Лев СИМКИН | Отрицание отрицания

0

Автор «Вальса с Баширом» добрался до Анны Франк

 

Кино называется (анимация, полный метр) «Найти Анну Франк». Да где ж ее найдешь? Здесь нет. И здесь тоже нет. Ну это у меня, читавшего дневник в возрасте Анны Франк, такое ощущение, что нет. У других, может, есть, а у меня нет — потому, что за всеми перипетиями сюжета нет ощущения Катастрофы, ну не было его у меня.

А что ж там есть? Есть воображаемая подруга Анны Китти, материализовавшаяся в наши дни в Музее Анны Франк в Амстердаме. И есть ее друг Питер. Это ничего, что он ворует бумажники у музейных посетителей – это же на хорошее дело, у него – секретный приют для беженцев. Нынешних, стремящихся из стран Востока в Европу, а та – привечает не каждого.

Семья Анны Франк ведь тоже беженцы, так? Сравнение тех и этих не должно никого смущать. Это ничего, что те были евреи, а среди этих полно антисемитов, они ведь тоже страдают. Жаль только, что, сказав «а», автор фильма Ари Фольман не сказал «б» и прямо не упомянул беженцев палестинских, но я, кажется, догадываюсь, почему. Тогда ему пришлось бы уподобить нацистам «израильских агрессоров», а на это израильский режиссер все же не решился.

Вообще-то фильм, как сказано в титрах, против отрицания Холокоста. Правда, сам в какой-то степени отрицает его уникальность, ну да мало ли, у нас ведь в советское время тоже никто сам Холокост не отрицал, просто принято было говорить про убийство «мирных советских граждан».

Зато с таким запалом можно хоть куда, хоть в Канны, и продюсировать тебя станет Александр Роднянский, а с деньгами поможет Роман Абрамович, и почти полный Большой зал кинотеатра «Октябрь» в день открытия Московского еврейского кинофестиваля (там, где был и я) будет аплодировать, аплодировать.

Не подумайте плохого, кино ничего себе, вроде бы для подрастающего поколения. Во-первых, это красиво. Особенно Барби и Кен у них там хорошо получились. Ой, хотел сказать — Китти и Питер.

Читайте в тему:

Неприятие "ЛесбиАнны"

ИЗ ВИКИПЕДИИ

Ари Фольман. Фото: Wikipedia / Mark Neyman / Government Press Office (Israel)

Ари Фольман — израильский кинорежиссёр и сценарист. Обладатель «Золотого глобуса», премии «Сезар» и Asia Pacific Screen Awards за фильм «Вальс с Баширом», премии Европейской киноакадемии за лучший анимационный фильм («Конгресс»), трёхкратный лауреат премии «Офир». Кавалер Ордена Искусств и литературы (Франция, 2009).

Родился в Хайфе в 1962 году. Он был последним ребёнком в семье профессора-химика, преподававшего в хайфском Технионе, и глазного врача. Военную службу проходил в бригаде «Голани» в офицерском звании, был ранен. Год после окончания действительной службы он провёл за границей, затем вернувшись в Израиль, начал изучать кинодело. Дипломная работа Фольмана и Ори Сивана, комедия абсурда «Уютно онемевший», рассказывающая о психологических травмах израильтян, переживших ракетные атаки в ходе войны в Персидском заливе, получила приз Израильской академии кино в номинации «Лучший документальный фильм».

После нескольких лет работы в документальном кино Фольман в 1996 году снял по роману чешского писателя Павла Когоута художественный фильм «Святая Клара». Картина завоевала «Офир» — приз Израильской академии кино — в семи номинациях, в том числе за лучшую режиссуру. Второй полнометражный художественный фильм Фольмана, «Сделано в Израиле» — футуристическая фантазия о преследовании последних на Земле нацистов — вышел на экраны в 2001 году.

В первые годы XXI века Фольман работал как сценарист на израильском телевидении, сочиняя материал для популярных сериалов, в числе которых были «Субботы и праздники», «В лечении» и «Недельная глава». За работу над сериалом «В лечении» Фольман вместе с другими сценаристами (в числе которых были Нир Бергман, Хагай Леви и Ори Сиван) получил в 2006 году приз Израильской академии телевидения; в дальнейшем этот проект бы адаптирован для американской телевизионной аудитории каналом HBO. В 2004 году, работая над документальным сериалом «То, из чего сделана любовь», Фольман привлёк к процессу художника Йони Гудмана, сделавшего к каждой серии анимационные сюжеты, используя самостоятельно разработанную флэш-технику.

Резервистскую службу Фольман как кинематографист-профессионал проходил, снимая ролики для ЦАХАЛа. В сорок лет он подал заявление об отставке и был направлен к армейскому психологу на серию бесед. В ходе этих бесед, по словам Фольмана, он пришёл к выводу о необходимости анализа военного прошлого Израиля с точки зрения солдат, ведших эти войны. Вместе с группой единомышленников он начал сбор рассказов о первых трёх месяцах Ливанской войны. На основе собранного материала был снят 90-минутный видеофильм, который затем был переработан в анимационную ленту «Вальс с Баширом», рассказывающую о психологической травме, которой стала Ливанская война для многих израильских солдат. Деньги на производство собирал лично Фольман, взявший, когда пожертвований не хватило, ссуду на миллион шекелей. Над фильмом с ним снова работал Йони Гудман, чья флэш-техника использовалась при анимации, а также художник Давид Полонский. Эта картина вышла на экраны в 2008 году, собрав многочисленные израильские и международные награды. Фольман был удостоен двух «Офиров» — как сценарист и режиссёр — и премий Гильдий режиссёров и сценаристов США, «Вальс» среди прочих наград получил «Сезар» и «Золотой глобус» и номинирован на «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, а также удостоен приза Азиатско-Тихоокеанской академии кино как лучший анимационный фильм. «Вальс с Баширом» и полученные им награды сделали Фольмана мишенью для резкой критики из обоих лагерей израильской политики. Люди с правыми взглядами обвиняли его в предательстве интересов Израиля, а некоторые левые журналисты (в частности Гидеон Леви) одновременно бросали ему обвинения в цинизме и готовности делать деньги на крови арабов.

В 2013 году вышел на экраны очередной фильм Фольмана, «Конгресс». Эта антиутопическая картина, показывающая возможное недалёкое будущее кинематографа и общества в целом, удостоилась высокой оценки в журнале IndieWIRE и более прохладных отзывов в Variety и Hollywood Reporter. Лента вошла в конкурсную программу Каннского фестиваля, завоевала несколько гран-при на фестивалях менее высокого ранга и была награждена призом Европейской киноакадемии за лучший анимационный фильм.

Новый проект Фольмана — анимированный фильм, сочетающий рисованую и кукольную анимацию, сюжет которого построен на дневнике Анны Франк — был анонсирован уже в 2013 году, а в 2015 году в Интернете появились первые кадры из новой картины.

Фольман женат на кинопродюсере Анат Асулин, у супругов трое детей.

Наказание за вальс

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Добавить комментарий