Оле хадаш из Синопа

0

Сегодня знаменитый писатель, драматург, член редколлегии журнала "ИсраГео" и просто замечательный человек Александр КАНЕВСКИЙ отмечает день рождения. И в честь этого он сделал подарок нашим читателям – один из своих рассказов 

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Рисунок Сергея СЫЧЕНКО

000diogen1
В прошлом году Александр отметил юбилей. Фото Владимира Плетинского

 

ОТ АВТОРА:

Недавно, во время раскопок в районе древних Афин, археологи обнаружили полуистлевшие страницы рукописи, которая была переведена и вызвала повышенный интерес у историков. Мне удалось получить этот перевод, и я спешу познакомить с ним читателей.

 

* * *

 

Диоген, оле хадаш из Синопа, уже который месяц не мог найти крышу над головой.

Жить было негде. В Афинах нарастала квартирная проблема: цены на жильё стали заоблачными, и на покупку, и на съём. Бездомные жаловались, возмущались, требовали. В ареопаге регулярно обсуждали этот вопрос, в народном собрании депутаты произносили пламенные речи, все фракция во главе с лидерами (они назывались демагогами) обещали немедленно решить эту проблему, но цены на жильё продолжали расти.

Можно было рискнуть и взять квартиру под залог, но это было чревато тяжёлыми последствиями: греки изобрели очень суровую форму залога, ипотеку: при просрочке платежа должник попадал в рабство.

Диоген ходил по Афинам днём с фонарём

— Кого ты ищешь? — спрашивали его.

— Честного законодателя, который бы выслушал меня и занялся решением этой проблемы.

Искал долго, очень долго, но не нашёл. Ему сочувствовали, обещали, били себя в грудь, рассказывали о планах строительства для бездомных, но вместо этого вырастали виллы богачей.

Однажды, когда он бродил по городу, пошёл страшный ливень. Диоген искал, где бы спрятаться, и вдруг увидел выброшенную бочку, лежащую на пустыре. Он нырнул в неё. Внутри было сухо и даже мягко: ветер нанёс туда много сухой травы. Под монотонный шум ливня Диоген задремал. Когда он проснулся, ливень уже прекратился, но Диоген не покинул бочку, ему понравилось, и он остался в ней жить.

Сперва над ним смеялись, но потом десятки бездомных по его примеру тоже стали покупать бочки и в них селиться.

Понимая, что это хоть какое-то решение проблемы, правительство ввело для покупки бочек специальную машканту — бочканту. Бочки стали расти в цене

Тогда и все богатые древние греки стали скупать бочки, понимая, какое за ними будущее. Их перепродавали, их сдавали в наём. … Использовали бочки из-под капусты, из-под масла.. Особенно ценились пивные бочки: на вечеринки не надо было покупать спиртное — гости пьянели от запаха пива. Кто побогаче — стали делать бочки на заказ, с несколькими отделениями: для детей, для ванны, для кухни. Жить в бочках — стало модно. Появились даже бочки-особняки, целые улицы из бочек. Это создавало особые удобства: не нравится район, можно перекатиться в центр или за город, на природу.

Появились новые крылатые выражение, ставшие афоризмами:

«Мой дом — моя бочка» и «Моя бочка — моя крепость».

Но бочек не хватало, начался ажиотаж.

Правительство издало закон: больше двух бочек в одни руки не продавать, банки подняли бочканту, мол, кому не нравится — катитесь отсюда. И многие укатили туда, где бочки дешевле.

Диоген стал уважаемым и популярным, он считался главным философом- бочковедом. Ему разрешили прикатить свою бочку на самую центральную площадь блистательных Афин. Многие приходили к нему за советом.

Однажды к нему подошёл Александр Македонский.

— Я правитель Македонии, а скоро и всего мира, — представился он. — Что мне сделать для тебя ?

— Отойди чуть в сторону, ты заслоняешь мне солнце! — ответил философ..

Александр отъехал к своим друзьям и подданным и сказал: «Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном»…

 

ОТ АВТОРА:

 

На этом рукопись оборвалась, но я поспешил с её публикацией, понимая, что в ней заложена спасительная идея, как решить жилищную проблему в нашей стране. Я уверен, что и Кнессет, и правительство вздохнут с облегчением: ведь бочки легче построить, чем дома, и в центре страны, и в поселениях. Правда, палестинцы начнут жаловаться в ООН, что Израиль на них катит бочки. Но зато, сколько бездомных будут благодарны за эту подсказку!..

А сегодня, прослышав о продолжающемся росте цен на жильё, я невольно повторил знаменитую фразу, примеряя её уже на себя: «Если бы я не был Александром, я стал бы Диогеном». И хотя у меня, у Александра, квартира уже есть — всё-таки два небольших бочонка я приобрёл: надо же обеспечить светлое будущее своим внукам.

Подписывайтесь на телеграм-канал журнала "ИсраГео"!

Добавить комментарий