Быть мужчиной

0

Возможно ли вылечить домашних агрессоров?

Петр ЛЮКИМСОН

Психологи и соцработники отмечают, что в последнее время заметно увеличилось число обращений в Центры реабилитации мужчин, агрессивных по отношению к домашним, и в частные клиники, которые занимаются этой проблемой. Скорее, речь идет даже не об увеличении, а о настоящем обвале: свободных мест на реабилитационных курсах нет, а очереди на них приходится ждать месяцами.

— Обычно курсы, действующие под эгидой министерства соцобеспечения, делятся на две группы, — рассказывает соцработник Моти Финкленд. – В одну входят те, кто обязан пройти такой курс по решению суда, во вторую – те, кто пришел добровольно, осознав всю проблематичность своего поведения по отношению к близким и необходимость что-то в себе изменить. Так вот, если раньше большинство обращавшихся к нам мужчин относились к первой группе, то в последний год те, кто пришел лечиться добровольно, явно преобладают. Обычно это принято объяснять тем, что в период эпидемии коронавируса, на фоне экономических неурядиц, а также из-за того, что многие оказались запертыми в четырех стенах и вынуждены были проводить больше времени с семьей, резко возросло число случаев насилия. Люди стали выплескивать накопившееся напряжение на детей или супругов, а поскольку подобное поведение им ранее было совершенно не свойственно, испугались и решили обратиться к специалистам.

Что ж, такое объяснение вполне логично, подобных случаев немало, но, по моим наблюдениям, среди тех, кто пришел в наш центр по собственной инициативе, немало и тех, кто позволял себе насилие в семье и раньше, просто не придавал этому значения. Свободное время, появившееся у этих людей, побудило их многое пересмотреть в своей жизни и пожелать измениться. И это, безусловно, стоит приветствовать. Наконец, определенную роль сыграло ужесточение наказаний за насилие в семье и растущая нетерпимость к этому явлению в обществе. Многие мужчины поняли, что если не изменятся, то могут оказаться в тюрьме, причем надолго. Над некоторыми довлеет страх, что правда вылезет наружу, они утратят годами наработанную репутацию, разрушат карьеру, а то и вовсе станут изгоями в привычном окружении.

Несмотря на то, что желающих пройти реабилитационные курсы с начала года увеличилось более чем на 20%, многие психологи и социологи убеждены, что речь идет лишь о вершине айсберга: насилие в семье, по их мнению, распространено в Израиле куда шире, чем принято думать. Просто в сферу внимания специалистов обычно попадают самые тяжелые случаи – убийства или покушения на убийство женщин, жестокие побои и т.п. Однако куда чаще дело до этого не доходит. Насилие проявляется в том, что один из супругов переходит на повышенные тона, обвиняет другого в смертных грехах, в ярости крушит мебель, бьет посуду и т.д., а если все же доходит до рукоприкладства, то ограничивается пощечиной. Но в том-то и дело, что это все равно насилие, которое постепенно разрушает жизнь семьи, приводит к изменению личности как насильника, так и жертвы, и, безусловно, наносит душевную травму детям. Только большинство мужчин не желают признать, что их поведение ненормативно. И уж, тем более, обращаться в реабилитационный центр.

— Свою задачу мы видим в том, чтобы даже те, кто пришел к нам по постановлению суда, поняли, что это нужно, прежде всего, им самим, — продолжает рассказывать Моти Финкленд. – И, конечно, мы хотим дать обратившимся к нам людям инструменты, которые позволят им держать себя в руках и наладить отношения в семье.

Создатель частной клиники "Лильмод лих`ос нахон" ("Учиться гневаться правильно") Тамир Ашман убежден, что насилие в семье – всегда лишь симптом, и чтобы избавиться от него, нужно добраться до самых корней болезни.

— Лично я избегаю того, чтобы приклеивать нашим ученикам (Ашман называет свое заведение "школой") оскорбительные ярлыки, называть их склонными к насилию, агрессивными и т.д. Большинство из них таковыми не являются, так как, идя домой, не планируют устроить скандал, распустить руки или затеять дебош. Напротив, зачастую мужчина приходит домой в самом благодушном настроении, и вдруг какая-то мелочь выводит его из себя, и он на какое-то время впадает в бешенство, теряет человеческий облик. Затем приходит в себя, начинает испытывать чувство вины и всячески пытается ее загладить примерным поведением и подарками – до следующего срыва. То есть такой человек прекрасно знает, что был неправ, и его поведение ненормально. И чтобы его исправить, нужно докопаться до причины. Нередко выясняется, что мужчина страдает посттравматическим синдромом, хотя сам не осознает этого. Часто причина срыва состоит в том, что ему трудно выразить свои чувства и желания словами. Он не может сформулировать толком, чего хочет, а когда его не понимают, переходит к физическому или словесному насилию. В таких случаях оказывается достаточно расширить словарный запас человека, научить лучше контактировать с окружающими, использовать нормальное объяснение вместо истерики и крушения всего, что попадется под руку.

На сегодняшний день курсы реабилитации в частных клиниках и в государственных центрах проводятся в двух форматах – индивидуальном и групповом. Понятно, что индивидуальный стоит дороже, но Моти Финкленд советует не спешить с выбором последнего, даже если у пациента есть деньги.

— У каждого формата свои преимущества и недостатки, — объясняет Финкленд. – Индивидуальный формат позволяет добраться до самой сути психологических проблем пациента. Но в группе у него появляется возможность встретиться с людьми, которые ведут себя аналогичным образомс, и дать оценку их, а значит, и собственному поведению. А также узнать, как к его поступкам относятся другие и в чем они, а не только психотерапевт, видят решение его проблем. И это зачастую оказывается куда более эффективно, чем индивидуальные занятия.

Специалисты прекрасно понимают, что полностью искоренить такое явление, как насилие в семье, наверное, невозможно. Но сократить масштабы этого явления с помощью воспитательной и просветительской работы и системы психотерапевтической помощи вполне возможно. Несмотря на эпидемию коронавируса и ее печальные последствия…

"Новости недели"

Авиад устроил ад

Добавить комментарий