Защищая свою страну

0

Перед нападением на Украину члены российского руководства среди целого ряда причин и предлогов, оправдывающих их действия, называли расширение НАТО на восток. Насколько искренни опасения Москвы перед мощью блока, и каким боком ко всему этому причастна Украина — тема для отдельного обсуждения. Несомненно одно: именно нынешние действия Кремля привели к очередному расширению НАТО, еще недавно казавшемуся невероятным, и его будущему военному усилению

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Давид ШАРП

 

То, о чем говорилось с начала российско-украинской войны, свершилось: две нейтральные страны — Швеция и Финляндия — официально изъявили желание вступить в Североатлантический альянс. Для формального вступления необходимо согласие всех участников блока, а президент Турции Эрдоган уже заявил, что не даст финнам и шведам присоединиться к НАТО. Однако дело не в том, уломают ли "султана", и если да, что Анкаре за это обломится. Вступление Финляндии и Швеции в альянс, о котором они еще недавно и не помышляли, — процесс фактически необратимый, это лишь вопрос времени. Как необратим и процесс укрепления их сотрудничества с государствами блока, и дальнейшее усиление собственных вооруженных сил. А ведь речь идет о странах с весьма значительным военным потенциалом.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

В общем, если в Москве искренне опасались расширения НАТО, то уже сейчас можно констатировать, что таковое произойдет именно "с легкой руки" Кремля.

От прямых последствий войны стратегического и международного характера перейдем к событиям в месте, которое за последние два с половиной месяца стало известно всему миру. Это, конечно же, Мариуполь и гигантский завод "Азовсталь", где все это время украинские бойцы в тяжелейших условиях держали оборону против превосходящих сил противника.

На момент, написания этих строк ситуация вокруг судьбы обороняющихся на "Азовстали" до конца не прояснилась (российская сторона сообщает о "полной зачистке" от "нацистов", а украинская старается избегать комментариев). Известно, что по договоренности между Украиной и РФ сотни из более чем двух тысяч бойцов, включая тяжелораненых, уже переправлены автобусами на территорию, контролируемую противником. Стороны должны приступить к переговорам об обмене пленными. На территории завода пока остаются не пожелавшие сдаться бойцы. Однако без связи с тем, как все закончится, попытаемся ответить на вопросы, которыми в эти дни задаются очень многие.

С чисто военной точки зрения решение об обороне в полном окружении вместо прорыва или отступления, как это имело место в Мариуполе, имело свои плюсы и минусы. Начнем с последних: будучи окружены и не имея возможности вырваться, подразделения обречены на полное уничтожение или плен. Избежать этого без неких политических решений не удастся практически никому. То есть речь наверняка идет почти о стопроцентных потерях. Кроме того, при относительно грамотных действиях окруживших бойцам, которые находятся внутри кольца, на каком-то этапе сражения становится почти невозможным наносить потери противнику. Предотвращение же окружения или выход из него на раннем этапе позволяют сохранить дополнительные силы для ведения боевых действий и существенно уменьшают собственные потери. Однако тут есть очень важное "но", которое имеет к защитникам Мариуполя самое прямое отношение: мужественная оборона "Азовстали" отвлекла на себя значительные силы противника, которые были бы задействованы на других важных направлениях, и нанесла им значительные потери. То есть защитники Мариуполя внесли огромный, возможно, неоценимый вклад в оборонные усилия своей страны.

Значимость обороны Мариуполя еще предстоит оценить, однако уже сейчас очевидно, как велика она. Продолжительное время на город были отвлечены значительные сухопутные силы РФ, что с учетом и без того не гигантской численности вторгшейся группировки имело большое значение. В частности, нельзя исключать, что если бы не защитники Мариуполя, под явной угрозой захвата находился бы Николаев и даже Одесса.

Еще один важнейший аспект упорной обороны в окружении — это преподанный противнику наглядный урок того, что его ждет при попытке штурмовать большие города вроде Киева и Харькова. И российская армия, несомненно, этот урок хотя бы частично усвоила.

Наконец, еще один аспект, который напрямую не отнесешь к военным, — моральный. Без преувеличения героическое сопротивление защитников Мариуполя стало примером и стимулом для множества украинских силовиков, воюющих на других фронтах. И этим фактором никак нельзя пренебрегать.

Противоположный пример, когда крупный город из-за целой цепочки провалов (будет очень интересно узнать, как такое могло случиться) сдался фактически без сопротивления, — это Херсон.

Говоря о сопротивлении в полном окружении, не стоит забывать, что на протяжении недель защитникам города перебрасывалась помощь на вертолетах, а раненых иногда эвакуировали обратными рейсами. И эти операции, осуществляемые летчиками с очевидным риском для жизни, усилили способность защитников к сопротивлению.

И все же на каком-то этапе создается ситуация, когда противник держит кольцо окружения уже гораздо менее значительными силами, а возможности защитников продолжать борьбу и наносить врагу потери становятся все более ограниченными. Причин этому может быть множество: собственные потери, недостаток боеприпасов, еды, медикаментов, физическое и моральное истощение и т.п. Какими бы отважными и готовыми на самопожертвование ни были бы защитники, в тот момент, когда военный эффект от их сопротивления становится близким к нулевому, на первый план обязано выйти спасение их жизни. Свой долг они не только выполнили, но с лихвой перевыполнили. В этих условиях сдача в плен становится целесообразным и правильным решением. Конечно, готовность бойцов предпочесть смерть капитуляции достойна огромного уважения. Более того, история знала немало подобных примеров.

Мне известно о большом количестве случаев, когда российские военные либо не брали в плен, либо убивали пленных, не говоря уже о пытках и издевательствах. Но добровольная сдача в плен даже такому противнику существенно увеличивает шансы выжить, тем более, если в данном процессе задействованы иностранные посредники, а имена сдающихся зафиксированы. Так или иначе, нет и не может быть никаких упреков в адрес бойцов, исполнивших свой долг до конца. И их спасение, даже ценой капитуляции, — не просто оправданный, но и абсолютно верный шаг.

На войне как на войне, говорят французы. И хотя к "Азовстали" прикованы взгляды всего мира, в военном плане это место сегодня уже не является особо важным. К таковым принадлежат, в первую очередь, направления главного удара россиян — практически весь "восточный фронт". Последняя неделя ознаменовалась продолжением наступлений российской армии, которые, как правило, не достигали успеха, или же приводили к весьма незначительным достижениям. Там, где наступающие выдыхались из-за потерь, российское командование было вынуждено брать оперативную паузу.

В качестве ярчайшего примера крайне неудачных и непрофессиональных действий РА стоит привести события конца первой — начала второй декады мая в районе деревни Белогоровка. Осуществленные там попытки переправиться через Северский Донец завершились полным фиаско. Многочисленные фото и видеоролики с места событий предоставили прекрасную возможность для выводов и реконструкции событий. Если вкратце, то понтонные переправы раз за разом уничтожались, а масса переправленной техники уже на плацдарме, сгрудившись в кучу, стала прекрасной мишенью для артиллерии и других огневых средств ВСУ. Немало единиц техники брошены и уничтожены и на "российском" берегу, и в реке. Особенно впечатляют утопленные танки, которые после уничтожения моста, видимо, пытались уйти с плацдарма вброд там, где брода не было. По подсчетам со снимков, количество брошенной и уничтоженной за считанные дни в районе переправ российской техники достигло 80 единиц, но реальная цифра, скорее, приближается к сотне. Подсчитать потери РА в живой силе гораздо сложнее, но по самым скромным оценкам провал на плацдарме у Белогоровки стоил жизни нескольким сотням российских военных.

Продолжалось на минувшей неделе успешное, но в целом "ползучее" наступление ВСУ в Харьковской области. В ряде точек украинские военные вышли к государственной границе. Кроме того, они начали теснить россиян во фланг группировки, ведущей наступление из района города Изюм. Правда, понять, насколько велика угроза данной группировке, пока не представляется возможным.

"Новости недели"

Трагедии без фарса

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий