Страсти по гиюру

0

Ряд видных раввинов, представляющих течение религиозного сионизма, выступили в последние дни против реформы гиюра, предложенной министром по делам религии Матаном Каханэ ("Ямина"). По их мнению, это не только не облегчит, но может значительно осложнить жизнь тем, кто искренне хочет перейти в иудаизм. А заодно приведет к множеству злоупотреблений

Петр ЛЮКИМСОН

 

Суть реформы, как известно, состоит в том, чтобы предоставить местным религиозным советам и городским раввинам право создавать автономные религиозные суды (бейт-дин) по прохождению гиюра.

— Все понимают, что на деле речь идет об организации гиюра по облегченной процедуре. Реформа рассчитана на то, что найдутся городские раввины, которые готовы "прогнуться" и проводить гиюр с отклонением от Галахи. Но дело в том, что главный раввинат может оказаться признавать такие гиюры, да и далеко не все раввины других городов их признают. И тогда тем, кто прошел гиюр в подобном суде и пожелал сочетаться еврейским браком, предстоит горькое открытие: с точки зрения главного раввината они не являются евреями, и тот откажется зарегистрировать брак. Я вообще не понимаю, зачем создавать новые бейт-дины, если они уже есть, работают по единому стандарту и их вполне хватает на всех желающих, — заявил рав Яаков Ариэль, считающийся в кругах религиозных сионистов главным авторитетом в области Галахи.

Рав Ариэль также напомнил, что до 1989 года предлагаемая реформой система прохождения гиюра уже существовала, но была отменена после того, как ряд городских раввинов поймали на взятках за проведение "облегченного" перехода в иудаизм. Это не означает, что со взяточничеством в этой области было покончено, достаточно вспомнить несколько громких разоблачений раввинов-взяточников во второй половине 1997 года. Или дело о взятках за гиюр в раввинате Хайфы. Да хотя бы дело бывшего главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера, который был приговорен к 4,5 годам тюремного заключения, в том числе, и за взятку, полученную от некого российского олигарха за прохождение ускоренного гиюра его дочерью. Наконец, в последние годы во взятках за гиюр были уличены несколько российских раввинов.

Система городских раввинатских судов, по мнению противников реформы, увеличивает вероятность торговли гиюрами в разы. Кроме того, они напоминают, что в 2007 году депутат Ицхак Коэн (ШАС) провел закон, позволяющий главам местных религиозных советов своей властью урезать зарплаты городских раввинов на 50%. Этот закон делает раввинов зависимыми от председателей религиозных советов, которые могут навязать им проведение гиюра на более правильных, по их мнению, условиях. А поскольку местные советы, в свою очередь, зависят от городских властей, впору опасаться и политического вмешательства в столь деликатный вопрос.

Любопытно, что сторонники и противники реформы опираются на одни и те же цифры, опубликованные в прошлом месяце ЦСБ. Согласно этой статистике, в настоящее время в Израиле насчитывается 15 тысяч нееврейских и 85 тысяч смешанных пар. По сведениям МВД, доля смешанных браков постоянно растет и только за последние три года увеличилась с 7 до 10%. И это без учета множества смешанных пар, которые еще не оформили отношения или не сообщили об этом в МВД. Причем основная часть таких браков заключается внутри русскоязычной общины.

— Ситуация на самом деле непростая, — сказал в беседе с нашим корреспондентом раввин Элазар Мазор. – По сути, приведенная статистика разрушает долго существовавшее убеждение в том, что внутри Израиля ассимиляция невозможна. Как видите, возможна и идет полным ходом. Я понимаю, что многие члены смешанных семей репатриантов выросли в Израиле, учились здесь в школе, служили в армии, получают высшее образование и работают, то есть являются членами нашего еврейского коллектива. И объявлять их чужаками, превращать в изгоев нехорошо…

— То есть вы за то, чтобы они прошли гиюр?

— Скажем так: я, безусловно, не имею ничего против того, чтобы они прошли гиюр, и даже буду этому рад. Но гиюр должен быть результатом их глубокого личного выбора, а ни в коем случае не какой-то пустой формальностью. И, разумеется, он должен осуществляться строго по Галахе. Предупреждаю ваш вопрос: да, я однозначно против реформы. Против самого понятия "облегченный гиюр". Такой гиюр не только не остановит, но и усилит ассимиляцию евреев внутри Израиля, поскольку будет неминуемо расшатывать рамки представлений о том, кого считать евреем. А новоявленные геры, будучи евреями не в душе, а только по документам МВД, в итоге станут привозить супругов-неевреев из-за границы. Дело закончится расколом нашего народа и необходимостью составить при раввинатах специальные книги со списками "настоящих евреев", основанными на родословных. Понятно, что многим бояться таких книг нечего, но все же не хотелось бы, чтобы до этого дошло.

— Но вы сами сказали, что не стоит загонять эту часть населения в угол…

— Безусловно! Мы должны относиться к нееврейским членам нашего еврейского коллектива с максимальным уважением и гарантировать им соблюдение всех гражданских прав. В том числе, дать им возможность заключать гражданские браки. В случае если речь идет о браках между двумя неевреями по Галахе, следует проводить церемонию бракосочетания в мэрии, а не вынуждать их сочетаться браком за свой счет за границей. Но в случае, если один из брачующихся еврей, у него можно потребовать расписку, что он понимает, что творит, и в будущем его дети не могут претендовать на вступление в еврейский религиозный брак. Но это так, идея. На самом деле над данным вопросом еще следует подумать. Кстати, статистика ЦСБ по смешанным бракам выявила еще одну проблему.

— Что вы имеете в виду?

— Вы обратили внимание на то, что 62% вступающих в смешанные браки — мужчины, и только 38% — женщины? То есть для наших женщин, честь им и хвала, куда важнее создать еврейскую семью, чем для мужчин. Возможно, именно этим объясняется то, что многие молодые девушки не могут найти себе достойную пару и, в конце концов, решают родить ребенка либо от случайной связи, либо путем искусственного оплодотворения. И то, и другое в равной степени плохо.

Найти сторонника реформы гиюра среди ортодоксальных раввинов нам не удалось, поэтому мы решили просто привести слова из интервью Матана Каханэ телеканалу кнессета.

"Я не собираюсь посягать на компетенцию раввинов и вмешиваться в вопросы Галахи, — подчеркнул министр по делам религии. – Но нынешняя ситуация меня никак не устраивает. Нужно увеличить количество гиюров до нескольких десятков тысяч в год. Сегодня на курсы по прохождению гиюра ежегодно поступают менее 8000 человек, а заканчивают их и проходят гиюр порядка 3000. Это капля в море! Убежден, что можно многократно увеличить эту цифру и сделать тех, кто несет в себе еврейские гены, неразрывной частью нашего народа. Напомню, что таких здесь сегодня полмиллиона человек".

Но вот ведь проблема: Матан Каханэ забыл поинтересоваться, хотят ли эти полмиллиона человек проходить гиюр. Данные исследования говорят о том, что серьезно заинтересованы в гиюре, но не решаются на этот шаг из-за политики главного раввината не более 10% прибывших в последние три десятилетия неевреев. Еще 10% членов еврейских семей готовы взвесить такой шаг, если им предложат пройти "облегченный гиюр". Подавляющее большинство остальных заявляют, что либо исповедуют христианство, либо далеки от какой бы то ни было религии, мечтают о том, чтобы она была полностью отделена от государства, и настаивают на введении в стране института гражданского брака. Таким образом, их вполне устраивает жизнь в Израиле в качестве части нееврейского населения "еврейского коллектива". И это то, что многие политики, пекущиеся о реформе гиюра, просто отказываются понять.

"Новости недели"

Закон о возвращении: станет ли гиюр решением?

Добавить комментарий