К чудесным открытиям на Святой земле может привести даже легенда, сказка, пустяк
Марина МАГРИЛОВА
Фото автора
Заметка написана по следам экскурсии с доктором археологии иерусалимского отделения управления древностями, Амитом Реэмом.
«Израиль – это место, где надо слушать сказки и мифы, рассказы старцев и сны и даже просто сплетни. Все вместе может навести на расследование в правильном направлении». Согласитесь, такое признание от ученого археолога не часто услышишь…
Многочисленные примеры «полезных слухов» Амит приводит во время экскурсии: например, в наше время один израильский солдат был спасён неким старцем, к которому он случайно попал в подземелье в войну 1948 года.
Или еще пример. Ночью израильская полиция вызывает дежурного археолога, чтобы вмешаться в незаконный раскоп, который сделан у входа на спортплощадку христианской школы. Как выяснилось из разговоров с ночными копателями, учениками школы, всем им одновременно приснился один и тот же сон, и они, не дожидаясь утра, поспешили его проверить… К счастью для археологии, ничего найдено не было, но до вмешательства полиции в поисках входа в царские гробницы и клада было прокопано аж 2 метра вглубь!
Несколько лет назад на территории, принадлежащей греческой ортодоксальной церкви (в народе это место называется «хацер ортодокси»), на южном склоне горы Сион, прямо за могилой царя Давида, на пустыре, где дети играют в баскетбол и в футбол, были проведены раскопки.
В нескольких десятках метров от баскетбольной площадки христианской школы виден угол древнего здания, построенного из очень внушительных, огромных, тяжелых камней. Видно сразу, что это было общественное здание. Под этим зданием есть пещера, которая, по слухам, ведет в царские гробницы, захоронения дома царя Давида. Археолог Нерия Сапир проводил здесь раскопки и доказал, что пещера под зданием природная и тупиковая, то есть никуда не ведет, но народ продолжает приходить и молиться здесь. Это римское общественное здание II века новой эры.
Возможно, секрет горы Сион в том, что гора иногда была, а иногда не была включена в пределы стен Иерусалима?
Прямо посреди спортивного поля построено достаточно безобразное сооружение – так в 1952 г. археологи закрыли от вандалов и громил древнюю еврейскую микву. К выдолбленной в камне микве в христианский период истории, в пятом веке, добавили еще дополнительные каменные коридоры, и эта пещера использовалась как место уединения христианских отшельников. Про эти пещеры и коридоры тоже говорят, что они ведут в царские гробницы.
Давайте внимательно осмотрим все вокруг, возможно, вход в древние гробницы находится рядом с «современной могилой» Давида? Первое письменное упоминание именно этого места, как могилы царя, появляется только во времена крестоносцев. 2000 лет отделяют царя Давида и первое упоминание об этом захоронении!
Из ТАНАХа мы знаем, что место упокоения царя – «Цион, город Давида», то есть, видимо, тот склон, где во времена царя Давида был город, а не называемый сегодня горой Сион западный холм, где находится «современная могила» царя Давида, и где при Давиде города не было. Но отсюда до холма Цион, где были найдены самые древние слои Иерусалима, не далеко – всего каких-то 300 метров. Может быть, хоронили все-таки здесь?
В 1977 Габи Баркаи выдвигает гипотезу, которая с годами находит все больше последователей. Она состоит в том, что первые цари Иерусалима действительно были похоронены в «Ционе, городе Давида», а когда кладбище переполнилось, хоронить царей стали в месте, упомянутом в ТАНАХе как «Ган Узза» и, возможно, находившемся здесь, на западном холме. Например, про захоронение царя Амона написано так (Млахим II 21:26):
«И был он похоронен в гробнице его, в саду Уззы».
После падения Северного царства множество евреев бежит в Иерусалим, и город разрастается. С конца восьмого века до н.э. городские стены включают территорию западного холма, что подтверждают находки археологов.
После заселения западного холма начинают хоронить в Гай бен Гином. Археологический парк прямо за центром Бегина – это пример того, как выглядели еврейские могилы того периода. Точно такие же захоронения можно увидеть совсем рядом с западным холмом – сегодняшней горой Сион, прямо под западной стеной Старого города, не доходя до Яффских ворот.
Пещера для семейного склепа выдалбливалась вручную в скале, внутри пещеры высекались специальные каменные ложа с указанием места для головы умершего. Через несколько месяцев после высыхания в такой пещере родственники собирали кости умершего и складывали их в «маасефу» – полость под каменным ложем для сбора костей всех тех, чье тело высыхало наверху.
Ничего такого нет на могиле царя Давида. Есть типичный для крестоносцев готический кенотаф (знак могилы). В круглой нише, направленной на Храмовую гору (или на Голгофу?) стоит символическое надгробие, очень похожее на то, что мы видим в пещере праотцев в Хевроне, или на Наби Самуэль. Интересная форма у окна, сужающегося к выходу на улицу – о нем мы еще вспомним.
А что под всем этим? Как и на Храмовой горе, здесь нельзя провести полноценные раскопки. Однако было несколько вынужденных эпизодов истории, когда случай заставлял археологов заглядывать под это здание.
1948 год, война за Независимость. Солдаты иорданского Арабского легиона забаррикадировались внутри помещения и заминировали его. Прежде чем убежать, иорданцы взрывают мину прямо под окном. От взрыва образовалась большая дыра, и археолог Яаков Пинкерфельд был вызван для осмотра места. Он задержался и произвел раскопки под могилой, несмотря на войну вокруг. Он первый интерпретировал нижние слои под могилой Давида как остатки синагоги. Дальше мозаичного пола 1 века новой эры Пинкерфельд не углублялся. Находка синагоги в предполагаемом квартале ессеев времен Иисуса была с восторгом подхвачена церковью. По мнению христиан, была найдена синагога, где Иисус бывал с учениками. Об общине ранних христиан, состоявшей из евреев, и их синагоге-церкви писали паломники первых веков христианства – Пилигрим из Бордо (ок. 333), Кирилл Иерусалимский (348) и Евхерий Лионский (440).
Пинкерфельд убедился, что ниша имеет продолжение вниз и что она направлена на Храмовую гору, а по христианской версии – на Голгофу (здесь эти направления примерно совпадают).
В 1956 г. Пинкерфельд был убит пулей иорданского снайпера на конференции археологов в кибуце Рамат Рахель, он унёс с собой в могилу все что не успел написать.
Йосеф Бен Матитьяху (книга 16, глава 7:1) пишет о том, что Ирод пытался взять золото из гробницы Давида, но огонь сжёг живьём посланцев царя, и Ирод отступил. «В полном ужасе Ирод выбежал из склепа и затем распорядился воздвигнуть памятник из белого камня при входе в гробницу». Вывод ясен – Ирод знал, где искать золото и где находится вход в царский мавзолей. Можно предположить, что Ирод построил над входом мощное сооружение.
Камни вокруг могилы Давида очень похожи на камни Западной стены и других сооружений Ирода, более того, на камнях местами можно разглядеть остатки окантовки по периметру камня – возможно это остатки того памятника?
Читайте в тему:
Еще одна интересная личность в истории Иерусалима – это инженер, итальянец Эрмете Пьеротти.
В 1854 году, как геодезист и инженер, он был приглашён в Иерусалим для осуществления работ на Храмовой горе и в других местах, что дало ему возможность описания и фиксации подземных конструкций, недоступных в то время для европейских исследователей. С 1857 года, приглашённый оттоманским губернатором Иерусалима Сюрейя-пашой в качестве главного инженера Иерусалима, он первый побывал на Храмовой горе, в пещере Махпела в Хевроне, он осуществил строительство австрийского хосписа на Виа Долороза, реставрацию базилики Святой Анны, археологические исследования на месте строительства монастыря сестёр Сиона, строительство ряда зданий для российских паломников.
Как-то раз, повинуясь какой-то высшей воле, которая разбудила его и заставила выйти под дождь, Пьеротти оказался на горе Сион зимней ночью. Вот он идет среди могил… Вдруг огромный памятник упал прямо перед ним, и открылись ступеньки, ведущие в подземелье. Пьеротти обвязал себя веревкой, с собой у него был масляный факел для освещения дороги. Длина коридора, приводящего в пещеру, была примерно 65 метров! Он шел вперед по коридору, полному костей, совершенно один, не зная, что увидит в конце… Пьеротти дошел до двери, за которой была лестница, и понял, что находится в пещере прямо под зданием гробницы царя Давида. По дороге ему попадались еще и боковые двери, в которые он не заходил. Эрмете Пьеротти описывает свое ночное путешествие и завещает археологам разобраться, но никто ему не верит… Увы, о Пьеротти к этому времени уже сложилось мнение, что он шарлатан, врун, вор, что приписывает себе чужие диаграммы и схемы. К тому же Пьеротти успел сильно рассердить русских – он, приворовывал, покупая для них земли, вдобавок ко этому он еще оказался французским шпионом! И как ему верить?
Другая, на этот раз вполне всеми уважаемая личность того периода – это Джеймс Беркли. Он много написал про Иерусалим, «ворота Беркли» — одни из ворот Западной стены. Известная история о нем рассказывает, как Беркли с сыном совершенно случайно нашли туннель Хизкияху. Зимним вечером 1856 года папа с сыном и собачкой прогуливались за стенами города. Вдруг собака исчезла. Словно сквозь землю провалилась. Да, именно провалилась. Прошедшие накануне сильные дожди подмыли насыпь около городской стены, и в образовавшуюся яму провалилась собака доктора Беркли. Спустившись в яму за собакой, Джеймс Беркли увидел, что дальше внизу есть проход в большое темное пространство…
В дочь Беркли влюбился эфенди, страж помещения могилы Давида. Желая понравиться девушке, он приглашает ее вместе с папой, любителем древностей, прийти ночью к могиле переодетыми в арабское платья. Гости зашли внутрь помещения, рассказывает Беркли, и эфенди рассказал ему, что под окном есть проход, который ведёт в нижнюю пещеру…
Итак, Беркли, как и Пьеротти, пишет, что под могилой Давида есть пещера.
Ученые исследовали пространство под зданием гробницы извне локатором и доказали, что пещера действительно существует! Современная техника позволяет нарисовать предполагаемую схему этой пещеры, но это может быть водосборник, или что-то ещё…
Недавно могилу Давида ремонтировали: надо было провести электричество к кондиционеру.
Благодаря этому археолог Амит Реэм сумел убедиться, что под тем окном, на которое мы смотрели изнутри, находятся огромные камни, как бы специально положенные туда, чтобы закрыть вход вниз… Оставалось совсем немного времени, среди пыли и мусора между камней Амит нашел монеты. Все монеты были выпуска 1948 года, так принято делать у археологов: по завершении раскопа они забрасывают территорию монетами, чтобы следующий археолог знал, когда здесь копали последний раз.
Это Яаков Пинкерфельд оставил монеты. Сохранились его записи и чертёж, на котором рукой Пинкерфельда под окном написано: «вход в подземелье». Однако, что он нашёл, мы не узнаем, пока снова не раскопаем…
Марина Магрилова (более известная в репатриантских массах под фамилией Воробьева — глава компании Guide21, известный гид, автор многих статей о Израиле и соавтор двух путеводителей, руководитель программы «Израиль: еврейский взгляд»