Лев МАДОРСКИЙ | Затянувшееся ожидание

0

России явно не хватает нового Цоя

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Во времена перестройки Виктор Цой спел популярную в те годы песню, сразу ставшую шлягером, «Перемен. Хочу перемен». Бард трагически погиб в автокатастрофе в 28 лет, пополнив ряды рано умерших поэтов, но призыв к переменам сегодня, как, пожалуй, никогда, звучит в России мощно и пронзительно.

Самое трудное в жизни — ждать. Но уж больно затянулось ожидание.

Сначала мы ждали, когда кончится пандемия, которая до сих пор себя не исчерпала и вспыхивает то тут, то там словно пожар от плохо погашенного окурка.

Потом каждое утро вслушиваемся в новости и ждём конца русско-украинской войне и, одновременно, ждём, что кончится срок у развязавшего войну Владимира Владимировича. Ждём, надеемся и повторяем снова и снова:

«Хотим перемен! Хотим перемен!»

Господи, как не хватает нового Цоя!

Корона длится четыре года. Некоронованный царь царствует 22-й год. Царствует, царствует и никак не может вдоволь нацарствоваться. И тут с безусловной неотвратимостью начинает действовать парадигма, сформулированная ещё в ХIХ веке видным английским историком и политиком бароном Джоном Дальбергом:

«Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно».

Развращает, развращает и ещё раз развращает. И тогда происходят дела, мягко выражаясь, не самые лучшие и не самые благородные.

Не этой ли абсолютной, затянувшейся властью можно объяснить развязывание сегодняшней кровавой, немотивированной войны. Войны, в результате которой убиты десятки тысяч людей. Как военных, так и гражданских. Последние, в основном, со стороны Украины. Такое неравенство понятно: война идёт на украинской земле.

Великий защитник прав человека Андрей Сахаров считал важнейшим условием демократии проведение периодических перевыборов власти в результате всеобщего тайного голосования и установление предельного срока (как правило, не более двух каденций) правления. Но пожелания Андрея Дмитриевича так и остались на бумаге.

В России, как ни в какой другой стране, «добро должно быть с кулаками». Уметь себя защитить. Оба этих условия поддержания демократии традиционно нарушаются в течение всей истории Российского государства. Как началось с лёгкой руки Ивана Грозного, так и докатилось до наших дней: бессрочная власть царя, потом императора, потом генсека и, наконец, Владимира Владимировича.

На наших глазах в России происходит своеобразное обожествление власти. Путин из обычной, демократически избранной фигуры мало-помалу превращается в фигуру сакральную, получившую власть чуть ли не свыше.

У меня ощущение, что если сегодня мы спросим по-гоголевски: «Русь-тройка, куда несёшься ты? Дай ответ», то не получим внятного ответа. У России нет понятной всем россиянам цели.

Нет понятного и ясно сформулированного будущего. Особенно тревожным сигналом является, опять-таки, абсолютная власть, насильственно зарезервированная Путиным через марионеточных депутатов Думы до 2036 года. В результате цели, которые ещё в начале правления были задекларированы Владимиром Владимировичем — повышение уровня жизни в два раза и значительное увеличение численности населения, — перекочевали в область фантастики. По мнению экспертов, сегодняшнюю демографическую ситуацию можно назвать чрезвычайной.

«За последние 30 лет, — отметил демограф, — число родившихся оказалось на 16 млн меньше числа умерших и убыль в стране населения продолжается».

Чтобы лучше проиллюстрировать демографическую ситуацию, можно сказать, что каждый год в России исчезает город с населением в примерно 500 тысяч человек.

Та же самая плачевная картина и с другим путинским обещанием о значительном (в два раза!) повышении уровня жизни россиян. Всё произошло с точностью до наоборот. Розничные цены на все (!), подчёркиваю все продукты питания выросли от 25 до 75 процентов. По официальной оценке, уровень жизни россиян в текущем году упал более чем на 20%, а инфляция повысилась более чем на 35%. При этом ВВП (валовой внутренний продукт) снизился только за два последних года на 13,5%. По итогам августа 2022 года число россиян, живущих за чертой бедности составило 16, 3 млн. человек. Или 11% населения.

Снижение уровня жизни подтверждает на официальном уровне председатель Счётной палаты Алексей Кудрин:

«Уровень жизни россиян в 2022 г. может снизиться на фоне снижения ВВП, роста безработицы и уменьшения доходов населения. Не буду сейчас говорить цифры, так как мы все находимся в очень большой неопределенности».

Уровень безработицы в стране достиг четырех с лишним миллионов и постоянно увеличивается.

За чертой бедности сегодня, согласно данным Росстата, живет каждый седьмой россиянин. Это в полтора раза больше, чем в конце прошлого года.

Особенно все эти негативные изменения заметны в условиях российско-украинской войны, которая уже длится более полугода и, по сути, несмотря на путинско-кадыровские заявления что «Всё идёт по плану», проиграна. Сегодня уже можно прийти к некоторым далеко не оптимистичным выводам. Очевидно, что при Путине перемены к лучшему невозможны. При нынешнем президенте попросту не может быть ясной картины будущего. Если уж и говорить о возможности перемен в экономике, политике или социальном развитии России, то они возможны только после его ухода. Длительная, абсолютная власть — это непреодолимый барьер. При такой власти Москва неизбежно упирается в тупик, приближается к бездне. Неосторожный шаг и, в условиях санкций и вечного лидерства Путина, всё покатится в тартары.

Как сказал британский политический деятель Уинстон Черчилль:

«Улучшаться — значит изменяться, а быть идеальным — значит меняться часто».

Другими словами, россиянам самое время сказать: «Перемен. Мы хотим перемен».

Алекс ТАРН | Апокалипсис от Дугина

Напоминаем: позиция авторов рубрик "Автограф" и "Колумнистика" может не совпадать с мнением редакции.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий