Наезд на Насраллу

0

Прошлогодний взрыв в порту Бейрута, в результате которого погибли 215 человек и была разрушена значительная часть города, продолжает оставаться катализатором драматических событий в Ливане, причем таких, которые способны поставить под угрозу очень хрупкий мир в этой стране

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

Свидетелями данного предположения мы стали в четверг, 14 октября, когда в Бейруте произошли вооруженные столкновения шиитских сторонников (преимущественно боевиков) "Хизбаллы" и АМАЛя с адептами маронитской партии "Ливанские силы" (ЛС) под руководством Самиром Джааджаа. В результате боя — а, по утверждению шиитов, бойни — погибли шестеро боевиков указанных группировок и оказавшаяся не в то время не в том месте женщина. Десятки участников, в основном шиитов, получили ранения.

Помимо того, что подобных событий в ливанской столице не знали уже много лет, примечателен сам по себе факт, что пострадавшей стороной оказалась сильнейшая в Ливане военно-политическая сила — альянс "Хизбаллы" и АМАЛя.

Прежде чем перейти к обстоятельствам и последствиям перестрелки, следует вернуться немного назад. До сих пор по делу о взрыве в порту никто не арестован, однако расследование продолжается, и арестами все же запахло. Главные фигуранты — бывшие министры транспорта и финансов, каковые представлены шиитами, относящимися к проиранскому и антизападному лагерю. В феврале этого года следствие возглавил судья Тарек аль-Битар, имеющий репутацию человека прямого и неподкупного. Практически с самого момента назначения "Хизбалла" и АМАЛь развязали против аль-Битара активную травлю, в рамках которой обвиняют судью политической ангажированности (кстати, его предшественник покинул данный пост как раз в результате подобных обвинений).

Любопытно, что среди подозреваемых нет видных фигур из "Хизбаллы". Понятно, что сухой из воды организация выйти не может, но и явных причин для беспокойства у нее, на первый взгляд, быть не должно. И все же в попытке арестовать шиитских политиков Насралла и его союзники видят опасную попытку "наезда". Напомню в связи с этим, что во времена расследования убийства "Хизбаллой" в 2005 году бывшего премьер-министра Рафика аль-Харири по стране прокатилась настоящая волна террора, обращенная на противников организации Насраллы и конкретно тех, кто имел отношение к следствию.

Агрессивная кампания против судьи аль-Битара продолжалась не один месяц. Подозреваемые же используют для собственной защиты все возможные юридические лазейки. Дважды за последнее время следствие приостанавливалось вследствие поданных ими апелляций, но на минувшей неделе суд все же принял решение его возобновить. Это и подвигло "Хизбаллу" и АМАЛь на массовое шествие к зданию суда, расположенному в христианском квартале Бейрута. Демонстранты, двигавшиеся из шиитского района столицы, требовали отставки аль-Битара. Когда толпа оказалась на стыке с христианским районом, по ней был открыт огонь с крыш и из окон соседних домов.

Надо сказать, что на начальном этапе участники мероприятия вели себя достаточно мирно: оснований считать, что "Хизбалла" с АМАЛем планировали некие силовые действия, пока нет. В итоге шииты внезапно оказались в очень невыгодной с тактической точки зрения ситуации, о чем свидетельствуют результаты перестрелки. Правда, с началом событий на место подтянулись хорошо вооруженные боевики, и тогда развернулись сцены, которые трудно припомнить со времен гражданской войны в Ливане. Наиболее эффектной из запечатленных на видео стала попытка шиитского боевика осуществить выстрел из РПГ-7: его подстрелили ровно в этот момент.

События среди прочего показали, как много оружия, включая пулеметы с гранатометами, находится на руках у населения, причем не только боевиков "Хизбаллы", и как легко участники ливанского "политического дискурса" способны его применить. Армия, как это традиционно бывает во время проблемных событий, проявила откровенную импотенцию, в какой уж раз напомнив, насколько сомнительна ее массированная поддержка извне (в первую очередь американцами). Кстати, в качестве одного из зачинщиков стрельбы подозревается военнослужащий. Вопрос состоит в том, была ли акция заранее спланирована Самиром Джааджаа, или же речь идет об инициативе постоянно дислоцированных в районе давешних столкновений боевиков из числа местных жителей, ощутивших угрозу при виде шиитского шествия.

Судя по заявлениям сторонников "Ливанских сил", речь идет о втором варианте, да и по здравом размышлении трудно представить, что Джааджаа, чья организация значительно слабее, желает прямого столкновения с "Хизбаллой" и АМАЛем. Правда, Самир из тех, кому боевые действия не чужды. Он был одним из самых успешных командиров фалангистских формирований в годы гражданской войны 1975-1990 гг., во время операции "Мир Галилее" выступая фактическим союзником Израиля, а позже и по сей день проявляет наиболее последовательную антиасадовскую позицию. Именно поэтому в 1994 году лидер "Ливанских сил" стал единственным видным политиком, которого посадили за решетку по обвинениям в преступлениях, совершенных в годы гражданской войны. Преступления он, как и все заметные участник тех событий, конечно, совершал — как же без этого, но ведь по условиям мирного договора была объявлена амнистия!

Кстати, обвинения в адрес Джааджаа, которого в итоге приговорили к четырем пожизненным заключениям, касались в основном убийств лидеров других христианских партий, ликвидированных фалангистами. С 1994 по 2005 годы доктор Джааджаа — он имеет медицинское образование, хотя врачом никогда не работал – провел в одиночной камере. На свободу он вышел только в 2005-м, после победы Революции Кедров, и снова возглавил партию, которой во время отсутствия Самира руководила его жена. С тех пор "Ливанские силы", в отличие от ряда других христианских партий, состоят в последовательной оппозиции сирийскому режиму, "Хизбалле" и иранскому влиянию в стране. Сам Джааджаа с годами отошел от позиции правого радикала и сторонника сугубо силовых решений, однако по-прежнему считается политиком жестким и принципиальным. Поддержку ему оказывает Саудовская Аравия.

Примечательно, что близкие к "Хизбалле" СМИ, а затем и сам Хасан Насралла, обвинили в "преступной бойне" непосредственно ЛС и ее лидера. На обложке одной из ведущих прошиитских газет Джааджаа был представлен в образе Гитлера. В своем выступлении по поводу происшедшего генсек "Хизбаллы" назвал "Ливанские силы" наибольшей угрозой стране и обвинил в желании развязать гражданскую войну. Последнее — очевидный абсурд. И дело даже не в том, что Джааджаа давно является последовательным сторонником сохранения мира в Ливане. Дело в том, что гражданскую войну развязывают те, кто надеется в ней победить, опираясь на внутренних или внешних союзников. Верить, что Джааджаа находится в столь выгодном положении, — за гранью здравого смысла.

И все же кровь пролилась, "Хизбалла" с АМАЛем потерпели локальное поражение и открыто указали пальцем на тех, кого считают виновными. Из этого можно сделать вывод, что обе организации намерены мстить, в противном случае – по восточной традиции — они будут выглядеть слабаками, проглотившими жесточайшее оскорбление, что в условиях Ливана и в глазах собственных сторонников недопустимо. Вопрос лишь в том, какую месть они выберут. Благо, репертуар обширен — от разнообразных терактов до ликвидации старого врага, покушение на которого однажды не удалось. Решение за "Хизбаллой", чей генсек, угрожая противнику, впервые в истории организации озвучил численность ее боевиков — 100 тысяч. От себя отмечу, что это даже вместе с силами АМАЛя, скорее всего, является художественным преувеличением. Разве что речь идет о теоретическом мобилизационном потенциале, включая многие десятки тысяч тех, чья боевая подготовка плюс-минус соответствует курсу НВП в советской школе.

Тем временем расследование обстоятельств взрыва в порту приостановилось в третий раз. На фоне тяжелейшего экономического кризиса и политической нестабильности события 14 октября как никогда ясно проиллюстрировали, насколько взрывоопасна ситуация в Ливане и как быстро она может выйти из-под контроля по, казалось бы, незначительному поводу…

"Новости недели"

Готовилось для Хайфы, рвануло в Бейруте

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий