Врата иерусалимские

0

Ворота Старого города израильской столицы

Роман ГЕРШЗОН

 

Крепостная стена Старого города Иерусалима была восстановлена султаном Османской империи Сулейманом Великолепным в 1536-1539 годах. Стена сохранилась до нашего времени практически без серьезных изменений. Строители султана Сулеймана построили семь ворот, новых и на месте существовавших ранее (Яффские, Шхемские, Цветочные, Львиные, Золотые, Мусорные и Сионские ворота). В более поздние времена появились Новые ворота и ворота Бурсакаим. Протяженность крепостной стены составляет около 4 км, высота стены – от 12 до 20 метров.

ЯФФСКИЕ ВОРОТА

Генерал Алленби входит пешком в Старый город через Яффские ворота. Фото: Wikipedia / Это изображение из Библиотеки Конгресса США

Сегодня эти ворота, расположенные в западной части крепостной стены, являются главным входом в Старый город. В давние времена именно отсюда отправлялись торговые караваны и путники, следовавшие в средиземноморский порт Яффо и древний еврейский город Хеврон (поэтому у этих ворот есть и второе название – Хевронские, по-арабски – Баб эль Халиль).

В 1898 году в крепостной стене возле Яффских ворот был сделан пролом для того, чтобы посетивший город германский император Вильгельм II, в то время влиятельный союзник владевшей Иерусалимом Турции, смог въехать в Старый город в своей карете. Император погостил и уехал, а удобный въезд в Старый город остался до сих пор.

Через девятнадцать лет после визита германского императора в декабре 1917 года по этой же дороге в Иерусалим вошли войска английского генерала Алленби, освободившие город во время Первой мировой войны.

Возможно, воины генерала Алленби еще могли увидеть возле Яффских ворот красивую башню, построенную в конце XIX века в период правления османского султана Абдул Хамида. Строение оказалось недолговечным, и вскоре было разрушено.

Недалеко от Яффских ворот находится долина Гай Бен Хинном (Гееном, Геенна Огненная). А в нескольких десятках метрах от ворот располагается старинная крепость Башня Давида, в которой сегодня действует музей истории Иерусалима.

НОВЫЕ ВОРОТА

Новые ворота. Фото: Wikipedia / Daniel Baránek

Построены в 1889 году в период правления турецкого султана Абдул Хамида в связи с необходимостью обеспечить в то время связь между новыми христианскими миссиями, расположенными вне стен Старого города (Русское подворье, представительство Ватикана и другие), и Христианским кварталом Старого города, в первую очередь с Храмом Гроба Господня. Ворота построены сугубо в функциональном стиле, без каких-либо украшений.

Иорданцы в 1948 году закрыли Новые ворота. Вновь ими начали пользоваться только после Шестидневной войны и объединения Иерусалима в 1967 году. В настоящее время воротами пользуются преимущественно паломники и жители Христианского квартала Старого города Иерусалима. Напротив Новых ворот располагается Французская больница, одна из старейших в городе, принадлежащая христианам-католикам.

ШХЕМСКИЕ (ДАМАССКИЕ) ВОРОТА

Дамасские ворота в 1856 году. Фото: Wikipedia / Kordas

От этих ворот в старину начиналась дорога в Шхем и Дамаск. Шхемские ворота считаются самыми красивыми воротами Старого города из-за их необычной двухъярусной архитектуры и восточного орнамента, украшающего вход. Арабская надпись над воротами прославляет султана Османской империи Сулеймана Великолепного, чьим повелением возведены современные ворота. Время их строительства – 1536-1538 года.

Предполагается, что с конца периода Второго Храма на месте Шхемских ворот стояли древние ворота, служившие для охраны Иерусалима, а на площади возле ворот располагался городской рынок. Римский император Адриан выстроил здесь триумфальную трехстворчатую арку в честь победы над Бар Кохбой в 135 году.

Значительно реконструировал Шхемские ворота и укрепил крепостные стены Иерусалима император Диоклетиан в годы своего правления (284-305 год). В эти времена на площади возле ворот была поставлена колонна с изображением императора, отчего арабы и назвали Шхемские ворота «Баб эль Амуд», – «ворота колонны». Сама колонна уже давно не существует, не найдены даже ее остатки, а вот название «Ворота колонны» осталось у арабского населения города до настоящего времени.

В византийский период в районе Шхемских ворот располагался городской рынок, который и в наши дни находится на этом же месте. Крестоносцы в XII веке произвели очередную реконструкцию ворот и сделали так, что ворота оказались с левым поворотом. Значительно украсили Шхемские ворота мамлюкские правители Иерусалима в 1291-1516 годах. И последние штрихи к современному портрету Шхемских ворот добавили турецкие власти Османской империи.

Переходной мост к Шхемским воротам построен в начале XIX века, а расположенная перед воротами и под мостом торговая площадь реконструирована в 1980 году. Возле ворот, как снаружи, так и с внутренней стороны, в черте Старого города, расположены рынки, где продаются фрукты, овощи и одежда.

В нижней части архитектурного комплекса расположен музей «Шхемские ворота», к сожалению, уже давно не действующий.

ЦВЕТОЧНЫЕ ВОРОТА (ВОРОТА ИРОДА)

Ворота Ирода. Фото: Wikipedia / Herwig Reidlinger

Свое название ворота получили из-за украшающего их цветочного орнамента. Если присмотреться, то в верхней части ворот можно увидеть каменный орнамент, отдаленно напоминающий цветы. Второе название воротам дано в честь иудейского царя Ирода Антипы (20 г. до н.э. – после 39 г. н.э.), сына Ирода Великого и его жены – самаритянки Малтахи. Предполагается, что возле ворот в давние времена располагался дворец Ирода Антипы. Сам же Ирод Антипа после смерти своего отца стал тетрархом-правителем Галилеи и Заиорданья. Римский император Октавиан Август в 4 году до новой эры утвердил назначение Ирода Антипы.

Своей столицей тетрарх Галилеи и Заиорданья вначале сделал еврейское поселение Ципори, которое отстроил после сильного пожара и значительно укрепил. Затем Ирод Антипа отстроил новую столицу и назвал ее Тверией в честь римского императора Тиберия.

Арабское название ворот – «Ворота лунатиков», по названию расположенного поблизости кладбища. С мамлюкских времен возле Цветочных ворот находится индийский странноприимный дом для мусульманских паломников.

В раннеоттоманский период в районе Цветочных ворот располагалась крепостная башня, затем в нижней части башни был проделан проход. Ворота на этом месте были построены в 1875 году. Недалеко от Цветочных ворот сегодня расположен деловой центр современного Восточного Иерусалима, который до 1967 года имел статус второй столицы Иорданского королевства. После Шестидневной войны 1967 года и объединения города деловой центр арабского Иерусалима возле Цветочных ворот остался практически без изменений. Здесь находятся банки, почтовое отделение, полицейский участок, многочисленные магазины, рестораны и кафе.

ЛЬВИНЫЕ ВОРОТА

Деталь резьбы Львиных ворот (в действительности изображены леопарды). Фото: Wikipedia / Benutzer:Hoheit

Расположены в восточной части крепостной стены Старого города Иерусалима, и название свое получили по барельефам с изображением львов, расположенным в верхней части ворот. На самом деле, на барельефе изображены не львы, а пантеры, вырубленные по указанию мамлюкского султана Бейбарса. Построены ворота, как и крепостная стена в целом, во времена правления султана Сулеймана Великолепного в 1536-1538 годах.

Христиане называют эти ворота воротами святого Стефана, по имени христианского мученика. Согласно преданиям, Стефан был побит камнями недалеко от этого места. Имеется еще несколько названий Львиных ворот: ворота Иошафата, так как ворота расположены возле долины Иоашафата; Иерихонские, – так как в давние времена именно отсюда шла дорога в город Иерихон. Арабы-христиане называют их еще воротами девы Марии – Ситна Мирьям.

Согласно иудейской традиции, недалеко от Львиных ворот в долине Иошафата с приходом Машиаха произойдет самое первое воскрешение мертвых, после чего воскрешение произойдет и в других местах, и наступит царство Всевышнего на земле во главе с правителем Машиахом (Мессией).

Возле Львиных ворот в Старом городе начинается улица Виа Долороза – скорбная дорога Иисуса на Голгофу. Отсюда христианские паломники отправляются в свой путь на Голгофу по Крестному пути Иисуса, который завершается через несколько часов в Храме Гроба Господня.

Через Львиные ворота в 1967 году израильские десантники под командованием Моти Гура прорвались на Храмовую гору. Да и через какие же еще ворота должны были прорываться львы-десантники к святым местам? Не через Мусорные же…

ЗОЛОТЫЕ ВОРОТА

Джотто ди Бондоне, Легенда о Св. Иоахиме. Встреча у Золотых ворот, 1305 год 

Эти ворота возведены на месте старинных ворот византийского периода, которые, в свою очередь, покоились на фундаменте ворот Второго Храма, и, как предполагают некоторые историки, вероятно, и на фундаменте ворот Первого Храма царя Соломона. Второе название ворот – Ворота милосердия, на иврите – шаар а-Рахамим.

Именно через Золотые ворота более двух тысяч лет назад первосвященник Иерусалимского Храма выпускал в Судный день в ущелье Кидрон козла отпущения, на которого предварительно навешивались все человеческие грехи. Очистившиеся таким своеобразным образом с помощью козла от грехов древние евреи продолжали вести свою далеко не всегда праведную жизнь до следующего Судного дня и следующего козла отпущения…

По христианским поверьям, через Золотые ворота на Храмовую гору поднимался Мессия – Иисус. Здесь должно произойти второе пришествие Спасителя.

Евреи тоже верят, что Машиах (Мессия), придет спасать человечество и проедет на белом ослике именно через Золотые ворота.

А мусульмане считают стабильность Золотых ворот символом стабильности всего мусульманского мира. Поэтому, чтобы избежать нежелательных посещений и прихода незваных посетителей, еще в древности сыны ислама попросту замуровали Золотые ворота. Да еще и устроили рядом с воротами мусульманское кладбище, зная, что Машиаху – представителю коэнов-первосвященников – на кладбище входить запрещено.

Евреи считают, что Машиах через кладбище не пройдет, а проедет, и запертые ворота не послужат ему преградой. Христиане веруют, что в нужный день ворота перед Мессией откроются сами собой, а мусульмане твердо знают, что стабильность Золотых ворот им гарантирована Аллахом. Вот такой трогательный случай всеобщей уверенности по отношению к Золотым воротам…

По какой причине по сей день не пришел Мессия в Иерусалим и когда он придет – неизвестно. Было время, когда одинокий белый ослик ежедневно стоял у подножья Масличной горы, примерно в километре от Золотых ворот. Сейчас ослика там нет. Вероятно, не выдержал многочисленных надоедливых туристов и паломников…

МУСОРНЫЕ ВОРОТА И ВОРОТА БУРСАКАИМ

Мусорные ворота. Фото: Wikipedia / Berthold Werner

Мусорные ворота расположены примерно в 200 метрах от Стены Плача – основной святыни еврейского мира. По преданию, в храмовые времена на этом месте находились ворота, через которые удалялся мусор с Храмовой горы. Возможно, еще тогда ворота получили свое название. В римские и византийские времена ворота также использовались для удаления городского мусора. В раннемусульманский период ворота, как, впрочем, и крепостные стены Иерусалима, пришли в упадок и большей частью были разрушены. В XVI веке ворота были восстановлены строителями турецкого султана Сулеймана Великолепного и украшены каменным орнаментом. Эти украшения сохранились до нашего времени.

В конце двадцатого века недалеко от Мусорных ворот были реконструированы и открыты еще одни ворота на месте предположительно существовавших ранее ворот, получившие название Бурсакаим (Кожевников). Предполагается, что в давние времена в этом районе жили мастера по выделке кож, здесь же располагались ворота квартала Кожевников. Ворота Бурсакаим были открыты в наши дни для того, чтобы облегчить туристам и паломникам подход к стоянке городских автобусов и Стене Плача.

СИОНСКИЕ ВОРОТА

Сионские ворота. Фото: Wikipedia / Berthold Werner

Эти ворота соединяют Сионскую гору с Армянским и Еврейским кварталами Старого города. Ворота построены во времена правления турецкого султана Сулеймана Великолепного в 1541 году. На Сионских воротах сохранились многочисленные вмятины от пуль и снарядов – свидетельства Войны за Независимость 1948 года и Шестидневной войны 1967 года. Арабы называют эти ворота воротами царя Давида, так как отсюда дорога ведет к могиле великого еврейского царя на Сионской горе.

Во время Войны за Независимость 1948 года недалеко от Сионских ворот в Старом городе были окружены защитники еврейского квартала. На помощь им со стороны Сионских ворот прорывались отряды еврейской обороны, но арабы поставили возле Сионских ворот непробиваемый заслон. Еврейский квартал пал и до 1967 года находился в развалинах. Не помогла тогда еврейским отрядам и взрывчатка, которая была взорвана в створе ворот и привела к их значительному разрушению.

На воротах можно увидеть каменные украшения в виде цветов и розеток. Внутри Сионских ворот расположена лестница, по которой когда-то можно было забраться наверх на крепостную стену и совершить увлекательное путешествие по стенам Старого города. Сегодня эта лестница надежно закрыта для посторонних.

Благочестивая вдова из Иерусалима

Добавить комментарий