Гордые лицемеры

0

Основатели «Ben&Jerry’s», потребовавшие убрать их светлые лики с упаковки выпускаемого в Израиле мороженого, вновь вышли на тропу войны

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 

Основатели компании по производству мороженого «Ben&Jerry’s» заявили, что материнская компания «Unilever» нарушает их соглашение о слиянии 2000 года в связи с продажей их бизнеса в Израиле местному лицензиату, который может продавать их продукцию в Иудее и Самарии. Об этом сообщает "Лехаим" со ссылкой на «Reuters».

«Это соглашение дало полномочия независимому совету «Ben&Jerry’s» по социальной миссии, — заявил соучредитель Бен Коэн в телеинтервью на канале MSNBC. — «Unilever» узурпировала их власть и отменила принятое решение, и мы не можем этого допустить. Мы не можем сидеть сложа руки».

Его партнер Джерри Гринфилд заметил, что соглашение является юридически обязывающим и его необходимо соблюдать. «Unilever» заявила, что сохраняет за собой право принимать операционные решения для «Ben&Jerry’s», и что продажа не может быть отменена, поскольку она безвозвратно закончена.

Ранее «Ben&Jerry’s» заявила, что планирует внести поправки в свой иск в федеральный суд Манхеттена, оспаривающий выход израильского бизнеса в самостоятельное плавание. «Unilever» должна ответить до 1 ноября.

Напомним, летом 2021 года американская компания Ben & Jerry’s, выпускающая мороженое, замороженные йогурты, шербеты и другие товары на основе мороженого, объявила о прекращении продажи своей продукции на "оккупированных палестинских территориях", так как это противоречит ее ценностям. Также в компании заявляли, что лицензионное соглашение с израильским производителем не будет продлено после его истечения в 2022 году.

Израильская фабрика, производящего мороженое под маркой Ben & Jerry’s последние 35 лет, назвала это решение недопустимым. Фабрика призывала израильтян не бойкотировать их продукцию, поскольку она производится в Израиле и обеспечивает рабочими местами жителей Негева.

Осенью прошлого года американский штат Аризона, к которому за поддержкой обратилось израильское правительство, полностью отказался от инвестиций в компанию Ben and Jerry’s. Аризона – один из 30 штатов США, в которых приняты законы против BDS-организаций, призывающих к бойкоту Израиля. Затем к этому решению присоединились Иллинойс, Техас и еще несколько штатов. Многие кошерные супермаркеты США, а затем Франции, Эквадора и Великобритании отказались продавать продукцию антиизраильски настроенной фирмы.

В разгар скандала соучредители «Ben&Jerry’s», Беннет Коэн и Джерри Гринфилд, потребовав убрать их портреты с израильских упаковок, опубликовали в «New York Times» статью, в которой обосновали решение компании.

«Мы тоже гордые евреи. Это часть того, кто мы есть, и как мы идентифицировали себя на протяжении всей нашей жизни. Когда наша компания начала расширяться, Израиль стал одним из наших первых зарубежных рынков. Мы были тогда и остаемся сейчас сторонниками Государства Израиль. Но можно поддерживать Израиль и выступать против некоторых аспектов его политики, точно так же как мы выступали против политики правительства США», – писали они.

Можно ли считать сторонниками Израиля лиц eвpeйской национальности, которые даже на замороженно-десертном направлении пытаются загнать единственную демократию на Ближнем Востоке в "границы Освенцима"? Нам кажется, что ответ на этот вопрос очевиден – как бы Бен и Джерри ни клялись в любви к родине предков.

"Война за мороженое": победа за Израилем

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий