Висит груша…

0

В 14 веке доктор Арнольд из Виллановы написал кодекс здоровья для итальянской корпорации врачей. О груше там было написано: «Противоядье – вареные груши, сырые – отрава. Бремя желудку – сырые, вареные – бремя снимают»

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

Время показало, что сырая груша не такая уже и отрава, а достаточно вкусный фрукт. Но из уважения к доктору Арнольду начнем сегодняшний рассказ с грушевой выпечки.

ГРУША, ЗАПЕЧЕННАЯ С МЕДОМ И КОРИЦЕЙ

Груша — 2 шт., мед — 50 г, корица — щепотка.
Груши разрезать на 2 половины, очистить от семян, сделав небольшое углубление. В углубление налить мед, посыпать поверхность груши корицей. Выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Запекать в разогретой до 180 С духовке около 20 минут.

ГРУША, ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ РИКОТТА

Груша – 4 шт., рикотта или крем-сыр – 160 г, мед – 2 столовые ложки, орехи – 60 г, корица – 2 чайные ложки.
Разрезать груши пополам и удалить серединки. В каждую серединку выложить рикотту, полить медом и посыпать рублеными орехами с корицей. Запекать груши в духовке при 180 градусах около 25 минут.
Предлагаю познакомиться с грушевыми пирогами и шарлотками, которые, согласно средневековому доктору, «бремя снимают».

НАСЫПНОЙ ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ

Груша — 4 шт. (600 г), мука — 400 г, сливочное масло — 250 г, сахар — 100 г, разрыхлитель — 1 чайная ложка, соль – щепотка, ванилин — 1 г. Размер формы для выпечки — 20×30 см.
Масло необходимо заранее положить в морозилку (примерно за час до готовки, можно и больше). Это делается для того, чтобы масло легче натиралось. Масло натереть на тёрке. Муку соединить со щепоткой соли и разрыхлителем. Соединить масло с мукой и руками перемешать, так, чтобы получилась однородная масляно-мучная крошка. 2/3 части этой смеси всыпать в форму (предварительно застелив её пекарской бумагой) и разровнять, но не придавливать, это важно. Для начинки груши натереть на терке. Соединить груши с сахаром и ванилином и перемешать. Выложить начинку на масляно-мучную смесь и разровнять. Равномерно присыпать начинку оставшейся крошкой. Выпекать пирог в духовке при 160-170°С примерно 20-35 минут. Ориентироваться по своей духовке. Верх пирога должен стать приятного румяного цвета. Дать пирогу полностью остыть и стабилизироваться, после чего подавать к столу.

ЗАЛИВНОЙ ПИРОГ С ГРУШАМИ

Для начинки: груша — 2 шт., сахар — 50 г. Для теста: яйца — 3 шт., сахар — 100 г, масло сливочное — 100 г, молоко — 100 мл, мука пшеничная — 200 г, соль — 1 щепотка, пищевая сода — 1 чайная ложка, немного лимонного сока или уксуса (для гашения соды), сахарная пудра – по вкусу.
Груши помыть и нарезать ломтиками. Удалить середину с косточками. Обжарить ломтики груши на сковороде с сахаром. Дать сахару раствориться. Получатся карамелизованные ломтики груш. Убрать с плиты и дать остыть. В миске размешать сахар с куриными яйцами. Добавить растопленное сливочное масло, все перемешать в миске. На следующем этапе добавить молоко комнатной температуры и опять перемешать. Далее добавить в эту массу просеянную пшеничную муку и щепотку соли, размешать. Пищевую соду погасить лимонным соком или уксусом и добавить в миску к остальным продуктам. Окончательно замешать наше заливное тесто. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и вылить в неё подготовленное заливное тесто. Сверху разложить кусочки карамелизованных груш. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить в неё заливной пирог с грушами примерно на 40-45 минут. При подаче украсить пирог сахарной пудрой.

ПИРОГ С ГРУШАМИ И ИМБИРЕМ

Мука — 200 г, сахар — 175 г, яйца — 3 шт., масло сливочное – 180 г, имбирь молотый – 1,5 чайной ложки, разрыхлитель теста – 1,5 чайной ложки, соль – 1/2 чайной ложки, груши – 3-4 шт., миндальные лепестки — 15 г.
В муку всыпать разрыхлитель теста, молотый имбирь и соль, хорошо всё перемешать.
В миску влить куриные яйца комнатной температуры, всыпать сахар и перемешать венчиком до растворения сахара. В жидкие продукты всыпать мучную смесь и перемешать всё лопаткой, до соединения всех компонентов и получения гладкой массы. Груши помыть, обсушить и порезать дольками. Форму диаметром 20 сантиметров застелить пергаментом, а бортики смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в форму подготовленную массу, слегка разровнять и выложить подготовленные дольки груш. Сверху присыпать лепестками миндаля. Выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут. Готовому пирогу дать остыть до комнатной температуры и вынуть из формы.

ШАРЛОТКА С ГРУШАМИ

Груши — 3-4 шт., яйца – 5 шт., сахар — 1 стакан, мука — 250 г, разрыхлитель — 1 чайная ложка, ванилин — 1 г, сливочное масло для смазывания формы.
Яйца, сахар и ванилин взбить до пышной белой пены. Затем просеять муку и разрыхлитель. Лопаточкой, движениями снизу вверх, перемешать всё до однородной массы. Груши почистить от сердцевины и нарезать на дольки. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить груши. Поверх груш распределить ровным слоем тесто. Отправить форму в духовку на 40 минут при 170-180 градусов, выпекать до готовности. Выключить духовку и оставить пирог на 10 минут, после чего можно доставать пирог и подавать е столу.
Рекомендую все-таки не слушаться доктора Арнольда и приготовить вкусные салаты с сырыми грушами.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРУШЕЙ И СЫРОМ ФЕТА (ФРАНЦИЯ)

Груша белая сладкая – 1 шт., свекла крупная – 1 шт., сыр фета – 100 г, оливковое масло – 1,5 столовая ложка, лимонный сок – 0,5 чайной ложки, изюм белый мягкий – 1 столовая ложка, соль – по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать длинными тонкими брусочками. Посолить, добавить немного оливкового масла, пару капель лимонного сока, перемешать и оставить на десять минут. Сыр раскрошить руками в среднюю крошку. Грушу вымыть, удалить плодоножку, разрезать пополам, нарезать тонкими полукольцами и сбрызнуть лимонным соком. На большую плоскую тарелку выложить слоями в разнобой свеклу, грушу, сыр, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать изюмом и сразу подавать к столу.

САЛАТ ИЗ ФРУКТОВ СО СГУЩЕННЫМ МОЛОКОМ

Апельсин — 1 шт., банан — 1 шт., груша — 1 шт., яблоко — 1 шт., сгущенка – по вкусу.
Фрукты помыть, нарезать кубиками грушу, яблоко. Очистить банан и апельсин от кожуры. Нарезать апельсин кубиками. Переложить в миску грушу, яблоко и апельсин, перемешать, добавить сгущенку, перемешать. Сверху выложить нарезанный кругляшками банан. Салат из фруктов готов, можно наслаждаться сочетанием фруктов и сладкого сгущенного молока.

САЛАТ ФРУКТОВЫЙ С ГРУШАМИ И СЛИВКАМИ

Груша — 1 шт., яблоко — 1 шт., сок красной смородины — 50-60 мл, сахар – 2 столовые ложки, сливки молочные, жирностью 10% — 100 мл.
Грушу с яблоком промываем под холодной проточной водой. Кожуру с фруктов снять. Удалить семенную коробочку с семенами. Нарезать грушу и яблоко средним кубиком и сложить в салатницу. Смешать молочные сливки, сок красной смородины и сахарный песок, все перемешать, полить заправкой салат и подавать к столу.
Привычными являются для нас груши в сиропе и грушевое варенье.

ГРУШИ В СИРОПЕ

Вода — 400 мл, груши – 6 шт., белое сладкое вино — 200 мл, сахар — 100 г, корица — 2 палочки, гвоздика — 4 шт., цедра апельсина — 1 чайная ложка, лимонная цедра — 1 чайная ложка.
Сделать сироп из воды, вина, сахара, гвоздики, корицы, цедры апельсина и лимона. Варить груши целиком в сиропе, иногда переворачивая, 10 минут, пока не станут хрустящими. Аккуратно выложить на сервировочные тарелки. Полить оставшимся сиропом и подавать к столу.

ВАРЕНЬЕ С ГРУШАМИ И ЯБЛОКАМИ

Яблоки – 1 кг, груша – 1 кг, сахар – 1 кг, вода – 1 стакан, лимонная кислота – 1 чайная ложка.
Вымыть груши и яблоки, очистить от кожицы и вырезать серединки. Нарезать фрукты мелкими кубиками или дольками, но тогда у варенья будет другая консистенция. Нагреть воду и постепенно добавить в нее сахар. Варить сироп, помешивая, пока он не станет однородным. Залить фрукты горячим сиропом и оставить на 1,5 часа. Довести заготовку до кипения и проварить полчаса на среднем огне. Снять варенье с плиты, оставить на несколько часов, убрать пену, снова вскипятить и проварить еще полчаса. Добавить лимонную кислоту, перемешать, а еще через 5-10 минут снять варенье с огня и выложить в банки.
Когда пробую компот из сухофруктов с грушей, вспоминаю детские годы. Похожий напиток готовила тогда моя мама.

КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С ГРУШЕЙ И ИЗЮМОМ

Сушеные яблоки – 100 г, сушеная груша – 100 г, чернослив – 100-150 г, урюк – 50 г, изюм – 50 г.
Сухофрукты промыть водой, залить кипятком, довести до кипения и слить воду. Сначала отварить груши, яблоки и урюк. Залить их водой, довести до кипения, сделать огонь минимальным и варить около получаса. Затем выложить в кастрюлю чернослив и изюм.
Убавить огонь и варить компот из сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Готовый компот можно процедить. Сахар сюда не добавляют – компот берет сладость от сухофруктов.

Фруктовые сладости

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий