Ссуда для привидения

1

Дело, о котором я расскажу сегодня, хотя и расследовано, а организатор аферы находится под судом, тоже кажется мне незаконченным. И вот почему… Каждый из нас имеет шанс стать финансовым призраком…

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

 Александр РЫБАЛКА

 Фотоиллюстрация Владимира ПЛЕТИНСКОГО

После прочтения материалов какого-нибудь расследования мне часто хочется сказать полицейским: "Ребята, это дело не докручено до конца!" Не знаю, к сожалению или к счастью, но полиция не слушает советов журналистов. Как и прочие профессионалы. Например, вряд ли вам понравилось бы, если бы врач стал вас лечить, руководствуясь моими советами.

Дело, о котором я расскажу сегодня, хотя и расследовано, а организатор аферы находится под судом, тоже кажется мне незаконченным. И вот почему…

Вернемся для начала на год назад. Тогда в одном из израильских банков объявили плановую ревизию. Такие проверки проводятся регулярно, чтобы выяснить, сколько ссуд выдано, сколько погашено, сколько погашается… Проверили и выяснили, что в одном из отделений имеется много непогашенных ссуд. Факт сам по себе малоприятный, однако настораживал он еще и потому, что все кредитные истории казались выполненными под копирку!

Представьте себе: приходит в банк новый репатриант, скажем, Семен К., и открывает счет, как положено, предъявляя удостоверение личности и все необходимые справки. На этот счет регулярно поступает крупная зарплата. Семен объяснил в банке, что он работает программистом в престижной хай-тековской фирме. Банк не нарадуется на такого прибыльного клиента. А через некоторое время он обращается в банк за ссудой. Это хорошо — банки любят выдавать ссуды. Сегодня это чрезвычайно выгодно — разумеется, не клиенту, а банку. Учетная ставка (это процент, под который Банк Израиля выделяет кредитные ресурсы) только немногим выше нуля. А выдадут вам ссуду под хороший процент — вот банк и наварился!

Поскольку у нашего условного Семена никаких долгов нет и зарплату он получает регулярно, ссуду ему дают. После нескольких платежей Семен перестает выплачивать деньги по ссуде. Банк проверяет состояние его счета, и выясняется, что денег на счету нет и зарплата уже давно туда не поступает.

Возможна такая ситуация? Да вполне! Скажем, человек взял ссуду, а потом его уволили или фирма разорилась… Все бывает в жизни! Однако в банке обратили внимание, что подобных историй произошло как минимум несколько, что наводит на некоторые опасения.

Естественно, банк стал искать своих должников. И обнаружилась удивительная вещь! Оказалось, что абсолютно все должники уже несколько лет живут за пределами Израиля. Кого-то два года нет, а кого-то и пятнадцать!

Стали проверять: может, репатрианты вернулись, набрали долгов и свалили? Надо отметить, что когда израильтянин пересекает границу в аэропорту им. Бен-Гуриона, сведения об этом остаются в компьютере. Проверили — нет, не возвращались!

Банку ничего не оставалось делать, кроме как передать дело в полицию. А там оказалось, что подобных жалоб уже есть несколько, из разных банков. Картина все та же — пришел человек, открыл счет, туда стала заходить приличная зарплата… После этого берется ссуда… После этого клиент исчезает.

Конечно, крупную ссуду в израильском банке взять не так просто. Вам скажут: "Гаранты нужны!" В нескольких случаях с клиентом банка приходили весьма солидные гаранты и ставили свои подписи под договором…

Думаю, вы уже догадались, что и гаранты испарились как дым. Компьютеры показывали, что эти люди находились за пределами Израиля — и вместе с тем они, согласно документам, в это же время в банке ставили свои подписи!

Призраки! Привидения! Сюжет не для криминальной хроники, а для газеты "Аномальные новости"!

Но откуда же у аферистов столько удостоверений личности? Причем подлинных людей? Скажем, теудат-зеут можно украсть, его можно найти на улице, но хозяин удостоверения личности моментально подаст заявление в полицию, и теудат-зеут аннулируют. Ну, скажем, можно иногда стащить удостоверение личности так, чтобы его хозяин какое-то время не знал об этом,но не в десятках же случаев!

Полиция долгое время не знала, за что зацепиться. Все оказалось фальшивым. Ведомости на зарплату (тлушей-маскорет) фальшивые, адреса липовые, люди ненастоящие…

Однако, на счастье полиции, один из тех людей, на которых оформлялись кредиты, прилетел в Израиль. Он долгое время жил в Канаде, но по семейным обстоятельствам ему пришлось на короткое время вернуться сюда. Прямо в аэропорту его задержали и доставили в полицию, а там уж следователи нажали… Впрочем, "возвращенец" особо и не запирался, поскольку считал, что ничего страшного не совершил.

А дело было так… Три года назад Семен К. (вернемся к этому имени) решил поехать в Канаду и устраиваться там. В Израиле ему не нравилось, а особенно не подходил климат. Семен родился и вырос в Мурманске, а для северян Израиль — настоящее пекло. Особых богатств в Израиле Семен не скопил и, готовясь к переезду в Канаду, был рад каждой копейке. Однажды в какой-то русскоязычной рекламе он увидел объявление: "Помощь отъезжающим". Обещали крупные суммы.

Семен позвонил по указанному в объявлении телефону и пошел на встречу в одну небольшую контору, расположенную в Южном Тель-Авиве. Там ему предложили несколько вариантов, но все какие-то криминальные, — то машканту оформить на себя, то выступить гарантом неизвестному человеку… Семену деньги были нужны, но чрезмерно рисковать он не хотел. Минимум, что мог предложить маклер из конторы по помощи отъезжающим, — покупка удостоверения личности Семена за полторы тысячи шекелей. При этом, естественно, отъезжант не должен был заявлять в полицию, что потерял его. Семен прикинул, что без теудат-зеута какое-то время вполне можно обойтись. В случае чего — предъявлять заграничный паспорт, даркон, что вполне позволительно, по нашим законам. Короче, получил полторы тысячи шекелей, что-то продал и отчалил в Канаду. Там устроился на работу и зажил спокойно. Но в Израиле у Семена остались родственники, которых срочно потребовалось навестить (не буду вдаваться в подробности — они не имеют отношения к нашему рассказу)…

Полиция потянула за ниточку, нашла арендатора помещения и постепенно вышла на всю банду. Последний аферист скрывался чуть ли не год, но все-таки попался в аэропорту, откуда пытался вылететь по поддельному паспорту.

Итак, технология понятна. Банда скупала удостоверения личности у отъезжающих, переклеивала на них фотографии и по этим документам брала ссуды в банках. Как вы, наверное, уже догадались, "зарплата" на счета поступала не с предприятий, а просто переводилась с других счетов аферистов.

Короче, мошенники задержаны, кто-то уже посажен, кто-то ждет суда…

Позвольте теперь мне как человеку, который написал уже не одну сотню статей на эту тему, высказать свое мнение… Подобная афера не могла быть осуществлена без поддержки изнутри банков. Конечно, любого клерка можно обмануть один раз. Но вот так "кидать" банковские отделения раз за разом…

Впрочем, упаси меня Бог давать советы нашей полиции. Я не полицейский, не врач и не банковский работник. Я журналист. Поэтому позволю себе кое-что посоветовать нашим читателям.

Первое. Если вы потеряли удостоверение личности (теудат-зеут), немедленно сообщите об этом в полицию и министерство внутренних дел. Потому что варианты возможны разные. В лучшем случае он попадет в мусорный ящик, в худшем — к террористам.

Второе. Не продавайте ваше удостоверение личности в случае отъезда. Будьте уверены, его используют для мошенничества, и отмыться вам будет потом совсем непросто.

Третье и последнее. Большинство контор "последней помощи отъезжающим" — чаще всего откровенные мошенники. Не пользуйтесь их помощью никогда. Если вам не удастся достаточно быстро уехать или по каким-то причинам придется вернуться, вы скорее всего окажетесь в тюрьме. И это еще скажите спасибо, что я не могу давать советов израильской полиции!

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Зам. главного редактора сайта Isrageo.com.Профессиональный журналист, выпускница УРГУ. Работаю в печатной прессе с 1989 года, несколько лет возглавляла пресс-службу одного из банков. В Израиле с 1999-го года, через год начала работать в русскоязычных изданиях. Публиковалась в центральных газетах "Новости недели" и "Вести", журналах "Силуэт", "Мир путешествий" и "Мама-инфо" и многих других СМИ в Израиле и за границей. Редактор проекта Tourneto.co

Добавить комментарий