Знакомьтесь: новые израильские сельскохозяйственные технологии
Ян СМИЛЯНСКИЙ
О том, что в связи с глобальным потеплением резко возросли затраты на выращивание сельскохозяйственных культур, знают, пожалуй, все. Куда меньше людей знают, что то же глобальное потепление привело к большим трудностям с сохранением выращенного, и с момента, как фермеры приступают к его сбору, до мгновения, когда покупатель возьмет, к примеру, тот или иной вид зелени и овощей с полки магазина, порой теряется до 40% урожая. Поэтому идеальным вариантом было бы, конечно, выращивать все нужные культуры у себя дома. И, похоже, это совсем не так уж невозможно, как кажется. На днях израильская компания "Agwa" представила свою первую серийную "домашнюю теплицу", внешне напоминающую небольшой шкаф с прозрачной дверцей, разделенный внутри на три секции. Новое изобретение — плод совместного творчества группы агрономов, инженеров и специалистов в области искусственного интеллекта. В каждой секции оборудована отдельная теплица, в которой вы задаете нужные параметры температуры, давления, влажности и вентиляции воздуха, подходящие для той или иной культуры. Остается только взять ампулу с рассадой требуемой культуры, и через определенное время можно снимать урожай, независимо от того, какое время года на календаре и какая температура за окном. Хотите клубнику или малину посреди августа – никаких проблем! Хочется смородины – пожалуйста! И это не говоря уже о луке-порее, мяте, кинзе и любых других видах зелени, а также морковке, помидорах-черри и т.п.
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
— В принципе, даже на основе теплицы такого размера можно собирать урожай зелени и овощей, которого вполне хватит на небольшую семью, — говорит гендиректор "Agwa" Галь Вульф. – При этом никаких затрат времени, только и нужно, что воткнуть капсулы с рассадой в гнезда и набрать нужный режим. Немного терпения – и собирайте урожай. И все это, обратите внимание, без удобрений и пестицидов, то есть представляет собой абсолютно чистый органический продукт, выращивание которого не причиняет никакого ущерба окружающей среде. Вдобавок ко всему каждый пользователь нашей домашней теплицы будет экономить в год не менее 12 кг пластика, которые использовал бы в качестве полиэтиленовых пакетов, покупая фрукты и овощи в магазине. На данном этапе мы считаем, что для каждой семьи достаточно такой небольшой теплицы, но не исключено, что в будущем понадобятся более объемные.
В том, что в относительно скором времени подобные теплицы появятся почти в каждой городской квартире, сомневаться почти не приходится. И мы еще будем хвастать перед соседями и родственниками тем, какая у нас уродилась клубника, смородина, базилик и т.п.
* * *
Израильская компания "Лави-Био" представила результаты проводившихся в США в 2018-2022 гг. испытаний созданной ею новой технологии выращивания пшеницы и других зерновых культуры. Выводы испытаний однозначны: израильская технология позволяет повысить урожайность пшеницы на 90-120 кг с каждого акра (0,4 га). Как ожидается, аналогичные результаты буду получены и при выращивании ржи или полбы.
Суть израильской новинки заключается в установке на полях специальных датчиков, которые на основе самостоятельного анализа состава почвы и других показателей выбирают оптимальный режим выращивания пшеницы для получения максимального урожая с минимальным расходом воды и других ресурсов. Как следствие, появляющиеся в результате такой технологии новые сорта пшеницы оказываются более устойчивыми к засухе, перепадам температур и другим факторам.
Компания "Лави-Био" как раз и создавалась для укрепления продовольственной безопасности человечества в условиях глобального потепления климата, и, в первую очередь, для увеличения урожайности зерновых. Понятно, что после начала войны в Украине эта задача стала еще более актуальной.
* * *
Недавно мы рассказали о представленном на проходившей в Иерусалиме сельскохозяйственной выставке "АгроМашов-2022" новом сорте арбуза, отличающемся удивительной сладостью и требующем при выращивании на 30% меньше воды и удобрений, чем его собратья. Однако на выставке были представлены и другие, не менее важные и интересные разработки израильских агрономов. В том числе новый вид плодов кактуса, который очень популярен у израильтян, и в честь которого коренных жителей нашей страны принято называть "сабрес": мол, они очень колючие снаружи, но и мягкие и сладкие внутри.
Тот, кто ел плоды опунции – те самые "сабрес", знают: пока их почистишь, в пальцы вопьется столько колючек, что заречешься ими лакомиться. Так вот, похоже, эта проблема решена: на "АгроМашов-22" был представлен первый в мире сорт опунции без колючек. Теперь можно бесстрашно поедать не только плоды опунции, но и стебли – в виде салата или обжаренными. Это, как говорится, дело вкуса, но питательная ценность стеблей опунции увеличена на 15-20%, они содержат более 30% суточной нормы витамина С и 28% магния.
Еще одна потрясающая новинка выставки – новый вид салатных листьев (хаса) сорта Rubagio. Внешне этот вид салата представляет собой красивые лиловые вилочки, и фермеры уверяют, что новый сорт чрезвычайно полезен для здоровья, очень аппетитно хрустит, богат влагой и может использоваться во множестве блюд.
Также на выставке были представлены сразу пять новых сортов яблок, причем один из них – Story — считается не только вкусным, но и одним из самых красивых в мире: каждое яблоко словно сошло с картинки мастерского фотоальбома.
Из технологических новинок посетителей выставки привлек экспериментальный электрический забор на солнечных батареях, созданный компанией "Tera Light" и призванный защитить наши сельскохозяйственные угодья от воров, которых в последнее время развелось очень много, особенно в Негеве. Создатели забора уверяют, что он необычайно эффективен в обеспечении безопасности и экономичен, к тому же вырабатывает электроэнергию для заправки электромобилей.
Стартап "Adwal Plants" представил лоток, автоматически дренирующий избыток воды из цветочных горшков, что позволяет экономить воду и снижать расходы. Благодаря таким лоткам земля в горшке содержит не больше воды, чем требуется растению.
[…] Полностью читайте в онлайн-журнале ИсраГео […]