Морской дьявол у берегов Эйлата

0

Чудо-юдо рыба кит: в Эйлате на видео попала одна из самых крупных хрящевых рыб в мире

На разных пляжах Эйлата по меньшей мере два дайвера сумели заснять на видео редкое зрелище, как на небольшой глубине Красного моря явно в свое удовольствие, не торопясь "парит" одно из крупнейших животных подводного мира — 4-метровая манта, пишет 9tv.co.il.

"Это потрясающее зрелище для любителя природы", — делится впечатлениями автор одного из роликов Офер Бар-Янай. Ему посчастливилось снять редкую рыбу на городском пляже "Мифрац Ха-Шемеш".

Автором второго ролика стал эйлатский инспектор морской охраны Управления природы и парков. Отправившись поплавать с ластами и маской на Коралловом пляже, он внезапно увидел перед собой огромное животное, расправляющее под водой свои крылья. "Я занимаюсь дайвингом и сноркелингом по работе и для души уже более 15 лет, но никогда не видел столь огромной манты, которую еще называют гигантским морским дьяволом, — рассказывает инспектор. — Как и следует из названия, рыба действительно огромна".

"Гигантский морской дьявол — самый крупный из мант, он даже входит в пятерку крупнейших хрящевых рыб", — комментирует редкое событие доктор Хайфского университета и председатель Ассоциации акул в Израиле.

Гигантские манты являются единственными позвоночными животными, имеющими три пары функционирующих конечностей. Это самый крупный из скатов, ширина тела отдельных особей достигает 9,1 метра (в основной же массе распространены манты длиной 4-4,5 метра), а масса крупных экземпляров — до 3 тонн. Эти рыбы питаются зоопланктоном, отфильтровывая его из воды. Увидеть и снять манту — мечта каждого ныряльщика, на сегодняшний день в Эйлате не припомнят случая, когда в заливе видели нечто подобное.

Манты страдают от загрязнения окружающей среды, попадаются в качестве прилова и являются объектом целевого промысла. В международных водах они находятся под защитой Боннской конвенции. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус "уязвимый".

Лишь бы выбрали Эйлат

Добавить комментарий