"Белый лебедь" на израильской сцене

0

В начале июня 2022 года Израильский балет представит спектакль «Белый лебедь» по мотивам «Лебединого озера» при участии звезд The Royal Ballet из Лондона Марианелы Нуньес и Вадима Мунтагирова

 

Марианела Нуньес  — прима-балерина Лондонского Королевского балета.  Среди ее главных ролей в знаменитых классических балетах: «Лебединое озеро», «Ромео и Джульетта», «Дон Кихот», «Спящая красавица», «Жизель» и т.д.
Она участвовала в постановках величайших хореографов мира, в том числе: Фредерика Аштона, Джорджа Баланчина, Джона Кранко, Уильяма Форсайта, Иржи Килиана, Кеннета Макмиллана, Уэйна МакГрегора, Эшли Пейдж, Джерома Роббинса, Лиама Скарлетт, Глена Тетли, Уилла Такетта, Энтони Тюдора и Кристофера Уилдона.
Марианела Нуньес также выступала в качестве приглашенной солистки с такими ведущими мировыми коллективами, как Балет Венской государственной оперы, Американский театр балета, Ла Скала, Балет театра Колон, Аргентинский балет De La Plata и Австралийский балет, а также в гала-концертах по всему миру.
Она была награждена престижными наградами Национальной танцевальной премии Critics’ Circle, как лучшая танцовщица в 2005, 2012, 2018 года.
Роль Одетты в исполнении Марианелы Нуньес критики охарактеризовали как «завораживающую» в ее колоссальной карьере как солистки. «Обладательница качеств из другого мира, высочайшее качество, какое только можно вообразить. Когда она танцует, кажется, что время останавливается» — Грэм Уоттс, портал Вachtrack.

Swan Lake by Rachel Hollings

Вадим Мунтагиров присоединился к Королевскому балету в 2014 году и с тех пор является этуалем труппы, исполняющим главные роли в известных классических произведениях: «Дон Кихот», «Жизель», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Онегин» и т.д. Кроме этого, он выступал в качестве приглашенного солиста с ведущими мировыми труппами: Балета Парижской оперы, Мариинского и Американского театров балета, в партии – Солора («Баядерка»), Арманда («Маргарита и Арманд»), а также Национального балета Японии, Баварского государственного балета, Михайловского и Кейптаун-Сити балетов.
Среди его последних наград: 2018 год — Лучший танцор на церемонии Critics’ Circle National Dance Awards. 2021 год — Премия выдающегося танцора Dance Europe. Получил восторженные отзывы критиков за роль Зигфрида: «Техника Мунтагирова, как всегда, потрясающая, прыжки его парят, приземления тихи, как у кошки, движения текут с редким изяществом», — Тереза Гереро, Culturewisper.com.

Photo by Maya Iltus

Необычная постановка «Белый лебедь», которую представляет Израильский балет – это с одной стороны авангардный спектакль в постановке экстравагантного Андониса Фониадакиса, предлагающего «свободный» современный вариант этого произведения в жанре между нео-классикой и модерном, а с другой — классический балет в хореографии Льва Иванова.

Сочетание выверенной, размеренной классики и безумного темпа Фониадакиса (подсчитать количество движений в секунду можно только при замедленной прокрутке видео) обещает нечто еще невиданное и еще не слышанное, в то время как за музыкой Чайковского в первой части нового спектакля (причем это будет второй акт классического балета), во второй части «Белого лебедя» последует музыка Чайковского в аранжировке Жюльена Таррида, не пожалевшего электронных битов. Два представления «Белого лебедя» в необычной трактовке и своеобразной интерпретации пройдут 1 и 2 июня в Тель-Авиве и в Хайфе.

Андонис Фониадакис представляет современный танец, в котором позволяет себе разъять на части классические балетные движения и классическую музыку, создавая при этом темпераментный и идеально отточенный танец, где он выстраивает свою новую хореографию на основе старой сказки. Балеты Фониадакиса — минималистичны и всегда сочетают классическую технику танца с современными и авангардными тенденциями хореографии. В них много убыстренного темпа, динамики, ритма. Много балетной дерзости и новейших хореографических приемов. Как одно (Чайковский-Иванов-Петипа) сочетается с другим (Фониадакис-Чайковский-Таррида)? Сочетается благодаря упомянутому в обеих частях уравнения имени Чайковского, великая музыка которого примеряет последователей всех балетных стилей.

Photo by Ira Tashlitsky

Хореограф, танцор, режиссер Андонис Фониадакис родился в Греции. С сентября 2016 года он возглавляет Греческий Национальный балет. Фониадакис — весьма известный европейский хореограф, ниспровергатель прежних канонов. Он занимался классическим балетом и различными техниками современного танца, а также изучал импровизационный танец, вокал, актерское мастерство и боевые искусства (кэндо). Он родился на Крите, начал учиться балету в Афинах, затем, в начале 1990-х в течение двух лет совершенствовал свое профессиональное образование в Школе Рудра в Лозанне (1990-1992) благодаря полученной им престижной стипендии Марии Каллас. Позже в течение двух лет танцевал в труппе Мориса Бежара, где исполнял основные танцевальные партии, после чего перешел в Лионскую оперу.

Поставив хореографию нескольких постановок «на заказ», в 2003-м году Фониадакис создал в Лионе собственную труппу под названием Apotosoma.
Андонис Фониадакис танцевал также в Cedar Lake Contemporary Ballet, в труппе Марты Грэхем, в балетных труппах Люцерна и Женевы, Сан-Паулу и Вашингтона и в десятках других. Он сотрудничал с известнейшими хореографами — Уильямом Форсайтом, Иржи Киллианом, Охадом Нагариным, Начо Дуато, Терро Саариненом, Матсом Эком, Биллом Ти Джонсоном, Сабуро Тешигауара и другими. И сейчас его имя по праву продолжает этот ряд, а сам Фониадакис продолжает активно участвовать в различных танцевальных проектах по всему миру, один из которых – новый «Белый лебедь» в Израиле.

Photo by Ira Tashlitsky

В 2012 году Фониадакис был удостоен приза Danza Award в Италии как «лучший хореограф 2012 года» за балет Les Noces – «Свадебка» на музыку Стравинского. В Израиле, в том же 2012 году, Фониадакис представлял в Иерусалиме на Фестивале Израиля балет «Glory» на музыку Генделя. Сценография того спектакля базировалась на игре света и теней, белого и черного, на игре контрастов — так что в своем «Лебедином озере» Фониадакис развивает найденную им линию противостояния противоположностей, буквально накручивая ее на сумасшедший темп. И еще Фониадакис разработал свою собственную технику танца – иначе как достичь такого сумасшедшего темпа?– и преподает эту технику по всему миру. Тем, кто хочет понять, как достигается такой темп в движении танца, для начала рекомендуем посмотреть «Белый лебедь» Израильского балета.

«Белый лебедь» по мотивам «Лебединого озера» при участии Израильского балета и звезд The Royal Ballet из Лондона Марианелы Нуньес и Вадима Мунтагирова. 

Представления состоятся:
Тель-Авив, Оперный театр. 1 июня, 21:00
Хайфа, Центр конгрессов. 2 июня, 21:00 

Первое отделение
Второй акт «Лебединого озера» в оригинальной редакции.
Хореография: Лев Иванов
Музыка: Петр Чайковский

Второе отделение
Версия Израильского балета, свободная современная трактовка
Хореография: Андонис Фониадакис
Музыка: Петр Чайковский в современной аранжировке Жюльена Таррида

Билеты в кассе «Браво»

Фото солистов The Royal Ballet — Rachel Hollings

Фото постановки «Белый лебедь» — Ira Tashlitsky, Gennady Tashlitsky, Maya Iltus

Пиар-агентство: Sofia Nimelstein PR & Consulting

Добавить комментарий