Буренкино счастье

0

Такое понятие, как "шхита", да и вообще забой скота, может уйти в прошлое

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Лев ПЕВЗНЕР

 

Глава отдела инновационных проектов университета Райхмана доктор Асаф Цахор утверждает, что ему вместе с коллегами из Кембриджского университета и Технологического института Дании удалось совершить революционный прорыв в создании экологически чистой пищи будущего — заменой мяса станет сине-зеленая водоросль спирулина.

Нельзя сказать, что о спирулине не знали раньше. Скорее наоборот: являясь одним из самых древних живых организмов на нашей планете, она была хорошо известна многим народам древности. В частности, была основным источником белка для ацтеков. По легенде марафонцы племени принимали ее перед забегами — чтобы повысить выносливость.

Но подлинную популярность спирулина обрела в последние годы, с размахом движения веганов и установлением ее точного состава. Оказывается, эта водоросль на 60% состоит из белка — это в два раза больше, чем его содержится в мясе. По количеству белка продукт превосходит даже фасоль, горох, нут, бобы и чечевицу. В спирулине есть и важные для организма жирные кислоты (например, омега-6 помогает работе репродуктивной системы и снижает чувство боли и воспаления). Она содержит также фитонутриенты, медь, железо, марганец, калий, витамины группы В и другие полезные вещества.

В начале 2000-х годов было открыто, что спирулина способствует замедлению старения организма, укрепляет иммунную систему, увеличивая выработку в организме цитокинов (белковые молекулы, которые борются с вирусами и инфекциями), уменьшает рост опухолей и противодействует свободным радикалам, помогает легче переносить аллергию и т.д. Всевозможные коктейли из спирулины стали чрезвычайно популярны у веганов и вегетарианцев. Кроме того, на ее огромный потенциал в качестве источника пищи во время длительных космических полетов обратили внимание специалисты НАСА. В наши дни всевозможные косметические средства и пищевые добавки на основе спирулины можно заказать по интернету или приобрести в аптеке. В связи с этим возникает резонный вопрос: а что же такого нового сделал доктор Цахор?

— Не секрет, что одним из основных факторов, способствующих парниковому эффекту и глобальному потеплению, является животноводство, — объясняет ученый. — Для выращивания, к примеру, коров требуется большая площадь, огромное количество воды, а сами фермы являются источниками выброса в атмосферу метана и других парниковых газов. Как ни странно, 14,5% всех таких газов приходится именно на животноводческие фермы. В то же время неминуемым следствием глобального потепления становится дефицит воды, что автоматически ведет к удорожанию производства мяса и сокращению поголовья домашнего скота. В этой ситуации многие горячие головы стали призывать вообще отказаться от потребления мяса. До сих пор это было невозможно: мясной белок и аминокислоты, из которых он построен, крайне необходим нашему организму. Однако все эти аминокислоты и многие другие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека вещества имеются в спирулине! И нам удалось разработать технологию, позволяющую производить спирулину практически в любых промышленных количествах. Причем эта технология не требует больших площадей, не зависит от капризов климата и является абсолютно чистой экологически. При этом мы можем получать спирулину в любом виде, в каком пожелаем – в виде биомассы, пасты и т.д. И потом из нее можно готовить какие угодно шейки и коктейли. А главное: путем нехитрых технологических манипуляций с помощью ряда пищевых добавок из нее можно сделать полный аналог говядины. И вот это уже все кардинальным образом меняет, выращивание мясных пород коров становится практически избыточной отраслью.

По убеждению, д-ра Цахора, переход человечества на "растительное мясо" произойдет не сразу, но и не будет слишком растянут во времени, поскольку время как раз поджимает. Даже если нам не удастся остановить парниковый эффект и, в соответствии с прогнозами некоторых фантастов, человечество будет вынуждено уйти под землю или под воду, смерть от голода ему не грозит, поскольку продукты из спирулины можно производить в любых условиях. Причем питающиеся ими люди теоретически должны жить куда дольше и быть куда более здоровыми, чем мы с вами.

Несмотря на громкую презентацию новой технологии выращивания спирулины, следует все же помнить: речь идет лишь об одном из многих предлагаемых в последнее время вариантов замены животного белка растительным или искусственным. Но спирулина является пока одним из самых дешевых и потому одним из самых привлекательных вариантов. К тому же у аналога говядины из спирулины есть крайне важное для соблюдающих заповеди Торы евреев преимущество: он, вне сомнения, кошерный.

"Новости недели"

Если ждете в гости вегана…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий