Эта черная "черная пятница"

0

Многие читатели уже наверняка обратили внимание на развешенные повсюду рекламные плакаты, напоминающие, что 26 ноября в Израиле, как и во всем мире, "черная пятница" — великий день покупок

Петр ЛЮКИМСОН

В нашей стране этот день имеет свою специфику, и потому магазины и кеньоны обещают грандиозные скидки на одежду, обувь, электронику и прочие товары вплоть до исхода субботы 28 ноября. Не секрет, что в прошлые годы израильтяне тратили в этот день — и в интернете, и в обычных магазинах — около миллиарда шекелей. Удастся ли продавцам повторить прошлый успех в нынешнем году, большой вопрос. Корреспондент "НН" решил проверить, как собираются встречать "черную пятницу" 2021 года русскоязычные жители страны разных возрастов и достатка

Татьяна Т., 45 лет, программист:

— Не буду скрывать: в прежние годы я с двумя дочками в "черную пятницу" обязательно садилась к компьютеру. Мы выискивали товары, на которые были объявлены скидки, и заказывали, как сумасшедшие. Обычно за вечер тратили 3000 шекелей, а то и больше. Затем шли в какой-нибудь кеньон, обходили все магазины, стояли в очередях и оставляли еще пару тысяч шекелей. Но в этом году я вряд ли повторю прошлые "подвиги". Во-первых, дети подросли и предпочитают делать покупки без меня. Во-вторых, пришло понимание, что в интернете с помощью скидок просто раскручивают на покупки – вроде все дешевле, а тратишь намного больше. Ну и толчея в торговых центрах меня уже не вдохновляет – лучше прийти в магазин в обычный день и делать покупки со спокойной головой.

Марина А., 52 года, медсестра:

— Я один раз побывала в торговом центре в "черную пятницу", и с меня хватило. Я поняла, что это – блеф, придуманный для привлечения покупателей, не более того. Никаких скидок в 50 и более процентов на самом деле нет – в лучшем случае 10-15%, а нередко цена и вовсе остается прежней, но сообщается, что раньше вещь якобы стоила в полтора-два раза дороже. По сути, имеет место массовый обман населения, и тот, кто знаком с ценами в фирменных магазинах одежды, это видит. Но ажиотаж срабатывает, люди набегают и покупают вещи в массовых количествах. В том числе совсем ненужные. В интернете – та же картина. Говорю это как человек, который еще недавно страдал зависимостью от интернет-шопинга и с большим трудом от нее избавился.

Геннадий Д., 47 лет, работник хай-тека:

— Как и многие израильтяне, я уже давно почти все, за исключением одежды (ее все-таки надо мерить), покупаю в интернете и, поверьте, прекрасно в нем разбираюсь. Так вот, со всей ответственностью заявляю: когда вам сообщают о скидках "черной пятницы", 80% из них мнимые. В том смысле что вы вполне можете купить те же товары по тем же ценам в другие дни. Фокус в том, что на какой-то один товар дают реальную скидку, а на другие она либо совсем небольшая, либо, как я уже сказал, фиктивная. Но когда начинаешь заказывать, невольно впадаешь в азарт и тратишь деньги.

Я, кстати, за этот год поумнел, у меня изменилась система ценностей. Стала ясна бессмысленность многих трат, вся хрупкость нашего нынешнего существования. Я понял, что лучше пожертвовать деньги на какие-то хорошие цели, чем покупать вещь, которая вроде бы приглянулась, но, по большому счету, не нужна.

Приведу один пример. Я начитался в интернете о том, какое это замечательное блюдо – узбекский плов, захотел его приготовить дома и решил купить для этого настоящий казан. Нашел в интернете очень аутентичную вещь, уже собирался покупать, а потом задумался: ну приготовлю я один раз плов – и что дальше? Казан будет занимать место на кухне, которого там и так нет, поскольку куплено-перекуплено ненужного. Короче, я от этой идеи отказался и ничуть не жалею.

Что касается вещей, то по моему опыту скидки в "черную пятницу" в израильских магазинах фиктивные. Реальные скидки можно найти на сезонных распродажах и в канун праздников Рош а-Шана, Песах и Нового года, который совсем не за горами. Вот тогда и надо ходить по магазинам!

Светлана А., 58 лет, безработная:

— Нет, в эту "черную пятницу" я не собираюсь делать покупки ни в реальном, ни в виртуальном пространстве. В первую очередь, потому что у меня нет на это денег. Во-вторых, когда жизнь заставила экономить, я поняла, насколько бессмысленно тратила раньше деньги и время. Были дни, когда я часами сидела в интернете, делала заказы на всякие замысловатые товары для дома, на одежду и прочее – как для себя, так и в качестве подарков детям и внукам. В итоге сегодня дом захламлен вещами, которые не нужны ни мне, ни детям. Да и очень часто в реальности вещь выглядит не так, как на фотографии. Так что во всем плохом есть что-то хорошее: потеря работы в этом смысле меня несколько отрезвила…

Йосеф-Хаим, 35 лет, аврех:

— Раньше многие покупки я делал в Украине. Брал за 100 долларов билет до Киева и обратно и ехал из столицы в Житомир. Ты не представляешь, как там было дешево – одежда для жены и детей, игрушки, вообще все! Но началась эта корона-шморона, и я открыл для себя интернет-шоппинг. Тоже все недорого. Насчет того, буду ли что-то покупать в грядущую "черную пятницу", ничего сказать не могу – посмотрю, какие будут цены.

Читайте в тему:

Остановите самолет: не мешайте шопингу!

* * *

Автор этих строк должен признаться, что честно искал среди посетителей торговых центров и среди знакомых тех, кто с энтузиазмом ждал бы "черной пятницы". Увы, таких не нашлось. Тем не менее, многие владельцы магазинов, похоже, ждут ее с оптимизмом.

— Не секрет, что прошлый ноябрь был ужасным – мы практически не работали, — сказал мне Ицик Юсуфов, владелец магазина подарков и товаров для украшения дома в одном из торговых центров Холона. – Сейчас грех жаловаться – люди соскучились по покупкам, по красивым вещам, и у меня в магазине почти всегда есть два-три человека, один из которых обязательно что-нибудь купит. Но основной доход все же приносят продажи в интернете. Я с самого начала построил бизнес так, чтобы торговать и там, и здесь. У меня и в "Фейсбуке" страница есть. Причем в последнее время много заказов из-за границы. Думаю, в "черную пятницу" обязательно будет скачок в продажах хотя бы на 50%.

— Ты объявил о грандиозных скидках?

— Объявил, но не скажу, что о грандиозных – я не могу позволить себе снижать цены более чем на 15-20% даже при больших продажах. Иначе торговать себе в убыток. Тем более что цены во всем мире, как ты знаешь, растут абсолютно на все товары.

— Но какой смысл людям заказывать у тебя то, что могут намного дешевле купить на международных сайтах? Да и какой смысл приходить к тебе в магазин – будем откровенны, похожие товары я видел в интернете по тем же и даже по меньшим ценам.

— Я не знаю, что и когда ты видел. Дело в том, что сейчас, в связи с падением курса доллара, в Израиле цены на многие вещи ниже, чем на сайтах, о которых ты говоришь. Поэтому израильтянам точно лучше покупать любые товары на наших, местных сайтах. Кроме того, в связи с трудностями транспортировки и "замечательной" работой почты еще неизвестно, когда ты получишь товар. А я предлагаю только то, что есть в наличии. Заказал – и я могу доставить курьером, а еще лучше и для тебя, и для меня, если сам придешь и заберешь.

— Почему лучше?

— Для тебя потому, что сэкономишь на доставке 50 шекелей. А для меня – потому что, когда ты придешь в магазин, почти наверняка еще что-нибудь купишь.

— Хитро!

— Ничего хитрого, нормальный маркетинг. Я вообще стараюсь поддерживать связь с клиентами — посылаю им смс-сообщения и информирую обо всех новых товарах и распродажах в "Фейсбуке". Среди моих постоянных покупателей есть очень известные люди, которым важно, чтобы их дом выглядел как можно лучше и современнее.

 — Что ж, удачной тебе "черной пятницы", Ицик.

"Новости недели"

Время великого шопинга

Добавить комментарий