Он был солдатом и eвpeeм

0

Скончался Бернар Морис Леви, освобождавший Берген-Бельзен и, даже зная о преступлениях нацистов, ужаснувшийся реалиям концлагерного бытия

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Девятнадцатилетний Бернар Леви попал в концентрационный лагерь Берген-Бельзен в 1945 году в качестве британского солдата и вплоть до недавнего ухода из жизни оставался одним из последних живых освободителей лагеря смерти, пишет журналист «Jewish Chronicle» Ховард Паркер (перевод: "Лехаим").

В свои последние годы он рассказал свою историю через уникальную призму того, что он был британским солдатом и евреем. Леви, который умер в возрасте 96 лет, провел два года в Целле, недалеко от Берген-Бельзена, в должности чиновника военных властей, стремившихся восстановить нормальную жизнь в опустошенной послевоенной Германии. Он видел груды мертвых тел, но также наблюдал, как выжившие снова становились сильными, как рождались дети, праздновались бар-мицвы и свадьбы, и его народ возвращался к жизни. Он поддерживал попытки помочь евреям переехать в подмандатную Палестину после окончания войны. Его семья подозревает, что он был более причастен к тайной деятельности Еврейской бригады, связанной с подозрительным исчезновением армейского грузовика, чем он хотел бы признать.

Какое-то время он думал о переезде в Израиль с Дорин, урожденной Гольдштейн, его женой в течение 72 лет.

Будучи солдатом, он отвечал за проверку военнослужащих германской армии, которых обвинили в причастности к военным преступлениям. Кого-то из них отпускали в их семьи, а других, сталкиваясь со свидетельствами их преступлений против человечности на люнебургских процессах, судили. В суде он присутствовал в качестве стенографиста. Впоследствии он весьма выразительно описал, как наблюдал за грузовиком с нацистскими лагерными охранниками, которых везли на казнь.

Как и многие свидетели ужасов, с которыми он столкнулся при входе в лагеря, он предпочитал не говорить о том, что видел. Но однажды случайная встреча с историком привела к его возвращению в Берген-Бельзен, где он дал интервью телеведущей Наташе Каплинской. Их программа, посвященная освобождению концлагеря, транслировалась в ноябре 2015 года, и он также дал интервью для «Radio 5 Live» BBC.

При премьер-министре Дэвиде Кэмероне его пригласили принять участие в Мемориальном фонде Холокоста в Великобритании, а во время второго визита в Бельзен он и Дорин были представлены королеве Елизавете Второй, когда она совершила свой первый визит в концентрационный лагерь в июне 2015 года в семидесятую годовщину его освобождения.

А еще Леви принял участие в документальном фильме ITV о Холокосте, представленном Джонатаном Димблби в 2020 году.

Вернувшись в свой родной город Халл после службы в армии, он присоединился к руководству универмага своего отца, владельца компании «Northern Clothing Company». Семейный фольклор повествует, что однажды прибыла партия мужских костюмов, в которых по ошибке оказалась одежда очень больших размеров. Вместо того чтобы отправить их обратно поставщику, он разместил объявление в «Daily Express», и они почти сразу же были раскуплены. Узнав о существовании рынка одежды больших размеров, он вскоре открыл магазин и службу доставки по почте мужской одежды «негабаритных размеров». Объединившись с некоторыми друзьями по армейской службе, когда он находился в Нидерландах, Леви открыл магазин в Роттердаме, и компания стала очень успешной как в Великобритании, так и в Нидерландах, позже изменив свое название и став известной сетью магазинов «High and Mighty». В конце концов он открыл более 40 магазинов в Великобритании, Голландии, Германии, Бельгии и США, прежде чем компания была продана после его выхода на пенсию в 1990-х годах.

Любопытно, что рост основателя компании для больших людей — 162,5 сантиметра, да и толщиной он никогда не отличался. «High and Mighty» стала заметным явлением благодаря новаторскому видению создания привлекательной модной одежды для крупных и высоких мужчин в то время, когда их редко хорошо обслуживали.

Неутомимый солдат, Бернард любил путешествовать. Его дочь Джуд, впоследствии сама ставшая генеральным директором «High and Mighty», вспоминала как в 1970-х они всей семьей ездили в Ленинград на желтой «тойоте», где привлекли к себе чрезмерный интерес со стороны пограничников и попали под слежку со стороны КГБ.

Он и Дорин много путешествовали, часто в Испанию, где у них была квартира на побережье Коста-Бланка. В последние годы его не остановила растущая зависимость от физической помощи в аэропортах. Желание снова поехать за границу не покидало его даже когда он был слишком болен.

Бернар был добрым, мягким человеком с великодушным отношением к сотрудникам, большинство из которых работали на него в течение многих лет.

Оплакивают ветерана овдовевшая Дорин, их дочери Рут и Джудит, зять Ховард, внуки Лара, Холли, Сильвер, Пабло, Брейв и Миракл, а также четверо правнуков.

* * *

Берген-Бельзен был создан в мае 1940 как Шталаг 311 для военнопленных из Бельгии и Франции. Первоначальное число заключённых — 600 человек, информирует Википедия.

В июле 1941 сюда поступили около 20 тысяч военнопленных из СССР, к весне 1942 18 тысяч из них скончались от голода, холода и болезней (выжило лишь 2097 человек).

В апреле 1943 лагерь для военнопленных был закрыт и преобразован в концлагерь для временного содержания тех узников, которые владели иностранными паспортами и которых можно было обменять на пленных германских подданных, содержащихся в лагерях союзников. Статус концентрационного лагеря получил 2 декабря 1944 года. Секция для больных заключённых, кто не мог уже больше работать в трудовых лагерях, была создана в марте 1944 года.

До маршей смерти в 1944-45 сюда свозили состоятельных евреев с возможностью дальнейшего выкупа. Изначальная вместимость не должна была превышать 15000 человек.

По мере того, как к Германии стали сдвигаться восточные и западные фронты, в Берген-Бельзен стали переводить заключённых из других лагерей, хотя он не был оборудован для приёма такого количества узников. Из-за этого постепенно новоприбывших узников стали поселять в небольшие палаточные городки, что в конечном счете привело к большой антисанитарии, которая, в свою очередь, поспособствовала тому, что в конце 1944 года в Берген-Бельзене произошла вспышка массовой эпидемии тифа. Так в декабре того года умерло 350 человек, в январе количество умерших достигло 800-1000 человек, в феврале — 6000-7000, в марте — 18168, в апреле — 18355. Среди умерших был чешский художник и писатель Йозеф Чапек, Анна Франк и её сестра Марго.

1 марта комендант лагеря Йозеф Крамер послал группенфюреру СС Рихарду Глюксу, главе администрации концентрационных лагерей, письменную просьбу о помощи в решении продовольственных и иных проблем.

В итоге за 1943-1945 годы здесь умерли около 50 тысяч заключённых, из которых 35 тысяч стали именно жертвами тифа. На фоне всего этого Берген-Бельзен имел очень высокую смертность среди заключённых, но при этом был одним из немногих лагерей, в которых не было газовых камер (которые в других лагерях стали первопричиной высокой смертности).

15 апреля 1945 года лагерь был добровольно сдан союзникам — 11-й дивизии Британских вооружённых сил. В течение двух недель после освобождения умерло 9000 человек, а к концу мая — ещё 4000. В итоге лагерь был сожжён, чтобы остановить распространение эпидемии.

Кто выдал Анну Франк?

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий