Докопаться до истины

0

В Дженине в перестрелке погибла журналистка "Аль-Джазиры"

Борислав ПРОТЧЕНКО

 

В ходе антитеррористической операции, которую в районе лагеря беженцев Дженин проводили силы ЦАХАЛа, пограничной полиции МАГАВ и Службы общей безопасности ШАБАК, вооруженные боевики открыли огонь по израильским военным. Завязалась перестрелка. В результате смертельное пулевое ранение получила известная журналистка телеканала "Аль-Джазира" Ширин Абу-Акле. Кроме того, ранены были и другие арабские журналисты, освещавшие конфликт. Они доставлены в больницы, сообщает Министерство здравоохранения Палестинской автономии.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"

Руководство канала "Аль-Джазира" возложило ответственность за смерть журналистки на Армию обороны Израиля.

Террористическая организация ХАМАС также заявила, что "убийство репортера "Аль-Джазиры" стало новым преступлением в серии других совершенных Израилем, в том числе и против палестинских СМИ".

Армия обороны Израиля сообщает, что перестрелку начали арабские боевики, причины и обстоятельства инцидента расследуются, при этом рассматривается возможность того, что журналисты, получившие ранения во время операций ЦАХАЛа в Дженине, в том числе Ширин Абу-Акле, были ранены в результате беспорядочной стрельбы, открытой именно арабскими боевиками.

Операция проходила недалеко от деревни Буркин, расположенной неподалеку от лагеря беженцев, и в ряде других арабских населенных пунктов в Иудее и Самарии. Цель операции — арест подозреваемых в террористических действиях против Израиля. Среди израильских военнослужащих раненых и пострадавших нет.

Последний раз подобная операция с участием крупных сил ЦАХАЛа в районе Дженина проводилась три недели назад.

Жительница арабского района Иерусалима Бейт-Ханина Ширин Абу-Акле работала корреспондентом канала "Аль-Джазира" с 1997 года. В основном ее сюжеты были посвящены арабо-израильскому конфликту.

Министр иностранных дел Яир Лапид заявил, что Израиль предложил администрации автономии провести "совместное патологоанатомическое расследование", чтобы установить истинную причину смерти репортера "Аль-Джазиры" Ширин Абу-Акле.

"Мы обязаны докопаться до истины", — заявил министр. И подчеркнул, что "силы безопасности Израиля будут продолжать действовать повсюду для предотвращения терроризма и убийств израильтян".

9tv.co.il

ЦАХАЛ дает отчет

Добавить комментарий