Гонки не по вертикали

0

Российский автогонщик стал израильтянином и сможет выступить на знаменитой гонке под бело-голубым флагом

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Игорь КИМОВ

Известный российский штурман ралли-рейдов Константин Жильцов стал гражданином Израиля и таким образом получил возможность принять участие в знаменитом ралли "Париж — Дакар".

Жильцов — известная в автоспорте фигура. В паре с Алексеем Васильевым, как отмечает издание "Спорт-Экспресс", он неоднократно принимал участие в знаменитой гонке, в паре с Леонидом Новицким занял третье место.

"Я сделал себе комплект документов. И на этапе чемпионата России в Ульяновске уже буду выступать как иностранный спортсмен. Гоняться необходимо, иначе теряешь навыки, и тогда нужно вообще прекращать все это. Карьера в профессиональном спорте достаточно скоротечна, поэтому надо принимать какие‑то кардинальные решения", — заявил Жильцов в интервью российскому телевизионному каналу "Матч ТВ".

По информации телеканала, от сменивших гражданство российских гонщиков на "Дакаре" потребуют сделать заявление с осуждением вторжения в Украину.

"Матч ТВ" ранее сообщал, что Жильцов отказался назвать страну, чье гражданство он получил ради выступления на "Дакаре".

Отвечая на вопрос журналиста канала "Если в 2024 году на "Дакар" снова будут допускать россиян, то вы сможете уже спокойно выступать как гражданин РФ?", Жильцов ответил:

"Конечно, у меня же остается российский паспорт. Другое дело, что мне надо все равно лицензию получить российскую, но в этом нет никаких проблем".

"Спорт-экспресс" отметил, что, "кажется, Израиль в автоспорте наряду с Киргизией становится ковчегом для российских автогонщиков", и не исключил вероятности, что "вскоре мы увидим и других израильских пилотов, выросших в России".

"Вернутся ли они под российский флаг, когда ситуация станет более благоприятной?" — вопросом завершает статью автор.

В эту пятницу вернувший недавно гражданство израильтянин Роберт Шварцман впервые сядет в качестве боевого пилота за руль автомобиля в "Формуле-1". Он примет участие в тренировочной секции "Феррари" на Гран-при США в Остине.

Роберт Шварцман родился в Израиле в 1999 году в семье известного бизнесмена Михаила Шварцмана. Позже семья вернулась в Санкт-Петербург.

Первым израильским гонщиком в "Формуле-1" считается Ханох Ниссани: он гонялся за итальянскую команду "Минарди".

В августе 2022 года феноменальный российский велогонщик, абсолютный рекордсмен мира Михаил Яковлев, стал гражданином Израиля.

"Михаил не говорил мне о решении сменить гражданство, он поставил нашего президента Вячеслава Екимова в курс дела буквально недавно. Если судить по социальным сетям, он уже там. Я очень сильно расстроен, есть чувство большого сожаления. Михаил уже получил паспорт гражданина Израиля, подает в Международный союз велосипедистов прошение о смене спортивного гражданства. Сейчас процедура немного ускорена. Он пропустит чемпионат Европы и мира в этом году, а в следующем уже сможет выступать за команду Израиля", — цитирует ТАСС   главного тренера сборной России по велоспорту на треке Сергея Ковпанца.

21-летний Яковлев в 2021 году стал бронзовым призером в кейрине (разновидность велотрековых гонок, где финальному спринту предшествуют несколько кругов с установленной скоростью) на чемпионате мира во французском Рубе.

В мае 2022 года на Гран-при Москвы Михаил Яковлев дважды за три дня побил рекорды мира в гите на 200 м с хода. Сначала он преодолел дистанцию за время 9,100, что стало новым мировым рекордом на равнинах, а затем обновил абсолютный рекорд мира, промчавшись 200 метров за 9,099 секунды.

Уже переехав на родину предков, Михаил Яковлев выставил фото с флагами Израиля и Украины в личном аккаунте социальной сети: судя по локации, фото сделано в Тель-Авиве:


Напомним, цвета сборной Израиля будут защищать и несколько российских фигуристок: в том числе и прыгнувшая с "удочкой" уникальный пятерной "сальхов" однофамилица известного артиста разговорного жанра Софья Шифрина.

9tv.co.il

Под флагом бело-голубым

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий