Когда был Байден юненький…

0

Как будущий американский президент с младых ногтей решал ближневосточные проблемы

Евгений КОВАЛЕВ

 

На официальном сайте Белого дома опубликован рассказ президента Джо Байдена, как его в Шестидневную войну пригласил к себе израильский премьер и им была (ей был?) Голда Меир. И они с Рабиным показывали ему карты.

Вот что сообщает Байден:

"I have known every — every prime minister well since Golda Meir, including Golda Meir. (Applause.) And during the Six-Day War, I had an opportunity to — she invited me to come over because I was going to be the liaison between she and the Egyptians about the Suez, and so on and so forth. And I sat in front of her desk, Chuck. And she had a guy — her staff member — to my right. His name was Rabin. (Laughter.) And she kept flipping those maps up and down".

В переводе:

«Я хорошо знал каждого-каждого премьер-министра со времен Голды Меир, включая Голду Меир. (Аплодисменты). И во время Шестидневной войны у меня была возможность — она пригласила меня приехать, потому что я собирался быть связным между ней и египтянами о Суэце и так далее, и так далее. И я сел перед ее столом, Чак. И у нее был парень — ее сотрудник — справа от меня. Его звали Рабин (Смех). И она продолжала листать эти карты вверх и вниз».

Здорово как. В смысле, речь о какой-то сложной международной многоходовке, потому что Байден в Шестидневную войну был студентом, а премьером был Леви Эшколь. Но для чего-то же эта встреча Ицхаку Рабину и Голде понадобилась, и она даже притворилась премьером. Тут явно кроется большая загадка, просто раздолье для историков.

Джо не только сонный

Израиль вступает в СНГ!

Добавить комментарий