Армстронг еврейского разлива

0

Владимир Высоцкий и КГБ: споры о существовании «суперагента» по кличке «Виктор» и пиар на громком имени

Александр ДОВ

 

В связи с днем рождения Высоцкого всегда появляется немало публикаций. Как аналитических, так и восторженных, в любом случае, большей частью доброжелательных, хотя и не всегда.

В эпоху интернета весьма популярными стали «болезненные» и «пикантные» темы вроде наркотиков или взаимоотношений Высоцкого с КГБ. Честно говоря, на данном этапе я принял «для себя» решение ничего подобного не читать, дабы не портить себе настроение человеческой глупостью, невежеством, неосведомленностью, а иногда и пошленьким желанием «попиариться» на фоне большого человека.

Возьмите хотя бы тему КГБ. Одни авторы цитируют воспоминания некого бывшего сотрудника этого учреждения (с уточнением — СБУ) по фамилии Крыжановский, сообщившего даже оперативную кличку «суперагента» Высоцкого — «Виктор» — с добавлением, что, дескать, клички выбирались так, чтобы первая буква совпадала с первой буквой фамилии). Другие пишут, что это чушь, и что с таким же успехом (а, может, и с бОльшим!) могла быть завербована и названа Виктором Марина Влади, которая была членом компартии. Третьи рассказывают о зарубежных гастролях Высоцкого, за которыми в КГБ явно следили, но не останавливали и не наказывали поэта, а разрешали и далее выезжать за рубеж. Более того, есть и публикации о том, как поклонники из числа сотрудников КГБ помогали Высоцкому и «прикрывали» его. Четвертые (а, вернее, четвертый — некто Вадим Горский) даже опубликовал в 2000 году в журнале «Урал» записи своих разговоров с Высоцким, сделанные в качестве филера КГБ). Он, кстати, привел прозвище Высоцкого, которое, якобы, употребляли в разговорах «кураторы» автора: «Армстронг еврейского разлива». Правда, потом пятый автор довольно убедительно доказал, что и это — фальшивка…

Читайте в тему:

Малка, прабабушка Высоцкого

Что же было на самом деле? Давайте порассуждаем…

Был ли Высоцкий «под присмотром»? Ну конечно был! Предлагали ему сотрудничество? Вполне возможно, поскольку подобное сотрудничество предлагалось любой заметной фигуре. Мне кажется (и это всего лишь мое предположение), что, если такое было, то Высоцкий, скорее всего, ответил отказом. Просто в силу своего бунтарского характера. Но, каких-то по-настоящему серьезных санкций за этим не последовало. Почему?

Да по той простой причине, что Высоцкий не был диссидентом в классическом понимании этого слова. Его протесты — это, скорее, бунтарство, бунтарство вообще, никак не связанное с политикой. Стремление к свободе, которое испокон веков вполне укладывалось в русский культурный мэйнстрим. Хотя внутренняя свобода Высоцкого была крайне ненавистна властям, культивировавшим абсолютное послушание. Но при этом Высоцкий для них (в том числе и для КГБ) был “своим”, да, непослушным, да, “рвущимся за флажки”, да, полуевреем, и, все-таки, своим. В отличие, скажем, от Галича, который был «своим», а стал явным диссидентом, и в творчестве прямо противостоял советской власти, обличал ее. И от Окуджавы, вообще стоявшего особняком.

Так что давайте не наклеивать на Высоцкого удобные нам ярлыки. Мне ненавистно сегодняшнее превращение этого имени в «торговую марку». Давайте любить его таким, каков он был и есть, со всеми его слабостями и со всей его мощью.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

https://t.me/IsraGeomagazine

Еврейское счастье внучки Высоцкого

Добавить комментарий