Взломщики мозга

0

Израильская полиция предупреждает: русскоязычные "банковские" мошенники активизировались

 

Полиция Израиля сообщает, что в последние два месяца резко увеличился размах мошенничества, направленного в основном против русскоязычных израильтян. Эти аферы осуществляются посредством телефонной связи. Преступники выдают себя за представителей правоохранительных органов, работников банков и кредитных компаний.

Как отмечают в полиции, во всех поступающих заявлениях виден один и тот же почерк, информирует сайт Девятого канала израильского ТВ.

Как действуют преступники:

1) Жертве звонят по телефону, преступник представляется работником банка или кредитной компании и предупреждает жертву о попытке взлома ее счета.

2) В некоторых случаях после первой беседы (то есть звонка якобы из банка/кредитной компании) с жертвой связывается другой человек, выдающий себя за представителя правоохранительных органов, и требует от жертвы сообщить персональные данные, включая банковские реквизиты и способ входа в мобильное приложение банка или кредитной компании. Это делает якобы для того, чтобы предотвратить попытку взлома счета жертвы.

3) Параллельно от жертвы могут потребовать взять ссуду на свое имя. Человеку говорят, что его кредитная карта заблокирована из-за попытки взлома и что он должен вложить определенную сумму на "новый кредитный счет", который создан для него кредитной компанией. В этот момент от жертвы требуется снять со счета оформленную им ссуду и передать эти деньги человеку, который к нему подойдет. Или вложить деньги на новый кредитный счет, который якобы открыт жертве вместо отмененного, сделав это в обменных пунктах и точках по переводу денег, которые находятся по всей стране.

4) Телефонные звонки от мошенников поступают с настоящих номеров телефонов кредитных компаний/банков/полицейских участков.

Важно отметить: следует сразу осознать, что вам звонят мошенники, прервать разговор с ними и, если у вас есть сомнения, немедленно связаться с банком/кредитной компанией по официальным номерам, находящимся на официальных сайтах, для перепроверки утверждений о взломе счета.

В полиции рекомендуют переслать эту информацию близким и друзьям, чтобы предупредить их об этом способе мошенничества.

В полиции не сообщают, принимаются ли меры по розыску "телефонных аферистов", и если да, то на какой стадии находится расследование.

* * *

Isracard Group разослала клиентам СМС-сообщения, предупреждающие об участившихся случаях фишинга. В сообщении говорится, что компания совместно с полицией Израиля, национальным подразделением по борьбе с киберпреступностью занимаются этой проблемой, пишет NEWSru.co.il.

Вместе с тем компания просит израильтян проявлять бдительность. В сообщении подчеркивается: Isracard никогда не просит своих клиентов указывать в интернете целиком номер кредитной карты, а также три цифры с ее обратной стороны.

В случае, если клиент по ошибке ввел данные карты на сайте, маскирующемся под официальный сайт Isracard, ему следует отменить скомпрометированную карту и заказать новую через сайт или мобильное приложение.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

А в Киеве — дядька. Аферист

Добавить комментарий