Премьеры израильских композиторов

0

Новые сочинения – «Un/tangling» Дана Юхаса, чем-то напоминающее абстрактные полотна Джексона Поллока, и  «Diferencias III» Реувена Сарусси,  написанное для “Ансамбля 21 века” и посвященное израильскому композитору Леону Шидловскому в честь его 90-летия (Differences различия – так называли испанские композиторы эпохи Возрождения  вариации, сочиняемые ими на основе известных народных песен или гимнов), прозвучат в субботу, 21 мая в зале «Реканати» Тель-Авивского музея искусств в рамах 6-го концерта серии «Открытия» Ансамбля 21 века этого сезона. Дирижер – Франк Оллу. Клавесин – Имри Тальгам. В программу включены также произведения Яниса Ксенакиса и Дьёрдя Лигети.

Дирижер Франк Оллу. ©-Jean-Jacques

Дирижер Франк Оллу. ©-Jean-Jacques

Как и в предыдущие сезоны, «Ансамбль 21 века» продолжает цикл «Открытия», предлагающего панораму произведений, заказанных ансамблем у композиторов с разными стилями творчества, что подчеркивает огромное богатство современной академической израильской музыки, а также классической музыки 20 века.
Дан Юхас – музыкальный руководитель «Ансамбля 21 века» и Реувен Сарусси представят свои новые сочинения, написанные во время пандемии Covid19. Одновременно с премьерными исполнениями сочинений двух израильских композиторов можно будет услышать произведения двух великих классических композиторов 20 века: Дьёрдя Лигети и Ксенакиса. «Венгерский рок» для клавесина и Continuum – одни из самых известных произведений Лигети. «A l’île de Gorée» Ксенакиса – особенное сочинение композитора, отличающееся от других его работ «барочным» оттенком клавесина. Кстати, в этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ксенакиса.
За дирижерским пультом в этот вечер будет стоять Франк Оллу. Это его второе сотрудничество с “Ансамблем 21 века”. Оллу – многожанровый дирижер, специализирующийся на современной и французской музыке, дирижирует лучшими оркестрами мира.

Дан Юхас родился в Венгрии в 1947 году и репатриировался в Израиль в 1957 году. После учебы в Тель-Авивской музыкальной академии, он учился в Музыкальной школе Гилдхолл в Лондоне и в Париже. С 1970-х годов его камерные и оркестровые произведения исполнялись лучшими музыкантами в Израиле и во всем мире, включая Израильский Филармонический оркестр, Иерусалимский Симфонический оркестр, Токийский Симфонический оркестр, Израильский камерный оркестр, Израильский квартет, Квартет Ардити и солистами в Европе, Японии, Корее, Китае и США. Дан Юхас удостоен множество наград, в том числе премии Фонда Кусевицкого и Библиотеки Конгресса – одной из самых важных мировых наград в области композиции. Дан Юхас является председателем Ассоциации азиатских композиторов и преподает композицию в Тель-Авивской музыкальной академии. Сайт Дана Юхаса

Реувен Сарусси. Фото – Photo Eva Gentner

Реувен Сарусси – композитор и гитарист – родился в 1959 году в Монтевидео в Уругвае, где и начал свое музыкальное образование. Репатриировался в Израиль в 1974 году. Выпускник Музыкальной академии при Тель-Авивском университете. В 1994 году он начал преподавать в Тель-Авивской музыкальной академии, а с 2003 года профессор Сарусси возглавляет отделение композиции в Музыкальной школе Бухмана-Мета при Тель-Авивском университете. Реувен Сарусси – также лауреат ряд премий, в том числе и премии премьер-министра, и многих наград.

Чувство стиля, филигранная техника, необыкновенный звук характеризует исполнительский стиль Имри Тальгама. В его репертуаре произведения как известных всему миру композиторов–классиков, так и современных авторов-авангардистов. Имри Тальгам родился в 1987 году в Иерусалиме. С шести лет стал обучаться игре на фортепиано при Тель-Авивской консерватории. С отличием окончил Музыкальную школу Бухмана-Мета при Тель-Авивском университете. В 2009 году Имри стал учиться в Ганноверской Высшей школе музыки и театра. В 2012 году перешёл в одно из крупнейших американских высших учебных заведений в области искусства и музыки – Джульярдскую школу музыки. Параллельно с музыкой Имри изучал искусствоведение. В качестве исполнителя он обращает особое внимание на новую музыку, поэтому сотрудничает с такими композиторами, как Пьер Булез, Петер Этвёш и Жолт Наги. В Израиле Имри Тальгам регулярно выступает с Симфоническим оркестром Хайфы и Израильским симфоническим оркестром. Современную музыку он исполняет с ансамблями Axoim Ensemble и Israeli Contemporary Players. Пианист выступал в различных странах Европы, а также в США. В 2014 году Имри Тальгам стал победителем одного из престижных Международных конкурсов пианистов — Orlans Concours International. Ему была присуждена премия «Prix Blanche Silva», а также вручена медаль Medaille de la Ville d’Orlans.

*****

Дан Юхас

Дан Юхас. Фото – Дуду Бахар

«Ансамбль 21 века» был основан в 1991 году Даном Юхасом и Замирой Луцки с целью исполнения лучших камерных произведений 20 и 21 столетия, большинство из которых до этого не звучало в Израиле. В состав ансамбля входят 14 лучших музыкантов страны. Наряду с классикой 20 века в концертах «Ансамбля 21 века» звучат произведения израильских композиторов, которые он регулярно заказывает. Ансамбль, регулярно выступает и делает записи на Израильском радио, участвует во многих европейских фестивалях. Он также занимается популяризацией современной музыки в общеобразовательных школах Израиля. Ансамбль, считающийся ведущим в Израиле ансамблем современной музыки, поддерживают многие фонды и Министерство культуры Израиля, он сотрудничает с Израильским музыкальным центром. С ансамблем выступают лучшие зарубежные солисты и дирижеры. Сам ансамбль часто приглашают выступить на различных международных фестивалях.
Ансамбль 21 века постоянно получает знак отличия от управления культуры и был удостоен премии Ландау от Управления лотерей «Мифаль ха-пайс» за достижения в области музыкального исполнительства.

В 2005 году ансамбль открыл в Яффо свой центр современной музыки и искусства – зал «ха-Тейва» («Шкатулка») в «Хацрот Яффо» на бульваре Иерушалаим, 19 (). «Ха-Тейва» – место для исполнения современной академической музыки различных стилей и представлений в других жанров – кино, танца, видео, компьютерных технологий и др. «Ха-Тейва» сотрудничает со многими европейскими центрами – такими, как парижский Центр Помпиду, центр электронной экспериментальной музыки во Фрайбурге и другими. В центре «Ха-Тейва» инициировали немало творческих встреч между художниками разных направлений и он стал заметным и важным фокусом художественной жизни Израиля. В последние годы «Ха-Тейва», помимо зала для выступлений, также стал центром электронной и дигитальной музыки».

****

«Ансамбль 21 века». 6-й концерт сезона в серии «Открытия».
Дирижер – Франк Оллу.
Солист – Имри Тальгам (клавесин)

В программе:
Реувен Сарусси. Diferencias III
Янис Ксенакис. A l’île de Gorée
Дьердь Лигети. Continuum, Hungarian Rock for amplified harpsichord
Дан Юхас.  un/tangling
Тель-Авивский музей искусств, 21 мая, суббота, 20:30.
Заказ билетов на сайте
Страница мероприятия

Страница в фейсбуке

Фотографии предоставлены пресс-службой Ансамбля 21 века

 

Добавить комментарий