Очучхевший Ын напугал Японию, целясь в сторону территории США
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Василий ГОЛОВНИН, Токио
В Японии 4 октября с утра была страшная суматоха – по общественному телевидению NHK непрерывно шли тревожные сообщения общенациональной системы оповещения Джэй-алерт.
«Северная Корея запустила ракету в сторону префектуры Аомори! Жители этого района, прячьтесь в подвалы или бетонные здания! Отходите от окон! Лучше в комнаты без окон!»
Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!
Вызвавшая этот шум северокорейская баллистическая ракета была запущена с полигона на севере КНДР, пронеслась над территорией Японии и упала в открытые воды Тихого океана. Она пролетела при этом 4,6 тысячи километров – это максимальная дальность полета за всю историю северокорейских ракетных испытаний. Высота баллистической траектории достигала 1 тысячи километров, объявило японское министерство обороны. По мнению экспертов, это была ракета средней дальности «Хвасон-12» («Марс-12»).
Бывший командующий японскими ВМС Ёдзи Кода в беседе с журналистами заявил, что Северная Корея тем самым предприняла демонстрацию силы в отношении США. Пхеньян показал, что имеет ракету, которая может нанести ядерный удар по острову Гуам – тихоокеанской территории Соединенных Штатов. Там, в частности, расположена база стратегических бомбардировщиков «Андерсен» и военный порт, которым пользуются атомные подводные лодки. Так что угроза конкретная.
Пхеньян нынешним запуском явно хотел дать ответ и на крупномасштабные учения, которые только что провела у Корейского полуострова ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Рональд Рейган». В них участвовали также боевые корабли Японии и Южной Кореи.
В Токио предполагают, что Пхеньян будет повторять такие вызывающие акции в преддверии промежуточных выборов в США для того, чтобы сделать вопрос о политике Вашингтона в отношении КНДР заметной темой избирательной кампании. Не исключено, что будет произведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты, потенциально способной нанести удар по американской территории. Ждут также и новое ядерное испытание на севере Кореи. На полигоне Пхунгэри на северо-востоке КНДР постоянно фиксируется подозрительная возня.
Некоторые эксперты, кстати, уверяли, что Пхеньян не пойдет на демонстративные действия вроде запуска накануне открывающегося 16 октября съезда Компартии Китая. Чтобы не беспокоить союзников в КНР и не грузить их мыслями о возможном новом обострении ситуации в регионе. Но Пхеньян не стал проявлять подобную заботу о китайских товарищах – у него свои цели.