Антисемитский душок википедемократии

1

Из "Википедии" удалена страница известного еврейского генеалога и историка Нади Липес на русском языке

 

При этом сохранены статьи на английском, испанском и украинском  языках. На наш взгляд, администрация "Википедии" пошла на поводу у хейтеров и антисемитов, уже не первый раз "демократическим" путем громящих еврейские и израильские статьи на "великом и могучем". Редакция журнала "ИсраГео" сочла необходимым посвятить одну из наших страниц удаленной статье, с которой можно познакомиться здесь.

Надежда (Сара-Бейла Надя) Липес – одна из признанных авторитетов в еврейской генеалогии. Она исследовала еврейские погромы в период Первой мировой и Гражданской войн. Результаты этих исследований и большой архив оцифрованных документов о погромах того периода разместила в открытом доступе на Мемориальном сайте о еврейских погромах в Российской Империи. В 2021 году по материалам исследований издала книгу «Погромы: Неудобная Правда 1917—1921», выложив её электронный вариант в свободном доступе.

Проиндексировала около миллиона архивных записей, начиная с середины XIX века, имеющих отношение к еврейской генеалогии, из архивов Украины — и выложила в бесплатной онлайн-базе.

На ее счету – немало публикаций, связанных в первую очередь с темами погромов, Холокоста и антисемитизма. В том числе она – постоянный автор нашего журнала.

Надежда Липес

В свое время столь же "демократическим" путем была удалена и статья про журнал "ИсраГео".

Заметим, это явление — удаление статей по зову разного рода "экспертов" — свойственно не только русской редакции "свободной энциклопедии". Очень часто это связано с формальными признаками, ненаучностью подачи материала, но бывает, что и с политическими воззрениями активистов, проталкивающих свое мнение.

Как сообщило издание NEWSru.co.il 11 января, администрация "Википедии" стерла статью на иврите об обстоятельствах гибели старшего сержанта пограничной полиции (МАГАВ) Барэля Хадарии Шмуэли. Решение стереть статью было принято в результате голосования среди пользователей "Википедии", имеющих право голоса. 47 пользователей высказались за, 35 — против. Как сообщает "Кан Бет", правом голоса в "Википедии" обладают люди, принимавшие участие в редактировании не менее ста статей.

В сообщении администрации "Википедии" говорится:

"Мы с уважением относимся к каждому, именно поэтому установили очень четкие энциклопедические критерии, касающиеся различных групп, в том числе павших солдат. Напомним также, что есть множество сайтов — официальных и неофициальных — предназначенных для увековечивания памяти солдат. По поводу гибели Барэля Хадарии Шмуэли есть статья на сайте "Изкор".

В ходе голосования, продолжавшегося неделю, сторонники снятия статьи утверждали, что нет оснований для ее присутствия в "Википедии".

"Было много погибших солдат, всему отводится свое место. Здесь энциклопедия, а не сайт увековечивания", — написал один из требовавших снять статью.

А один из пользователей, считавших необходимым ее сохранить, написал:

"Гибель Барэля Хадарии Шмуэли было событием, которое повлияло на распоряжения об открытии огня и на многие другие аспекты. Оно встряхнуло израильское общество и вызвало общественную дискуссию".

Отметим, что в "Википедии" есть статьи, посвященные многим военнослужащим, погибшим в ходе операций, получивших известность. Так есть статья о Нире Поразе, офицере ЦАХАЛа, погибшем в ходе операции по освобождению Нахшона Ваксмана в 1994 году.

21-летний Барель Хадария Шмуэли служил в МАГАВ с марта 2019 года. В последнее время действовал в составе "псевдоарабского" подразделения (ЯМАС) в Южном округе. Служил снайпером. Принимал участие в десятках антитеррористических операций и во многих операциях по борьбе с преступностью. Он был тяжело ранен в голову на границе с сектором Газы 21 августа и умер в больнице "Сорока" в Беэр-Шеве 30 августа.

Напомним, как в русскоязычной статье о тогдашнем президенте Украины Петре Порошенко вдруг появилась информация, активно муссируемая антисемитами, украинофобами и сторонниками "теории заговора" о том, что на самом деле Петр Алексеевич — сын еврея Вальцмана.

На наш взгляд, "демократичность" существования "Википедии" столь же проблематична, как авторитарность администрации ряда социальных сетей. А поскольку бросить клич среди юдофобов и ненавистников Израиля и уничтожить произраильские и еврейские статьи – проще простого, то мы имеем шанс столкнуться с этим не раз.

Евгений БЕРКОВИЧ | Страшные люди в кепках

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Простите, но я давно не читал такого не умного описания механизмов википедии и глупого приклеивания ярлыка "антисемитизм". Вы не пытались разобраться, как работает система написания-удаления статей, но обвинили авторов в антисемитизме. И что самое глупое — в википедии нет администрации и каждый языковой раздел обладает своим сводом правил, определяющем значимость тем для википедии. Простите, но вы выглядите просто смешно, проявив свою не компетентность в простых вещах. если окажется, что вам будет интересно разобраться как работает система удаления или написания статей в википедии — обращайтесь.

Добавить комментарий