Вы чье, старичье?

0

Минздрав и Ассоциация домов престарелых обменялись взаимными обвинениями

Ян СМИЛЯНСКИЙ

 

Инспекторы минздрава отмечают, что ряд субсидируемых этим ведомством домов престарелых не соответствуют даже сегодняшним, явно устаревшим критериям, особенно по уровню подготовки персонала и ухода за обитателями. Однако администрация и сотрудники домов престарелых винят в этом, прежде всего, минздрав. Причина того, что время от времени в стране появляются гериатрические заведения, в которых пациентов размещены в неподобающих условиях и не получают достаточного внимания, по их мнению, заключается в условиях конкурса на открытие подобных домов, которые были утверждены в 2012 году и с тех пор не менялись. Да и проверка на соответствие открываемых домов престарелых данным условиям проводится крайне небрежно.

В 2016 году было решено скорректировать критерии работы всех учреждений, чей профиль – забота о неспособных самостоятельно ухаживать за собой пожилых людях, и разработать новые условия конкурса на их открытие. Но воз, как говорится, и ныне там. Это означает, что и субсидии, которые получают дома престарелых на своих постояльцев, остаются прежними, хотя давно нуждаются в пересмотре. Как следствие, во многих домах не хватает рабочих рук, ухудшаются условия содержания, нагрузка на персонал становится неподъемной, а отсюда – огромная текучесть кадров. Эпидемия коронавируса, говорят работники домов престарелых, значительно усугубила эти проблемы, поскольку повлекла за собой новые расходы – на проведение тестов, создание изоляторов, усиление охраны, обеспечение связи между пациентами и их семьями через интернет и т.д. В результате десятки домов престарелых, субсидируемых минздравом, превысили рамки бюджетного дефицита и сейчас находятся на грани закрытия. Если это произойдет, тысячи беспомощных пожилых людей окажутся на улице.

По оценкам Ассоциации домов престарелых, для предотвращения такого развития событий государство должно влить в отрасль не менее 100 млн шекелей. Многие руководители гериатрических заведений надеялись, что данная проблема будет решена в ходе принятия госбюджета, но, увы…

* * *

Не менее остро стоит в наши дни и вопрос обеспечения подходящим жильем тех пожилых израильтян, которые еще вполне самостоятельны, но уже неспособны так же успешно, как прежде, решать свои бытовые и прочие проблемы. По прогнозам, к 2035 году в Израиле будет не менее 1,66 млн человек, относящихся к этой группе, они составят свыше 14% населения страны, и подготовить все необходимое для того, чтобы у них была крышей над головой, следует уже сегодня. Лучше всего потребностям этой возрастной группы отвечают субсидируемые государством хостели, однако в настоящее время в них проживает лишь 1% пожилых людей. Сегодня в Израиле сушествуют 106 хостелей, в которых живут 15.500 израильтян, и около 300 домов престарелых, рассчитанных на 65.000 стариков.

На протяжении последнего десятилетия все действующие правительства хоть как-то пытались решить проблему жилья для молодых семей, выделяя это миллиарды шекелей, а о стариках почему-то никто не думал. После начала эпидемии коронавируса проблема усугубилась: многие пожилые люди, которым по критериям не положено место в государственных хостелях, но при этом они не могут себе позволить поселиться в частном заседении соответствующего профиля, остались в своих квартирах без помощи.

Плата за проживание в частных заведениях включает две составляющие: первоначальный взнос, часть которого после смерти жильцов возвращается наследникам, и текущие платежи примерно в 10.000 шекелей в месяц. Сумма очень условная: владельцы комплексов избегают публиковать цены, заявляя, что у каждой квартиры свои параметры и каждому жильцу предоставляется индивидуальный набор услуг, адаптированный к его потребностям и вкусам. Немалую роль в этом вопросе играет и конкуренция.

Большинство переезжающих в частный комплекс продают свои квартиры и вырученные деньги используют для первоначального взноса, а нередко и для финансирования помесячных платежей. В этом смысле нынешний взлет цен на квартиры пошел этим людям на пользу.

Согласно исследованию института "Геокартография", дороже всего проживание в хостелях, расположенных в центре страны. В северном регионе жильцы таких заведений платят в среднем около 7500 шекелей в месяц, а в округе а-Шарон цена достигает 11.000 шекелей. Это, повторим, не считая первоначального взноса, который составляет не менее миллиона шекелей. Последняя цифра еще раз доказывает, что это — отнюдь не решение проблемы для подавляющего числа пожилых людей, особенно выходцев из СССР-СНГ, прибывших в страну в 1990-х годах в возрасте 30+.

Старики под угрозой

* * *

В настоящее время примерно 240.000 людей "золотого возраста", то есть более 25% пожилого населения страны, получают "ашламат-ахнаса" – надбавку по достижению прожиточного минимума к пособию по старости. Такие данные были оглашены на заседании комиссии по проблемам пожилых граждан.

Представитель "Битуах леуми" рассказала, что надбавка начисляется автоматически почти всем пенсионерам, обладающим соответствующим правом, но иногда система дает сбои, и тогда следует обращаться в это ведомство напрямую.

Управление по защите прав жертв Катастрофы сообщило, что в последнее время инициировало телефонные беседы со своими подопечными, чтобы выяснить, положена ли им добавка к пособию. В результате 8000 подилым людям была начислена "ашламат-ахнаса".

Сотрудники отдела по нуждам пожилых граждан при министерстве социального равенства сообщили, что в 2020 году провели телефонные беседы с 305.502 пенсионерами, по итогам которых было решено удовлетворить 27.000 просьб о помощи. Кроме того, министерство рекомендовало начать продвижение законопроекта, по которому лица, достигшие пенсионного возраста, должны будут заполнять пресловутый 1001-й бланк и подавать просьбу о скидке на муниципальный налог только раз – без необходимости ежегодного обновления.

"Новости недели"

Брошенные старики "Амидара"

Добавить комментарий