Холокост за бортом

0

В минпросе РФ сочли, что российским детям знание о Катастрофе еврейского народа ни к чему

Владимир ПЛЕТИНСКИЙ

 

В уже далеком 2012 году многие евреи и просто сочувствующие народу Книги интеллигентные люди были потрясены растиражированным в Интернете видеороликом с участием сестер Каратыгиных, в котором они дали весьма оригинальную трактовку понятию «Холокост». По их мнению, термин, обозначающий Катастрофу европейского еврейства, это… клей для обоев. Потом, уже в программе Радио «Свобода», одна из сестричек пояснила, что это слово ей очень напомнило общепринятое название средства для уничтожения тараканов и другой живности. И в самом деле, какая разница для ума недозрелого, плода недолгой науки, — "дихлофос" или Холокост.

Помню, как рыдали близняшки, когда их свозили в Аушвиц и там, на месте самого знаменитого концлагеря, они узнали, что такое на самом деле Холокост и ощутили кошмар смерти и безысходности.

Увы, даже то, что в школах РФ упоминается Шоа и проводятся уроки памяти, для большинства юных оболтусов чем-то значимым не стало. Они попросту пропустили эту информацию мимо ушей и, тем более, сердца. Недавние опросы показывают, что большинство российских детей старшего школьного и студенческого возраста так и не понимает, что это за зверь такой — Холокост, а некоторые вовсе не слышали о массовом уничтожении нацистами и их приспешниками евреев.

И вдруг даже те крохи информации о событиях, свидетелями (а то и участниками-коллаборационистами) которых были деды и прадеды многих из молодых россиян оказались за бортом.

Обратимся к свежим фактам.

«Московская газета» от 29 ноября 2021 года выпустила материал под названием «В СПЧ призвали Минпросвещения вернуть День памяти жертв Холокоста в школьную программу».

Там сообщается, что член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод обратился к министру просвещения России Сергею Кравцову с призывом вернуть Международный день памяти жертв Холокоста в календарь образовательных событий на 2021/2022 учебный год. Правозащитник заметил, что даты 27 января по какой-то причине нет в этом календаре, составленным Минпросвещения для российских школ

Эксперт напомнил, что День памяти жертв Холокоста был установлен Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2005 года по инициативе России, Израиля, Австралии, Канады и США. Эта дата была выбрана потому, что именно 27 января 1945 года Красная армия освободила концлагерь Аушвиц (Освенцим), в котором нацисты массово убивали евреев.

Как отметил Брод, мемориальная дата призвана напоминать миру о тех страшных событиях и предотвратить повторение чего-либо подобного в будущем. Памятные мероприятия в российских образовательных учреждениях проходили с 2016 года по приказу министра образования и науки РФ.

«Эта дата – напоминание о зверствах фашизма, о разрушительной опасности геноцида и человеконенавистнических идей, о мужестве сопротивления. В этот день ежегодно проводятся мемориальные мероприятия в десятках стран мира. Решение министерства просвещения РФ мне представляется ошибочным», — написал правозащитник в своем обращении.

Простим российскому политику использование термина "фашизм" применительно к нацизму — отрыжка сталинской пропаганды, упорно "забывающей" об особенностях национал-социализма, так еще не изжита не только в России, но и в других постсоветских республиках.

Для усиления своих аргументов Александр Брод напомнил, что президент России Владимир Путин в мемориальном комплексе «Яд ва-Шем» в Иерусалиме сказал: память о Холокосте станет уроком и предостережением потомкам лишь в том случае, если она будет оставаться полной, без умолчаний и изъятий.

Между тем, как подчеркнул Александр Брод, память о геноциде еврейского народа всё чаще подвергается искажениям в угоду политической конъюнктуре.

«Считаю необходимым вернуть дату Международного дня памяти жертв Холокоста не только в календарь образовательных событий, но и в календарный план воспитательной работы, утверждаемый министерством просвещения РФ на 2021/2022 учебный год», — заключил правозащитник, добавив, что тем самым министерство не позволит преуменьшать значимость Холокоста для всей истории человечества. Это решение будет иметь большое просветительское и гуманистическое значение для российских школьников.

Читайте в тему:

Лев СИМКИН | Вычеркнутые евреи

Разумеется, на столь вопиющее решение высокопоставленных просвещенцев не мог не отреагировать и профессор РГГУ, сопредседатель Научно-просветительского центра «Холокост» Илья Альтман. Сообщив, что в центре также обеспокоены решением Минпросвещения убрать дату 27 января из календаря образовательных событий, он проинформировал, что в министерство было направлено письмо с просьбой разъяснить причины таких изменений, однако ответ ведомства оказался крайне разочаровывающим — в документе говорилось, что в упомянутом календаре якобы уже есть аналогичная памятная дата — 19 апреля, День памяти о геноциде советского народа.

Профессор Илья Альтман. Фото: Научно-просветительный Центр «Холокост»

По словам Ильи Альтмана, во-первых, эта дата нигде официально не закреплена, а во-вторых, это не отменяет важности сохранения памяти о Холокосте, в том числе в сфере образования. Историк напомнил, что ровно за год до освобождения Аушвица была снята блокада Ленинграда:

«Мы научились работать с педагогами, в школах бывшего СССР проводились и проводятся поныне прекрасные мероприятия, посвященные данным событиям. Например, детям рассказывали, что одна из пяти дивизий, освобождавших концлагерь Аушвиц, носила название «Ленинградской» и участвовала в прорыве блокады города, а доктора, лечившие освобождённых узников, до этого получили опыт лечения дистрофии как раз в блокадном городе на Неве».

Профессор выразил надежду, что исключение Международного дня памяти жертв Холокоста из Календаря образовательных событий – бюрократическая ошибка, которая будет исправлена.

Сопредседатель Научно-просветительного Центра «Холокост» также добавил, что тема геноцида еврейского народа в РФ по-прежнему остаётся крайне важной. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, реакция общественности на слова бывшего профессора СПбГЭУ Владимира Матвеева.

«Подобные высказывания в нашей стране по-прежнему признаются недопустимыми, а значит память о Холокосте в сознании россиян жива, об этом нужно рассказывать и молодому поколению», — подчеркнул Альтман.

Заявление минпросовцев о "геноциде советского народа" заставляет вспомнить фактический запрет на упоминание евреев на памятниках, установленных на месте массовых казней. Повсюду значились только "советские граждане" и "мирные жители".

Более того, и сейчас еврейским общинам приходится бороться за то, чтобы с памятников не стиралось упоминание о трагедии потомков Ицхака и Яакова. Напомню про баталии вокруг Змиёвской балки в Ростове-на-Дону, где через двадцать лет после краха СССР, в 2011 году, на мемориальном комплексе заменили памятную доску. На прежней, установленной в 2004 году, была надпись:

«11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста».

На новой табличке слово «евреев» было заменено на «27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных».

Еврейским организациям пришлось побороться за восстановление справедливости. В итоге в декабре 2013 года постановлением администрации города на основании решения городской межведомственной комиссии по наименованиям общественно-значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий, было принято решение об изменении текста на памятной доске. Вновь утверждённый текст звучит так:

«Здесь, в Змиевской балке, в августе 1942 года гитлеровскими оккупантами было уничтожено более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных. Среди убитых — представители многих национальностей. Змиевская балка — крупнейшее на территории Российской Федерации место массового уничтожения фашистскими захватчиками евреев в период Великой Отечественной войны».

И еще о "геноциде советского народа". Что-то не припомню такого решения – ни на Ванзейской конференции, ни до, ни после. Да, в планы нацистов входило порабощение славянских народов – но не их поголовное уничтожение. В Беларуси тоже сейчас с голоса бульбяшного дуче запели о "геноциде белорусского народа" и стараются замести под ковер исторической памяти конкретику истребления евреев и цыган – двух народов, подлежавших не порабощению, а полному и безоговорочному истреблению.

Кстати, если уж говорить о дефиниции, то, строго говоря, не очень корректно употреблять выражение "Катастрофа европейского еврейства", так как тогда забвению предается трагедия евреев Туниса, расположенного отнюдь не в Европе. Но это тема для отдельной статьи – и не одной – о жертвах нацизма и праведниках, спасавших евреев на территории этого африканского государства. Впрочем, мы уже не раз писали об этом.

Понятно, что тему абсурдности "геноцидизации" всех народов СССР, живущие и работающие в РФ правозащитники и историки по известным причинам поднимать не могут. Но уже то, что они возвысили свой голос против вычеркивания Холокоста из школьной программы чиновниками от просвещения, достойно уважения и поддержки.

Промывание холокосточек

Добавить комментарий