Эpoтомания как диагноз

0

В Израиле растет пopнoзависимость

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Ян СМИЛЯНСКИЙ

Недавно Центр по изучению зависимостей передал Ицхаку Герцогу и Нафтали Беннету отчет, из которого следует, что с 2018 года на 34% увеличилось количество израильтян, страдающих пopнoзависимостью, то есть болезненным пристрастием к просмотру пopнoсайтов. Нашему корреспонденту довелось побеседовать с Арье К., проходящим сейчас курс психотерапевтического лечения от упомянутой зависимости.

Скажем сразу, что Арье далеко не юноша – ему 38 лет, он женат и отец троих детей.

— Арье, с чего, собственно говоря, у тебя это началось?

— Ну, я и раньше время от времени заглядывал на пopнoсайты, но, скорее, из чистого любопытства. Не секрет, что в наши дни это проще простого: если набрать в любом поисковике слова "пopнo", "секс" и т.п., сразу выскочит предложение посетить сотни бесплатных пopнoсайтов с миллионами роликов на самые разные, скажем так, сюжеты. В 2020 году я на какое-то время оказался в неоплачиваемом отпуске и, сидя дома, стал заглядывать на такие сайты чаще, чем следовало бы. Сначала проводил за просмотрами часик в день, потом два, а дальше пошло по нарастающей. Понимаешь, вся эта истерия вокруг коронавируса, полная неизвестность, что ожидает в будущем, не закроется ли компания, в которой я работал, и все прочее сильно повлияли на мои отношения с женой. Если говорить напрямую, я испугался, что становлюсь импотентом, а эти ролики меня заводили. То есть поначалу это было для меня своего рода "лекарством", благодаря которому у меня началось налаживаться в интимной сфере.

— И когда ты понял, что что-то пошло не так?

— А я и не понял. Просто стал проводить на пopнoсайтах все больше и больше времени. Когда был дома один. Любую свободную минуту, любой, извините за подробность, поход в туалет я использовал для того, чтобы посмотреть пару-тройку видеороликов. И, конечно, перед сном. Словом, дело дошло до того, что я уже просто не мог без этого, пopнo стало влиять на всю мою жизнь.

— В чем это конкретно проявлялось?

— Во многом. Как я уже сказал, поначалу мне это помогло снова почувствовать себя мужчиной в постели. Но затем наступил обратный эффект: жена перестала меня привлекать, захотелось более острых ощущений, сексуальных экспериментов. Одновременно меня перестали меня удовлетворять бесплатные пopнoсайты, на которые я обычно заходил, ведь я успел слишком хорошо познакомиться с их контентом, он стал мне казаться лишком однообразным. Я начал искать что-то новое, все более и более острое и в итоге подсел на платные пopнoсайты, то есть стал разбазаривать на это семейные деньги. Заходил, в том числе, и на сайты, которые официально запрещены законом, и даже я сам считаю извращенческими. Я вдруг обнаружил, что меня тянет наблюдать со стороны за перверсиями. Дело дошло до того, что иногда я просыпался среди ночи и хватался за мобильник, чтобы просмотреть еще пару-тройку видеороликов. Стал уделять меньше внимание жене и детям. Потом меня вернули на работу, но и там я улучал время, чтобы просмотреть пopнoсайт. Ну, это примерно как для некоторых курение: кому-то надо, чтобы нормально работать, время от времени перекурить, а мне просмотреть видеоролик. Разница в том, что курить ты идешь открыто, а пopнoзависимость – твоя тайна. Поскольку смотреть пopнo у нас считается постыдным, приходится от всех это скрывать, и твоя жизнь превращается в ад. Хотя я уверен, что сегодня в Израиле время от времени просматривают подобные ролики абсолютно все мужчины, от подростков до стариков. На любом пopнoсайте есть даже специальный раздел "пopнo для пожилых". Уверен, что немало женщин самого разного возраста тоже "пасутся" на таких сайтах. Просто это не принято афишировать.

— Когда ты осознал, что с этим надо заканчивать?

— Повторяю, я сам ничего не осознавал. Просто, оказывается, жена давно за мной следила и в один прекрасный день выложила мне все, что по этому поводу думает. Был очень непростой разговор, во время которого я вроде бы все осознал и пообещал, что больше на такие сайты заходить не буду, тем более, тратить на них деньги.

Но остановиться я уже не мог. Это как наркомания. Наркоман ведь тоже может обещать завязать с наркотиками, но выполнить обещание не может, снова и снова срывается. Вот так и у меня. Словом, нам пришлось обратиться к психотерапевту, и я начал курс лечения. Кроме того, мне выписали таблетки… В общем, уже месяц обхожусь без этого, и у нас в семье потихоньку все налаживается. Думаю, без психотерапевта с пopнoзависимостью справиться невозможно. Во всяком случае, у меня не получилось. А вот "заболеть" ею может любой – светский, религиозный, молодой и старый.

— Насколько такой человек опасен для общества? Не увеличивает ли пopнoзависимость агрессивность, тягу к сексуальным домогательствам или даже к сексуальному насилию?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Со мной этого, к счастью, не произошло. Хотя, думаю, все зависит от человека — воспитания, взглядов, самой натуры. Не исключаю, что все возможно. Но прежде всего пopнoзависимый человек вредит самому себе – собственной психике, семейной жизни, отношениям с близкими, да и работе.

* * *

Согласно имеющимся в интернете материалам, мнения специалистов по поводу пopнoзависимости разделились. Одни считают, что ее попросту не существует, и речь идет не о психологической или медицинской, а об этической проблеме. И проистекает она из того, что впервые в истории пopнoграфия стала доступна широким массам, а новые моральные нормы общества, связанные с этим фактом, еще только начинают вырабатываться. Немало и тех, кто убежден, что речь идет о самой настоящей зависимости сродни наркомании, которую можно и нужно лечить.

Кстати, в упомянутом выше отчете Центра по изучению зависимости также указывается, что за последние четыре года на 15% выросло число израильтян, страдающих зависимостью от наркотиков или рецептурных лекарств. Отмечается и рост зависимости от азартных и компьютерных игр. На 48% увеличилось количество израильтян, имеющих зависимость от марихуаны, на 25% — от алкоголя. 90% израильтян, у которых развился тот или иной вид зависимости, не обращаются за помощью к специалистам.

Исследователи отмечают, что высокий уровень зависимости среди граждан негативно влияет на израильское общество и отражается на экономике: прямой экономический ущерб й оценивается в 7 млрд шекелей в год, из которых 2,8 млрд шекелей тратятся на лечение зависимостей и устранения их последствий.

"Новости недели"

Русское порно — бессмысленное и беспощадное

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий