Тим и Мелани Сингер зафиксировали превышение скорости машины, которую вёл Кинг. Они последовали за ним и приказали остановиться, но Кинг проигнорировал приказ. Вместо этого он увеличил скорость. Позже Кинг признался, что надеялся оторваться от полицейской погони, так как в случае задержания обвинение (вождение в нетрезвом состоянии) усугубило бы его положение, как недавно освобождённого по УДО за грабёж.
Кинг выехал с шоссе и поехал по жилой зоне на большой скорости (от 88 до 129 км/ч). К этому моменту его преследовали несколько полицейских машин и вертолёт. Примерно через восемь миль полицейские остановили Кинга, въехав в бок его автомобиля. Первые пять полицейских Лос-Анджелеса, приехавших на место, были Стейси Кун, Лоуренс Пауэлл, Тимоти Винд, Теодор Бризено и Роландо Солано.
Полицейский Тим Сингер приказал всем выйти из машины и лечь на землю лицом вниз. Мужчины (кроме Кинга) подчинились и были отвезены в участок без происшествий. Кинг не выходил из машины. Когда он вышел, он зачем-то схватил себя за ягодицы, полицейская Мелани Сингер расценила это как попытку достать оружие. Она вытащила свой пистолет и направила на Кинга, приказав ему лечь на землю. Через некоторое время Кинг подчинился. Сингер приблизилась к нему, держа пистолет направленным на него, чтобы произвести арест.
Один из полицейских посоветовал ей убрать пистолет в кобуру, так как по инструкции есть вероятность, что подозреваемый может завладеть оружием, когда полицейский находится очень близко. После этого сержант Кун приказал остальным четырём полицейским применить метод «толпа», чтобы подчинить Кинга и надеть на него наручники. Суть этого метода состоит в том, что группа полицейских хватает руками нарушителя и держит его, не давая сопротивляться. Однако Кинг стал оказывать сопротивление, не давая схватить себя сзади. Полицейские отошли назад. Позже они заявили, что посчитали, что Кинг был под воздействием препарата фенциклидина, хотя лабораторные анализы это не подтвердили.
Поскольку Кинг продолжал проявлять неподчинение (не реагировал на команды прекратить сопротивление), полицейские выстрелили из электрошокера в его спину. Кинг немедленно упал на колени, потом поднялся и ещё примерно пять секунд кричал.
В общей сложности Родни получил 55 ударов резиновой палкой, шесть ударов руками и два выстрела из электрошокера марки «Тазер».
Примерно с этого момента Кинга и полицейских стал снимать на видеокамеру Джордж Холлидей. На видео видно, как Кинг встаёт и идёт к Пауэллу. Видны провода, которые торчат из него. В этот момент Пауэлл бьёт его резиновой палкой по голове. Бризено останавливает Пауэлла от ещё одного удара. Пауэлл отходит назад. После этого Кинг встаёт на колени, и Пауэлл и Винд бьют его дубинками.
Позже Кун признался, что приказал наносить Кингу «сильные удары». Согласно его показаниям, Пауэлл и Винд нанесли серию ударов и отошли. На видео видно, как Кинг пытается встать снова. Кун приказывает полицейским «бить по суставам, запястьям, коленкам и икрам». Нанеся Кингу 56 ударов дубинкой и шесть ударов ногой, полицейские снова применили метод «толпы», надели на Кинга наручники, повязали верёвкой, зафиксировав руки и ноги. После этого они проволокли задержанного (лицом вниз) к дороге, куда должна была приехать скорая помощь.
Джордж Холлидей снимал видео из своей квартиры недалеко от перекрёстка бульвара Foothill и улицы Osborne на Lake View Terrace. Позже Холлидей выступил на местном телевидении (KTLA) со своим видео, которое немедленно «взорвало» средства массовой информации. Они часто показывали некоторые части этого видео, которое превратилось в одно из самых известных и широко обсуждаемых происшествий подобного рода.
Видео Холлидея подвигло других граждан использовать средства видеозаписи, чтобы бороться с полицейским произволом и насилием. В США появились организации «copwatch» (наблюдатели за полицейскими), такие как, например, группа защиты граждан — October 22nd Coalition to Stop Police Brutality (Коалиция «За прекращение полицейской жестокости»).
Кинга отвезли в госпиталь Pacifica Hospital сразу после задержания. Там было установлено, что у него треснула лицевая кость, сломано правое колено, зафиксированы синяки и раны. Подавая на городские власти в суд, Кинг заявил об «11 трещинах черепа, сотрясении мозга, сломанных костях и зубах, повреждённой почке и об эмоциональной и физической травме».
Полицейские засвидетельствовали, что он находился под влиянием алкоголя и марихуаны (26 нг/мл), но следов других наркотических веществ не было обнаружено. Медсёстры госпиталя Pacifica заявили, что полицейские, которые доставили Кинга (включая Винда), открыто шутили и хвастались о количестве ударов, нанесённых Кингу. Кинг подал в суд на муниципалитет, потребовав 3,8 миллиона долларов США. 9 марта 1993 года на последнем судебном заседании присяжные вынесли вердикт. Полицейские Лоуренс Пауэлл и Стейси Кун были признаны виновными и приговорены к 32 месяцам тюрьмы. Тимоти Винд и Теодор Бризено были оправданы. С них были сняты все обвинения.